Эффективное лекарство от кашля: обзор недорогих и действенных средств

Кашель – один из самых неприятных симптомов, требующих немедленного обращения к доктору. Возникает он в качестве защитной реакции организма на скопление в органах дыхания слизи или при попадании чужеродного тела. Больше всего мучений он приносит при воздействии на рефлекторные зоны в бронхах, трахеи. Иногда причиной его возникновения становится и возбуждение ЦНС.

При каких заболеваниях возникает симптом

кашельЧаще появляется при острых и хронических заболеваниях системы дыхания. Причиной становится бронхит, грипп, адено-, риновирусная инфекция, простуда, ларингит, фарингит. Велика вероятность развития симптоматики и при различных патологических процессах в легких. К таким болезням относится:

  • пневмония,
  • туберкулез,
  • бронхоаденит.

Есть и другие болезни, приводящие к появлению кашля, например, опухоли, насморк, дискинезии, отеки, перешение. Несмотря на высокую частоту встречаемости симптома, кашель не является самостоятельным признаком заболевания, поэтому обязательно учитываются особенности проявления кашля и течение болезни.

Иногда он является симптомом синдрома беттолепсии. Это кашлево-мозговой синдром, отмечающийся у мужчин старше 45 лет, имеющих хронические болезни легких. В этом случае во время кашля появляется кратковременное сумеречное создание, обморок и недержание мочи.

О  причинах кашля, рассказывает доктор Комаровский:

Лекарство от кашля

Лечение болезни зависит от причины, которые стали предпосылкой к развитию болезни. В последние годы врачи уделяют много внимания комплексному подходу, включающему использование медикаментов в совокупности с процедурами и народными средствами.

Читайте также:
Как снять отеки лица: лекарства или подручные способы?

Медицинские препараты

Все лекарства можно разделить на несколько групп:

  • противокашлевые.
  • муколитические.
  • отхаркивающие.
  • противовоспалительные.
  • комбинированные.

Первый тип блокирует кашлевой рефлекс в головном мозге.

К наркотическим средствам относится Кодеин, Этилморфин и некоторые другие. Чаще в современной медицине используются ненаркотические средства, например, Синекод, Седотуссин. Последние не вызывают привыкания, не приводят к угнетению функцию головного мозга.

Противокашлевые препараты применяются для подавления сухого изнуряющего кашля. Выпускаются в форме суспензий, капель и таблеток. Нельзя применять их при выделении мокроты, поскольку такое действие может привести к застою в бронхах.

Мукольтические средства облегчают симптоматику течения болезни за счет разжижения мокроты. Актуальны, когда отмечается густая и вязкая бронхиальная слизь. К ним относится:

  • АЦЦ,
  • Викс,
  • Среди дешевых средств Мукалтин.

Мукольтические средства от кашля

средства от кашля

Отхаркивающие средства стимулируют выделение и выведение мокроты. Их нельзя применять в совокупности с противокашлевыми лекарствами. Они приводят к повышению выработки слизи, часто в своем составе имеют вытяжки из растений.

К такому типу относится:

  • Бронхоцин,
  • Глицерам,
  •  сироп Доктор Мом.
Читайте также:
Особенности полезного диетического питания при лечении ангины.

К отхаркивающим аналогам искусственного происхождения относятся такие препараты, как:

  • Бизолван,
  • Медовент,
  • Солвин.

Особую значимость при лечении имеют противовоспалительные препараты с бронхолитическим эффектом. Они купируют сухой кашель, но обладают и отхаркивающим эффектом. В списке таких препаратов Аскорил, Геделикс.

Отхаркивающие средства

Отхаркивающие средства

На начальном этапе развития болезни детям назначаются средства, которые подавляют воспаление на слизистой оболочке. Чаще всего назначаются лекарства на основе экстракта плюща, подорожника, алтея. Но они не назначаются малышам с неврологической патологией и развитием сильного рвотного рефлекса.

С особой осторожностью назначаются препараты для беременных и при грудном вскармливании. Как и детям, им не рекомендуется употреблять медикаменты наркотического механизма действия, а также настойки и капли на спирту. Наименьшую угрозу представляют средства на основе растительных компонентов и лекарства местного применения.

Отзывы и обзор лекарственных средств от кашля:

Народные рецепты

Классическим продуктом, позволяющим избавиться от кашля, является мед. Быстро снять приступ поможет стакан теплого молока с чайной ложкой меда. Последний повышает выработку слизи и слюны, а глюкоза отвечает за образование веществ, угнетающих центр кашля. Можно сделать самостоятельно лекарство. Для этого берется 2 желтка, 2 большие ложки масла, столько же меда и чайная ложка муки. Смесь взбивается и принимается по чайной ложке. Детям доза уменьшается в 2 раза.

Читайте также:
Лимфома - причины, симптомы, диагностика, лечение

К средствам народной медицины относится и малина. В ее составе есть много биологически активных веществ. Проявляются они и в антитоксическом действии. Возьмите ветки малины, промойте их и залейте на час кипятком. Такое средство поможет уменьшить температуру. Могут пригодиться и просто листья. Они завариваются и пьются вместо чая. Такое средство поможет справиться с неприятным симптом болезни.

По отзывам хорошо справляется с кашлем и имбирь. Он обладает отхаркивающим, бактерицидным и противовоспалительным действием. Его нельзя использовать при язвенной болезни, гепатите. Активно применяется для лечения взрослых, но не показан для воздействия на детский организм до 2 лет. Приготовить можно полезный и вкусный напиток на основе лимона и имбиря. В литр воды добавляется имбирь и сухая лимонная трава. Варится состав 10 минут. В процеженных напиток добавьте несколько капель лимона.

Если кашель сухой, недорогим, эффективным средством будет корень солодки. Столовая ложка корней заливается стаканом кипятка и доводится до кипения. Необходимо, чтобы состав настаивался 2 часа. Быстро справиться с сухим и непродуктивным кашлем поможет и фиалка трехцветная, которая заливается двумя стаканами кипятка.

Читайте также:
Калории. Жру как свинья но не могу набрать вес

Народные средства от кашля

народные средства от кашля

Процедуры

Эффективными являются:

  • Полоскания. Они отлично справляются, если кашель сопровождается болью в горле. Такая процедура помогает вымыть слизь с миндалин, а значит, уменьшает вероятность ее попадания в нижние дыхательные пути.
  • Компрессы. Их нельзя ставить при высокой температуре и прикладывать в район расположения сердца. Они хорошо помогают при переходе сухого кашля во влажный.
  • Ингаляции. Помогают сделать мокроту более жидкой и быстрее ее вывести из дыхательной системы.

При кашле физиотерапевты советуют в конце вдоха дольше задерживать дыхание. Оно должно быть поверхностным, но не резким. Есть и особые положения тела, которые приносят облегчение. К ним относится поза кучера. Для этого нужно сесть на краешек стула, расставить ноги. Лотки ставятся на колени. Спина должна быть прямой. Такое положение позволит быстро снять приступ.

Еще одним методом является проведение массажа. Он особенно хорошо помогает перед сном. Для усиления эффекта используются разогревающие или лечебные мази. Вместо последних используется масло какао или детский крем. Проводить массаж спины следует 20-30 минут. Это поможет расслабить бронхи и эффективно очистить их от скопления слизи.

Читайте также:
Рефлюкс почки — патология, опасная своими последствиями

Среди физиопроцедур популярными являются:

  • магнитотерапия,
  • УВЧ,
  • электрофорез.

При УВЧ происходит воздействие на организм током высокой частоты. С помощью специальных электродов электрическое поле снимает воспаление, избавляет от спазмов, положительно воздействует на иммунитет. Успешно себя зарекомендовала магнитотерапия. Она стимулирует обновление тканей, улучшает обменные процессы и избавляет от болезненных ощущений.

Как сделать ингаляции от кашля, смотрите в нашем видео:

Прогноз

Современные медикаменты являются очень эффективными, но отличаются скоростью воздействия. Например, противокашлевые средства снимают приступ уже через 0,5-2 часа, но при употреблении следует придерживать инструкции. Если используются народные методы, то придется подождать довольно много времени. Когда симптом появляется на фоне вирусной или бактериальной природы, то он исчезает после лечения основного заболевания.

Некоторые люди не считают этот признак болезни опасным, поэтому не обращаются к врачам за помощью. Но затяжной кашель может привести к затрудненному дыханию. У детей на фоне развития ларинготрахеита такой симптом может предупреждать начало стеноза, являющегося опасным для жизни.

Если же болезнь носит затяжной характер, то возможно раздражителем выступают аллергены или определенные вещества. При отсутствии лечения может развиться бронхиальная астма, требующая длительного лечения.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ