Характеристика лабильного типа характера человека

Каждый человек обладает уникальным набором эмоций и чувств, которые определяют его манеру поведения (см. Акцентуация личности). Невозможно найти двух людей, реагирующих в определённый момент идентично. Ведь то, как человек откликается на различные виды раздражителей и создаёт общую картину индивидуального характера.

Бывают случаи, когда невозможно точно определить характер по причине постоянной изменчивости реакции. Такое проявление поведения называют лабильным типом личности. Чаще нестабильность характера наблюдается у подростков, что в большинстве случаев является лишь временным отклонением и проходит по мере взросления. Однако слишком частые непредсказуемые смены настроения служат симптомами значительных психологических нарушений.

В этой статье мы подробно опишем особенности проявления лабильного типа личности, а также дадим несколько полезных психологических рекомендаций.

Психологические особенности проявления лабильного типа акцентуации

Проявлением лабильного типа характера является непредсказуемость реакции и частые смены настроения, которые не поддаются стандартному логическому объяснению. В этом случае имеет место психологическая составляющая проблемы, когда человек не может сознательно контролировать эмоции.

Такие проявления наблюдаются в подростковом возрасте, что объясняется особенностями взросления. Но в случае крайне частой и резкой переменчивости поведения, возможно наличие начальной стадии становления лабильного типа. При этом причинами смены настроения становятся несущественные факторы. Например, проливной дождь или поломанный ноготь могут погрузить человека в состояние крайнего уныния или вызвать приступ агрессии, который резко сменяется смехом из-за какого-либо приятного воспоминания или услышанной шутки.

Читайте также:
Одинаковые пачки сигарет отбивают желание курить

При откровенном разговоре во время прохождения психологического сеанса люди, обладающие таким типом личности, в течение нескольких минут могут проявить несколько непоследовательных смен настроения.

Черты акцентуации

К негативным проявлениям характера относятся следующие аспекты:

  • вспыльчивость;
  • высокий уровень конфликтности;
  • неразвитый самоконтроль;
  • истерические приступы плача или смеха;
  • драчливость;
  • резкие приступы апатии.

От того, какое настроение испытывает личность, зависит взаимоотношение с окружающим миром, личные предпочтения человека: сон, аппетит, концентрация (см. Как улучшить концентрацию внимания), работоспособность.

Несмотря на широкий ряд отрицательных проявлений, человек, обладающий лабильным типом личности, зачастую отличается добродушием и искренностью. При выборе друга человек с таким характером обращает внимание на его способность создавать комфортные условия при сменах настроения. Дружба для него определяется глубокой психологической привязанностью к тем, кто ему дорог. Человек положительно реагирует на лесть, благодарность, похвалу без выраженного самодовольства.

Состояние здоровья

Как правило, становление лабильного типа характера начинается в раннем подростковом возрасте. Из-за определённых особенностей организма в период взросления практически все дети отличаются эмоциональной нестабильностью.

Читайте также:
Упражнения на нижний пресс

Отличительной чертой лабильного типа личности у подростков является высокая заболеваемость инфекционными патологиями. Такие дети часто болеют пневмонией, ангиной, ОРВИ, воспалением мочевого и жёлчного пузыря. Эти заболевания имеют хроническую форму течения с постоянными рецидивами.

Взрослые люди не отличаются высокой степенью болезненности, однако в некоторых случаях повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям сохраняется.

Когнитивные способности

Этот тип характера отличается не только непредсказуемостью реакции, но и низким уровнем самоконтроля. В раннем возрасте способности к обучению развиты слабо (см. Когнитивные функции), что крайне негативно отражается на дальнейших знаниях и навыках человека. Подростки болезненно реагируют на замечания со стороны взрослых (родителей, педагогов). Ответом на критику могут быть плач или оскорбления. Также в зависимости от ситуации, реакция ребёнка может быть вполне положительной.

В дальнейшем человеку с лабильным типом характера тяжело прижиться в коллективе и вести нормальную трудовую деятельность. Однако если работа действительно интересна, он будет полностью вовлечён в процесс без малейших проявлений нестабильности.

Практические рекомендации

Для того чтобы установить положительный контакт необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • избегайте конфликтных ситуаций;
  • не прибегайте к агрессивным способам воздействия;
  • узнайте причину перемены настроения и переживаний;
  • всячески поощряйте, хвалите;
  • утешайте и максимально сопереживайте;
  • найдите интересное занятие, которое полностью увлечёт человека;
  • не воспринимайте перемены настроения на свой счёт (см. Как успокоиться правильно).
Читайте также:
Голодать два дня в неделю? На самом деле это неплохая диета!

Заключение

Нестабильное поведение и частые смены настроения являются проявлением лабильности характера. Чаще причинами эмоциональных перемен выступают незначительные факторы. Для того чтобы наладить отношения с таким человеком необходимо максимально обезопасить его от внешних раздражителей, обеспечивая поддержку и понимание.

Источник — golmozg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ