Щедрость и легковерность растет с годами

Пожилые люди относятся к незнакомцам добрее, чем молодежь.

Результаты исследования, проведенного психологами из Национального университета Сингапура, опубликованы в журнале Journals of Gerontology: Psychological Sciences. 

Предыдущие исследования показали, что пожилые люди в принципе склонны к более альтруистичному поведению, чем молодые, — они чаще становятся волонтерами, больше беспокоятся об окружающей среде и меньше думают о деньгах. Чтобы разобраться в причинах этого феномена, исследователи провели серию экспериментов с участием 78 человек. Половину из них составляли люди в возрасте около 70 лет, а средний возраст остальных колебался в районе 23 лет.

Участников просили ранжировать окружающих их в жизни людей по степени близости, а затем решить, сколько денег они готовы дать каждому из них при необходимости. Затем, используя компьютерное моделирование, ученые рассчитали зависимость объема дотации от социальной дистанции, разделяющей участника и того, кому предназначаются деньги.

В результате было установлено, что объем дотаций, который участники, вне зависимости от возраста, готовы выделить друзьям и родственникам, примерно одинаков. Однако пожилые люди оказались гораздо щедрее в отношении социально далеких, практически не знакомых им людей. Причем даже тогда, когда понимали, что не получат от своей щедрости совершенно никакой выгоды.

Читайте также:
Ученые советуют отдохнуть от соцсетей на праздниках

Альтруизм пожилых людей может быть связан с возрастной переоценкой ценностей, а также с биохимическими изменениями в головном мозге, предположили авторы исследования. Не исключено, что с возрастом в мозге усиливается выработка гормона окситоцина, который еще называют «гормоном любви и доверия». Ученые планируют в дальнейшем проверить эту гипотезу с помощью современных методов изучения работы мозга.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ