Тазаротен: характеристики, описание и применение препарата при кожных заболеваниях

Тазаротен – ретиноид 3 поколения, широко используемый как при лечении кожных недугов наподобие псориаза или дерматита, так и в косметологии – для уменьшения морщин.

Кожные заболевания необыкновенно разнообразны. Угри, на которые большинство людей даже не обращают внимания или псориаз, не обратить внимания, на который невозможно – все это относится к одной и той же категории. Довольно часто для лечения самых разных кожных недугов используют одни и те же лекарства.

Особенности препарата

Тазаротен относится к ретиноидам 3 поколения и являются одним из самых результативных препаратов в своей области. Эффективность его обусловлена механизмом воздействия ретиноидов на человеческую кожу.

Одним из важнейших для клеточных процессов витаминов является витамин A. В организм попадает как и сам витамин – ретинол, так и его аналоги – ретиноиды, которые в дальнейшем в процессе переработки используются для синтеза витамина. При лечении ретиноиды назначаются как для наружного применения, так и внутреннего.

Тазаротен – синтетический ретиноид. Действие его на клетки кожи сходно с природными веществами. Ретиноиды активизируют основные функции клетки, способствуют росту эпителиальных клеток, предотвращают чрезмерную выработку кожного сала. Кроме того, вещества обладают противовоспалительным действием и используются при воспалениях и раздражениях кожи.

Ретиноиды – биологически активное вещество. Клетки кожи имеют рецепторы, чувствительные к ретиноевой кислоте. При наружном употреблении рецепторы реагируют на содержащийся в мази тазаротен и, соответственно, активизируют функции клеток. Однако эффективность препарата может стать и опасной, так как в среднем мазь содержит дозу ретиноидов, превосходящую суточную потребность в 20 раз.

Очевидно, что настолько сильный препарат нельзя использовать по собственному желанию. Тазаротен или другие ретиноиды назначаются только для лечения и только после консультации с врачом.

Лекарственные формы

Выпускается средство в виде мази или геля. Различие весьма условное и связано в основном с разной долей активного вещества. Расфасовка – туба весом в 15 г. Срок годности составляет 1 год с момента выпуска препарата.

Читайте также:
Стакан воды натощак по утрам: польза и вред для организма

Состав Тазаротена

Гелем обычно называют состав, в котором содержится 0,1% тазаротена, кремом – состав, включающий 0,05%. Вспомогательным веществом выступает бензиловый спирт на гелевой основе.

Стоимость

В России тазаротен мало распространен, так что найти его непросто. Цена мази составляет 800– 900 р. Его аналоги – зорак, тазорак с таким же действующим веществом, но от другого производителя можно приобрести за 1285–2610 р.

Фармакологическое действие

Тазаротен при наружном употреблении действует так же, как и другие ретиноиды. Однако по эффективности препарат чаще сравнивают с глюкокортикоидными мазями.

Фармакодинамика

Тазаротен воздействует на рецепторы клеток, чувствительные к ретиноевой кислоте. Действие его, однако, сводится вовсе не к ускоренному обновлению кожи. При дерматитах и в особенности псориазе эпителиальные клетки и так делятся и отмирают чересчур быстро, так что задачей лекарства является не ускорить рост клеток, а, наоборот, замедлить, с целью восстановить нормальный процесс обновления и старения кожи.

Тазаротен обеспечивает следующий результат:

  • дифференцировка клеток – обязательной частью регенеративного процесса является дифференцировка, то есть, приобретение специальных функций, выполняемых только одной определенной группой клеток. В противном случае функциональность ткани значительно теряется. Ретиноиды как раз и способствуют разграничению клеток;
  • активизация функций клеток – задачей верхнего эпителия кожи является механическая защита и сохранение влаги. Восстановление этой функции и обуславливает столь широкое применение ретиноидов в косметологии;
  • остановка роста эпителия сальных желез. При чрезмерном их росте отмершие клетки закупоривают протоки, создавая сальные пробки. Они и являются главной причиной появления акне, гнойничков и так далее. Тазаротен подавляет чрезмерную активность клеток, при этом сальные протоки освобождаются, и, соответственно, угревые высыпания исчезают;
  • все ретиноиды подавляют активность сальных желез. Жирную кожу такое средство делает более нежной и мягкой, а вот для сухой кожи может стать нешуточным испытанием. Как правило, вещества не используются при лечении акне или дерматитов у людей с сухой, чувствительной кожей;
  • ретиноиды обладают противовоспалительным действием. При разладе работы сальных желез кожное сало теряет свои обеззараживающие свойства и кожа остается беззащитной перед инфекциями. Тазаротен предупреждает воспаления и возможное заражение.
Читайте также:
Сердечная недостаточность: сторона имеет значение

Фармакокинетика

Препарат отличается низкой токсичностью и вызывает минимум раздражения. Объясняется это его низкой абсорбцией. Вещество не накапливается в коже или жировых тканях.

В коже тазаротен трансформируется в тазаротеновую кислоту, которая очень быстро метаболизируется, превращаясь в гидрофильные соединения, легко выводится с мочой. Период полувыведения составляет 18 часов.

Показания

По сути, тазаротен назначают при всех кожные недугах, вызванных дефицитом витамина A, сбоями в регенерационном процессе и некоторых недугах аутоиммунного характера.

  • Тазаротен особенно эффективен при псориазе – аутоиммунном заболевании, при котором на коже образуются сухие шелушащиеся пятна, образующие собой крупные бляшки. Однако действенен он только при относительно легких формах недуга.
  • Используется препарат при лечении ихтиоза – кожного заболевания, при котором нарушается процесс ороговения.
  • Применяют мазь при лечении шрамов и акне – за счет способности ретиноидов ускорять регенеративный процесс.
  • Препарат используют при лечении угрей, особенно при жирной коже, так как тазаротен подавляет чрезмерную активность сальных желез.
  • В косметологии ретинол используется в качестве средства для разглаживания морщин. Его эффективность в этом случае тоже обусловлена способностью ускорять процесс восстановления.
  • Применяется мазь и при фотостарении, так как стимулирует выработку меланина.

Инструкция по применению

Упаковка крема включает подробную инструкцию по применению вещества. Однако использовать мазь самостоятельно не рекомендуется: тазаротен вызывает достаточное количество побочных эффектов и имеет ряд ограничений.

Допускается использование крема только для пациентов старше 12 лет. Дозировка препарата зависит от формы заболевания

Читайте также:
Механизм возникновения и проявления отита

При угревых высыпаниях

Как правило, назначается препарат пациентам с нормальной или жирной кожей. При сухой коже необходимо комбинировать мазь с глюкокортикоидными препаратами, которые способны устранить раздражающее действие ретиноида.

  1. Перед использованием обязательно необходимо очистить кожу лица. Используют привычные средства, но желательно выбирать те из них, которое не содержат спиртов, а, значит, не сушат.
  2. При сухой коже желательно сначала смазать пораженный участок увлажняющим кремом, а после его впитывания использовать лечебную мазь.
  3. Тонкий слои тазаротена наносится на пораженный участок, втирается мягкими массирующими движениями, пока полностью не впитается. Объем одной дозы мази сравним с размером горошины.
  4. Следует избегать попадания крема на область вокруг глаз или рта, так как здесь кожа слишком чувствительна.
  5. Рекомендуется проводить процедуру вечером перед сном. Курс, как правило, длится 4–5 месяца. В первые недели мазь используют ежедневно. При достижении эффекта – обычно спустя 12 недель, частоту процедуры уменьшают до 1–2 в неделю.

Перед выходом на солнце необходимо пораженные участки дополнительно смазывать солнцезащитным средством: тазаротен усиливает светочувствительность

При ихтиозе и псориазе

В этом случае повреждения кожи заметно сильнее и опаснее, а поэтому и применяют препарат несколько иначе. Дозу и лекарственную форму должен выбрать врач.

  1. Мазь наносится обычным способом: тонкий слой на пораженный участок. Втирают крем практически до полного впитывания, стараясь избегать болезненных ощущений.
  2. Важным ограничением является максимальная доза вещества – не более 2 мг активного вещества на 1 кв. см. кожи, а также максимальная площадь тела, на которую можно нанести мазь – не более 20%.
  3. Следует избегать нанесения крема на участки вокруг глаз и рта.
  4. При сухой коже обязательно предварительно наносится увлажняющий крем.
  5. Процедуру проводят 1 раз в день, как правило, перед сном. Курс длится не менее полугода. Обычно результат становится заметным после 10–12 недель использования.
Читайте также:
11 советов для начинающих вегетарианцев

Обязательно нанесение солнцезащитного средства перед выходом на улицу.

Противопоказания

Тазаротен в обязательном порядке вызывает некоторое раздражение кожи, особенно в первые недели пользования. Эта особенность составляет одно из главных противопоказаний при применении.

  • Беременность и период лактации – хотя тазаротен и не относится к глюкокортикоидам, воздействие на кожу он оказывает сильное, а реакция кожи в это время непредсказуема. Велика опасность формирования аллергии.
  • Детям до 12 лет запрещается назначать этот препарат по той же причине – опасность формирования аллергической реакции.
  • Открытые повреждения – раны, сильные ожоги, язвы.
  • Фотосенсибилизация – чрезмерная чувствительность кожи к ультрафиолету часто выступает причиной воспаления. Ретиноиды это свойство усиливают.
  • При розацее – розовых угрях, препарат также не используется.
  • Если имеется аллергия на какие-либо компоненты лекарства, применять его запрещается.

Побочные действия

  • Буквально к обязательным побочным эффектам тазаротена является раздражение и покраснение кожи на первых этапах применения. Как правило, наблюдается также зуд, кожа заметно подсушивается и сильно шелушится первые 2 недели. Обойтись без этой стадии практически никому не удается.
  • Мазь может вызвать появление высыпаний, нанесение крема может сопровождаться ощущением жжения. Если такие симптомы удерживаются не более 3 недель, препаратом продолжают пользоваться.
  • Однако тазаротен может вызвать и более тяжелые побочные эффекты: контактный дерматит, экзему, увеличение псориатических бляшек, появление локальных воспалений и отеков. В этом случае от использования препарата нужно отказаться.

Особые указания

Чтобы минимизировать возможные побочные эффекты, следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • подбирать дозировку должен врач, как на первом этапе лечения, так и для предупреждения повторов;
  • нельзя наносить крем на область вокруг глаз или рта, а тем более допускать, чтобы мазь попала на слизистые – раздражение будет очень сильным;
  • если лекарство вызывает сильный зуд, покраснение или шелушение, количество процедур уменьшают или снижают концентрацию. Однако решение это тоже должен принимать дерматолог;
  • во время лечения нужно отказаться от любого вида ухаживающих средств, подсушивающих кожу – лосьонов на спиртовой основе, мыла;
  • необходимо избегать воздействия морозов, сильного ветра, интенсивного солнечного облучения;
  • обязательным является использование солнцезащитных средств.
Читайте также:
Почему опасно игнорировать преждевременное появление седых волос?

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем

  • Сведения о взаимодействие тазаротена с алкоголем или лекарственными препаратами отсутствуют. Вещество абсорбируется в малой степени и уже в коже превращается в тазаротеновую кислоту, легко выводимую с мочой.
  • Так как ретиноиды усиливают чувствительность кожи к ультрафиолету, во время лечения следует отказаться от препаратов с аналогичным действием.

Отзывы

Тазаротен является ретиноидом 3 поколения, что означает не только высокую эффективность, но и большую безопасность препарата. Побочные эффекты мази ограничены только областью нанесения – верхний слой кожи, и не угрожают здоровью и жизни пациента.

Эффективность тазаротена отмечают не только врачи, но и сами пациенты. При псориазе и ихтиозе легкой и средней тяжести мазь действительно позволяет значительно снизить интенсивность проявлений. Особенно это заметно в тех случаях, когда наблюдается постоянное прогрессирование без ремиссий. Препарат позволяет локализовать псориаз и подавить интенсивность симптомов.

загрузка…

Аналоги

На территории России гораздо более известны аналоги препарата, чем сам препарат.

  • Тарзет гель – содержит 0,05% активного вещества. Стоимость препарата около 1900 р.
  • Зорак – 0,05% тазаротена стоит от 2610 р. за 15 г.
  • Тазорак – 0,1% крем. Стоимость варьируется от 2200 до 2610 р.

Тазаротен – ретиноид 3 поколения, гарантирующий не только значительное облегчение симптомов таких тяжелых болезней, как ихтиоз или псориаз, но и минимум побочных эффектов. Однако препарат это сильнодействующий, а поэтому назначаться может только дерматологом.

Как избавиться от прыщей при помощи различных ретиноидов, расскажет данное видео:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ