Причины развития и симптомы крепитирующего тендовагинита разгибателей предплечья

Крепитирующий тендовагинит разгибателей предплечья — довольно редкое заболевание, которое чаще всего встречается у тех, чья работа связана с ручным трудом, когда задействованы сухожилия и мышцы. А воспаление внутренней оболочки сухожильного влагалища получило название тендовагинит.

В зависимости от причины, заболевание принято разделять на инфекционную и асептическую форму. В последнем случае также есть два подтипа – это крепитирующий и стенозирующий.

Слово «асептический» в названии заболевании означает, что воспалительный процесс в синовиальной оболочке не появился из-за какой-то инфекции или болезни в организме, а развился сам собой.

Это заболевание сильно отличается от тендовагинита инфекционного происхождения тем, что выражается в характерном скрипе или треске, который слышен не только во время пальпации, но и при движениях конечностью. Эти звуки и называются крепитацией. И издаются они, когда сухожилие движется по травмированной синовиальной оболочке сустава.

Причины

Эта болезнь считается самостоятельной, а причин у неё немного. В первую очередь она развивается, когда на какие-либо суставы регулярно приходится сильная физическая нагрузка. Это особенно характерно для машинистов, пианистов, тех, чья работа связана с тяжёлой промышленностью.

Читайте также:
5 спорных методов лечения психических заболеваний

В группу риска также включены профессиональные спортсмены, а также те, кто длительное время печатает на клавиатуре. При этом мышечная ткань получает сильную нагрузку, или даже перегрузку, что и приводит к воспалению.

Также причиной становится травма – бытовая или спортивная. И, наконец, последняя причина – варикозное расширение вен, когда происходит нарушение кровоснабжения в близлежащих тканях, что и вызывает дегенеративные процессы.

Симптомы

Профессиональный тендовагинит бывает двух типов – острым и хроническим. После сильной нагрузки и до начала появления первых симптомов проходит всего несколько часов. При тщательном опросе пациента можно узнать, что за несколько дней до этого пациент испытывал следующие симптомы:

  1. Боли, которые носят ломящий или ноющий характер.
  2. Жжение.
  3. Покалывание.
  4. Онемение.
  5. Непривычную слабость, не позволяющую человеку выполнять привычные для него действия.

При острой форме болезни отмечается внезапное появление припухлости вдоль поражённого сухожилия, а также функциональные нарушения в суставе, его болезненность, и главный симптом – хруст, который появляется при любой попытке пошевелить рукой.

Без лечения буквально за две недели острая форма переходит в хроническую и тогда избавиться от заболевания раз и навсегда не получится, так как постоянно будут стадии обострения, а после них — ремиссии.

Читайте также:
Плохая работа хуже безработицы

Отличительной чертой хронического заболевания является тот факт, что болевые ощущения при этом становятся уже не такими сильными, уменьшается и крепитация, которая до этого была практически основным симптомом для постановки правильного диагноза. В таком случае диагностировать болезнь будет уже не так просто.

Но всё же такое проявление, как мышечная слабость, может сохраниться на длительное время. А при полном отсутствии лечения это может привести к атрофии мышечной ткани, что станет причиной нарушения нормальных движений в поражённой области.

Как избавиться

Крепитирующий тендовагинит разгибателей левого предплечья требует тщательного и профессионального лечения, которое может провести только врач – травматолог.

Лечение следует начинать с использования препаратов из группы НПВС, которые предназначены для снятия воспаления, а также избавят от боли. Здесь обычно назначаются бутадион, реопирин, индометацин, ортофен, и некоторые другие. При сильном болевом синдроме или при развитии значительного воспалительного процесса могут потребоваться блокады с новокаином и гидрокортизоном.

Очень важно на весь период лечения провести фиксацию поражённой конечности. Сделать это можно при помощи гипсовой лангеты. После снятия острого воспаления можно приступать к выполнению упражнений, а также к курсу массажа.

Читайте также:
Лучшие и худшие продукты для здоровья мозга

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ