Как лечить вирусную ангину у детей: симптомы, признаки и причины заболевания, комплексное лечение

Вирусная ангина у детей затрагивает небные миндалины. Чаще всего развитие происходит на фоне инфекционного заражения, то чаще врачи говорят о болезни, которая имеет по схожей с ангиной схеме, но имеет иные причины возникновения.

Вирусная ангина у детей

вирусная ангина у детейСегодня этот диагноз встречается часто. Она приводит к воспалению миндалин, лимфоидного кольца. У детей чаще всего болезнь появляется в холодное время года.

Чаще это форма встречается у детей до трех лет, но наиболее опасна для малышей, которым еще нет и года.

Вирусная природа воспалительного заболевания, вызванная вирусом, относится к атипичным формам. Истинные же обязательно имеют бактериальных характер.

Этот вид часто путают с катаральным, который развивается в самом начале бактериального заражения. Разница заключается в том, что вирусная инфекция не дает резкого и высокого скачка температуры тела.

Провоцирующие факторы, виды

Чаще всего заболевание вызывает:

  • аденовирус,
  • риновирус,
  • герпес,
  • парагрипп,
  • энтеровирус.

Большую роль в развитии играют и некоторые другие факторы, например, психоэмоциональное состояние, особенности работы иммунной системы. Определить специфику работы организма очень важно, поскольку подходы к лечению, вызванных микробами, существенно отличаются. При вирусной ангине основной упор делается на повышение собственных сил иммунитета.

Читайте также:
Что может быть причиной жжения под левой лопаткой?

Иногда приводит к формированию болезни вирус Коксаки. При попадании агента на слизистую появляются характерные высыпания, которые напоминают герпес. Такая разновидность называется везикулярной.

Доктор Комаровский рассказывает об опасных проявлениях ангины:

Причины заболевания

Вирусные эпидемии особенно популярны в межсезонье, когда на естественные защитные силы влияют разные внешние факторы. Вирус внедряется в слабые клетки и размножаются в них. Они могут передаваться контактным, бытовым и любым другим путем. Главной причиной становится контакт с носителем инфекции на фоне ослабленного иммунитета.

К экзогенным причинам относится:

  • сезонное понижение температуры,
  • однообразное питание,
  • отсутствие санитарных норм,
  • переохлаждение,
  • резкая смена климата.

Симптомы и признаки

Классическими симптомами являются те же, что и при бактериальных формах заболевания. К ним относится:

  • повышение температуры,
  • ломота,
  • головная боль,
  • снижение аппетита,
  • увеличенные лимфоузлы.

Через несколько дней к указанным проявлениям присоединяются и другие признаки, например, першение в горле, охриплость, насморк. Основным отличием является появление мелких папул на миндалинах.

Если заражение произошло под воздействием вируса Коксаки, то на 3 сутки на месте воспаления появляются пузырьки, которые сливаются между собой, образуя язвочки. При правильном лечении симптоматика исчезает через 5-7 дней.

Читайте также:
Кто сказал «Гм!», или О чем говорит покашливание?

Чем отличается вирусная ангина от бактериальной

вирусная ангина

Диагностика

При обращении к врачу нужно рассказать о том, насколько резко поднялась температура у ребенка, может ли он спокойно кушать и пить. Важно перечислить все имеющиеся симптомы и период их возникновения.

Обманывать врача и повышать показатели температуры не стоит, в этом случае может быть назначено совершенно другое лечение. Врач посмотрит на горло. Если миндалины увеличены, но не покрыты налетом, то врач поставит диагноз вирусной ангины.

При наличии гнойничков или налета речь идет о заболевании, вызванном бактериями.

Для диагностики используется ряд методик:

  • Фарингоскопия. Прослушивание ритма сердца и дыхательной системы.
  • Пальпация лимфатических узлов. При ангине они часто бывают увеличенными.
  • Анализ крови. Покажет наличие лейкоцитоза.
  • Мазок из зева, который выявляет возбудителя.
  • Серологическая диагностика, направленная на определение наличия или отсутствия антител.

В крайних случаях назначается ЭКГ. Оно позволяет установить, есть ли токсикологическое поражение сердечно-сосудистой системы. Вся эта информация дает возможность выявить у ребенка наличие ОРВИ или гриппа.

На фото горло при вирусной ангине

диагностика ангины

Лечение

Многие родители, стремясь оперативно вылечить вирусную ангину, самостоятельно назначают ребенку прием антибиотиков. Такие препараты являются неэффективными. Обязательно первые 3-4 дня заболевания соблюдать постельный режим. Нужно не находиться в окружении других людей, поскольку велика вероятность заразиться.

Читайте также:
Зачем человеку нужна способность критически мыслить?

На время диеты рекомендуется придерживаться диеты с преимущественным употреблением полужидких и жидких блюд. Чтобы не вызвать еще большее раздражение в горле, следует исключить маринованные, соленые, острые блюда.

Необходимо постоянно проветривать комнату, но отказаться от прогулок до момента снижения температуры. После этого возможен выход на улицу на 30 минут при благоприятных погодных условиях.

Особенности лечения ангины у детей:

Медикаментозно

При повышении температуры до высоких отметок применяются жаропонижающие препараты. Быстрее всего добиться нужного эффекта помогут свечи, микстуры. Нельзя давать детям аспирин. Отдайте предпочтение ибупрофену и парацетамолу. На их основе делают нурофен, ибуфен, ибуклин.

Дополнительно назначаются иммуностимуляторы, которые усиливают активность иммунитета и повышают вероятность быстрого выздоровления. Перед применением не забудьте познакомиться с противопоказаниями.

Для местного применения подойдет полоскание содой, фурацилином, ромашкой. Можно использовать спреи Тантум Верде, Ингалипт и Мирамистин. При выборе подходящего обязательно учитывается наличие противопоказаний и ограничений.

Народными средствами

Для лечения вирусной ангины применяется лекарственный сбор, состоящий из одной части липы и такого же количества ромашки. 10 гр. сбора заливается кипятком и настаивается 25 минут. Затем теплым раствором нужно пополоскать горло как можно чаще.

Читайте также:
Вундехил: целебные свойства мази для решения кожных проблем

Для полоскания можно использовать календулу, шалфей, эвкалипт. Проверенным народным методом является теплое молоко с добавлением меда и сливочного масла. Такой раствор смягчает слизистую, что позволяет уменьшить болевые ощущения.

Как лечить ангину народными средствами, смотрите в нашем видео:

Физиотерапия

Она включает целый комплекс различных мероприятий:

  • Обработку миндалин с использованием противовоспалительных средств.
  • Очищение миндалин.
  • Использование различных методов воздействия для ускоренного заживления тканей.

Популярным методом является УВЧ. Во время процедуры происходит снятие отека вокруг миндалин и лимфоузлов. Но на само место, где располагается воспалительный очаг, прогревающие процедуры нельзя использовать.

Ультразвук помогает снять воспаление и обладает обезболивающим действием. В качестве монотерапии используется ультрафиолетовое облучение. Оно приводит к гибели патогенной микрофлоры.

Еще одним востребованным методом является лазерная терапия, которая может устранить отеки и осуществить санацию. Лечение возможно в любом возрасте.

Возможные осложнения, чем опасно заболевание

Если вирусную ангину запустить, то с появившимися осложнениями будет справиться сложнее. Одним из них является развитие хронической формы. Она будет проявляться даже при малейшем переохлаждении ног. Еще одним осложнением является воспаление среднего уха, приводящее к сильным болям, а у детей к частичной потере слуховой функции.

Читайте также:
Беспокойный сон может быть предвестником болезни Паркинсона

Осложнения обычно развиваются после острой стадии. К ним относится пиелонефрит, заболевания сердечной мышцы и нарушения нервной системы. Неправильное лечение тоже приводит к осложнениям. Если вирусную ангину лечить антибиотиками, велика вероятность развития грибковой инфекции.

Профилактика ангины

профилактика ангины

Профилактика и прогноз

Прогноз при грамотном лечении хороший. Чтобы выздоровление протекало усиленными темпами, нужно в течение месяца воздержаться от физических нагрузок и постановки прививок. Иногда врачи предлагают удалить миндалины для уменьшения риска рецидива заболевания.

Но не стоит сразу же соглашаться на операцию, поскольку она показана только в том случае, если размеры миндалин затрудняют нормальное выполнение дыхательной функции, а иммунитет на фоне постоянно воспалённого очага перестает работать полноценно.

К профилактическим мероприятиям относятся:

  • Укрепление защитных свойств организма.
  • Запрет на употребление слишком холодных напитков.
  • Проведение влажной уборки каждый день.
  • Частое проветривание помещения.
  • Создание подходящего микроклимата.

Профилактика позволяет не только снизить риск развития вирусной ангины, но и уменьшить вероятность возникновения других воспалительных заболеваний.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ