Особенности выполнения и расшифровки реакции Вассермана

Представляя собой постоянно совершенствующуюся процедуру по выявлению в организме бледной трепонемы, реакция Вассермана позволяет своевременно обнаружить сифилис и начать необходимое лечебное воздействие, которое позволит предотвратить вероятность развития нежелательных последствий для здоровья больного. Особенности проведения такой диагностической операции дают возможность также контролировать течение лечения, классифицировать степень эффективности выбранных методик и вносить необходимые коррективы для достижения более быстрых и долго сохраняющихся положительных результатов.

Проводимый анализ основывается на изучении состава крови больного, которая в период заражения бледной трепонемой наводянется значительным количеством антител к данному возбудителю. Реакция Вассермана позволяет с помощью специального вещества (антигена кардиолипина, который синтезируется исключительно в лабораторных условиях) обнаружить реакцию организма на данного возбудителя и составить схему воздействия. Венерологи знают о высокой степени эффективности реакции Вассерамана, потому именно этот метод диагностики используется для выявления такого серьезного и опасного для здоровья человека поражения, как сифилис.

Что такое реакция Вассермана

Проводимый с помощью реакции Вассермана анализ на сифилис обеспечивает наиболее полной информацией врачей о состоянии здоровья больного при наличии либо отсутствии в крови антител к бледной трепонеме. Также этот метод исследования дает возможность приблизительно определить время произошедшего заражения, что важно для определения вероятного круга зараженных лиц.

Такой диагностический анализ позволяет, кроме назначения адекватного лечения, осуществлять необходимую профилактику сифилиса. Кровь, которая при заражении содержит в себе большое количество антител к возбудителю болезни, «сообщает» о степени зараженности и периоде развития инфекции, что важно для составления схемы лечения, выборе медикаментозных препаратов, их дозировке и длительности применения.

Читайте также:
Поводы отказаться от молока: непереносимость, вред для сердца

Зачем делать такой анализ

В качестве выявления наличия такого заболевания, как сифилис, а также для профилактики его и для контроля качества проводимого лечения применяется процедура — реакция Вассермана. Венерологами используется она как для определения наличия в крови бледной трепонемы, так и для регистрации времени заражения. Максимальная информативность проводимого анализа, относительная простота исполнения и точность результатов сделали реакцию Вассермана часто используемым методом диагностирования сифилиса. Уточнения поставленный в результате его применения поставленный диагноз не требует.

Выполняется реакция Вассермана в случае подозрений на заражение сифилисом, при незащищенном половом контакте, при наличии данного опасного заболевания у матери: сифилис может передать от зараженной беременной женщины ребенку. Поскольку информативность проводимой диагностической процедуры высока, используют ее и для получения достоверных данных о времени произошедшего заражения, для профилактики в перечисленных ситуациях. Контроль лечения, его результативность также определяется при проведении реакции Вассермана, что позволяет корректировать лечебный процесс при его недостаточной эффективности.

Частота выполнения рассматриваемой диагностической процедуры определяется факторами, свидетельствующими о возможном заражении сифилисом, при подозрении на отсутствие результативности проводимого лечения.

Подробно о реакции Вассермана расскажет видео ниже:

Читайте также:
Особенности состава и воздействия Эпирубицина на раковые патологии

Виды такой процедуры

Разновидностей реакции Вассермана не существует. Методика исполнения данной диагностической процедуры является стандартной, применение зависит только от поставленной цели: выявление имеющегося поражения организмом вирусом сифилиса, который передается половым путем и от инфицированной женщины ребенку во время беременности, проведение его лечения или профилактика при незащищенном половом контакте.

Показания для проведения

Показания к применению процедуры реакции Вассермана — это подозрение на заражение сифилисом и контроль проводимого лечения. При необходимости уточнения диагноза (данный метод исследования в некоторых случаях дает ложно положительный ответ ввиду наличия в крови любого человека некоторого количества антигена вируса) также используется повторная реакция Вассермана.

Анализ берется при дерматологических проблемах, таких как:

  • Очаговая склеродермия;
  • витилиго.

Также показаниями к применению рассматриваемого исследовательского метода считаются следующие состояния и ситуации:

  • период вынашивания беременности ввиду высокой вероятности заражения плода венерическим заболеванием, раннего выкидыша, вероятностью развития патологий органического характера у новорожденного ребенка;
  • при работе, связанной с тесным контактом с населением — медицинские и социальные работники, товароведы и продавцы;
  • при подозрении на сифилитическую ангину;
  • перед стапедопластикой;
  • при планировании беременности;
  • при алкоголизме и наркотической зависимости;
  • при приеме больного в медицинское учреждение — неврологическое, психиатрическое;
  • перед ударно-волновой литотрипсией и лазерным дроблением камней в почках;
  • при госпитализации больного, у которого имеются признаки или подозрение на заражение сифилисом;
  • при подозрении на нейросифилис нервной системы, болезнь Альцгеймера;
  • перед проведением процедуры по забору крови при донорстве.
Читайте также:
Иссоп - лечебные свойства и применение в медицине

Также кровь на проведение реакции Вассермана берется при угрозе выкидыша по неопределенным причинам, при подъеме температуры тела с параллельным воспалением лимфатических узлов.

Противопоказания к применению

Противопоказаний к осуществлению реакции Вассермана не имеется. Однако существует ряд факторов, которые могут исказить окончательный результат анализа, потому следует проводить реакцию Вассермана при их отсутствии. К таким провоцирующим ложно положительный результат факторам следует отнести:

  • первые две недели после родов;
  • период первого триместра беременности;
  • наличие в организме новообразований доброкачественных и злокачественных;
  • высокая температура тела;
  • воспалительные процессы, текущие в организме;
  • пневмония;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез.

Перечисленные ситуации чаще всего вызывают искажение полученного результата проводимой реакции на выявление сифилиса, потому при их наличии не следует брать кровь на анализ.

Безопасность метода

Процедура взятия крови на анализ абсолютна безопасна, поскольку используется стерильный инструмент, соблюдаются нормы взятия крови из вены.

Подготовка к процедуре

Перед проведением взятия крови на анализ для осуществления реакции Вассермана следует на протяжении нескольких суток (3-5) до момента взятия крови не употреблять алкогольные напитки, не курить, не принимать в пищу жареные, острые, копченые блюда, а перед самой реакцией полностью отказаться от еды. Сдача крови на проведение реакции Вассермана осуществляется строго натощак, в противном случае результат с высокой степенью вероятности будет ложный.

Читайте также:
Какие продукты помогают ускорить рост волос?

Особенности проведения

Для проведения взятия крови на анализ Вассермана используется локтевая вена у взрослых людей и затылочная вена у младенцев. Также у новорожденных детей может браться анализ крови из небольшого разреза на поверхности пятки.

Пациент для проведения взятия крови усаживается на стул либо укладывается на кушетку. Для того, чтобы удобнее было попасть иглой в вену рука разрабатывается — с перевязанной резиновым жгутом веной рукой сжимается и разжимается резиновый мячик либо пациент сжимает и разжимает кулак.

Далее врач в резиновых перчатках стерильным одноразовым шприцом берет кровь, которая сразу же отправляется на проведение анализа. При отсутствии возможности максимально быстрого проведения анализа кровь помещается в морозильную камеру с температурным режимом -3 — -5°С.

Выраженных болезненных ощущений пациент во время забора крови не испытывает. Длится процедура около 3-6 минут. При необходимости или головокружении пациенту предлагается полежать на кушетке столько времени, чтобы полностью вернуть сознание и прийти в себя.

Расшифровка результатов

После проведения процедуры взятия крови из локтевой вены у взрослых или вены у основания черепа у детей расшифровку проводит врач, который выдал направление на проведение анализа. В общем виде расшифровка выглядит набором плюсиков, которые показывают степень вероятности наличия в организме больного инфекции.

  • При одном плюсике вероятность наличия сифилиса минимальная,
  • при двух плюсиках — едва положительная,
  • при трех — положительная,
  • а при четырех плюсиках — крайняя положительная.
Читайте также:
Имбирь при беременности: как употреблять его с пользой для здоровья

Однако при получении результата анализа не следует самостоятельно устанавливать себе диагноз, поскольку количество плюсиков не всегда следует расценивать как окончательный результат. При постановке диагноза врачом учитываются не только полученные в ходе анализа плюсики, но и наличие либо отсутствие сопутствующих проявлений данного заболевания.

Ложноположительный результат может возникнуть при наличии сопутствующих текущих поражениях в организме, при беременности и сразу после родов, а также при наличии в организме злокачественных и доброкачественных новообразований.

Схема реакции Вассермана

загрузка…

Средняя стоимость

Такая диагностическая процедура, как реакция Вассермана, проводится практически в каждом медицинском учреждении при наличии в ней собственной лаборатории. Длительность выполнения анализа зависит от количества работников и удаленности лаборатории.

Качество и точный результат данного анализа не всегда зависит от стоимости процедуры. В частном медицинском учреждении цена анализа будет выше, чем в государственном учреждении, где сдать такой анализ можно бесплатно по медицинскому полису. В среднем проведение анализа на сифилис (реакцию Вассермана) стоит от 580 до 1650 рублей.

Как провести тест на сифилис в домашних условиях, расскажет видео ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ