Базирон АС — когда жизнь без прыщей и угрей становится не мечтой, а реальностью

Базирон АС – фармацевтический продукт гелевой текстуры для лечения дерматологических патологий в виде угревой сыпи, комедонов (вид кистозных узлов в области волосяных луковиц, сформированных из кожного сала и некротических клеток эпидермиса) и прыщей. Латинское наименование Basiron AC.

Особенности лекарства

Лекарственные формы

Французская компания Laboratoires Galderma и швейцарский филиал Galderma S.A. выпускает медикамент в виде белого геля гомогенной структуры для наружного применения с концентрацией лечебного ингредиента 2,5, 5,0, 10,0 %.

Ошибочно гель Базирон в быту называют мазью или кремом, хотя гель – это единственная его лекарственная форма.

В аптеки средство поступает в полиэтиленовых тубах объемом 40 грамм, упакованных в пачку из картона, куда вложена инструкция по применению.

Базирон АС (фото до и после применения)

Состав препарата Базирон АС

Активным лечебным веществом геля является бензоил пероксид водный (Benzoyli peroxydum) или перекись бензоила. 
Количество действующего компонента в 100 граммах средства равно 2,5 грамма, 5 или 10 грамм в соответствии с процентным содержанием 2,5, 5 или 10%.

Дополнительные ингредиенты геля: глицерин, диоктил сульфосукцинат натрия, вода, акрилат сополимер, динатрия эдетат, пропиленгликоль, карбомер 940, гидроксид натрия, полоксамер 182, безводный коллоидный кремний.

Цены

Ориентировочная стоимость Базирона AC в зависимости от региона варьируется от 699 до 830 рублей при любом процентном количестве Benzoyli peroxydum.

Базирон АС как препарат, а также инструкции по его использованию рассмотрены в данном видео:

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Лечебный ингредиент Benzoyli peroxydum характеризуется выраженным антимикробным действием, направленным на подавление активности микроорганизмов, вызывающих процесс нагноения в области волосяных луковиц. К ним относят анаэробных Propionibacterium acnes, вырабатывающих жирную масляную кислоту, и эпидермальный стафилококк (Staphylococcus epidermidis). Причем патогены не способны продуцировать виды, обладающие сопротивляемостью к действию бензоил пероксида.

Читайте также:
Новое устройство поможет диагностировать все заболевания по вашему дыханию

Терапевтические свойства препарата:

  1. Снижает выраженность воспалений и эритему (покраснение). Исследования подтвердили, что рост и деятельность Propionibacterium acnes через неделю использования геля резко падает (на 94%), на 14 – 15 день — на 96 – 99%.
  2. Улучшает питание и насыщение клеток кожи кислородом.
  3. Подавляет активность сальных желез и продукцию себума (кожного сала), уменьшая питательную среду для бактерии Пропионибактерии акне, потребляющую жирные кислоты.
  4. Проявляет кератолитическую активность, расщепляя роговые пластинки эпидермиса, из которых вместе с себумом формируются угревые пробки, забивающие поры.
  5. Абсорбирует (поглощает) излишки сального секрета.
  6. Растворяет уже существующие комедоны, разрушая бактериальную пленку и вытягивая сально-эпителиальные пробки из пор.
  7. Комплекс из акрилата сополимера и глицерина дополнительно поглощает излишек кожного жира и увлажняет эпидермис.
  8. Антиоксидантные свойства бензоил пероксида обеспечивают предотвращение старения тканей, благотворно влияя на состояние кожи.
  9. Устраняет вторичные стойкие изменения после угревой сыпи (постакне) – пятна, рубцы, уплотнения, нарушение пигментации.

Фармакокинетика

После нанесения средства на кожу почти 96% бензоила пероксида посредством биохимических преобразований трансформируется в промежуточный метаболит — бензойную кислоту, которая после всасывания проникает вглубь эпидермиса и оказывает лечебное действие. Затем через кровеносную систему метаболит попадает в почки и быстро удаляется из организма с мочой.

Признаков аккумуляции (накопления) действующего компонента в эпидермисе и кровотоке не выявлено. Это означает, что гель оказывает только местное терапевтическое воздействие (на конкретном участке кожи) и никак не влияет на организм в целом, если средство применяют в лечебных дозах по инструкции. То есть, системных эффектов от Базирона AC не обнаружено.

Показания

Базирон гель показан при развитии следующих патологических состояний:

  1. Угревая сыпь (явления в зоне волосяной луковицы, вызванные закупоркой сально-волосяного канала), включая папулопустулезные формы (гнойники).
  2. Прыщи и поверхностные точечные воспаления.
  3. Комедоны (закрытые белые и открытые черные).
  4. Трофические язвы. Одно из новых свойств, выявленных при практическом использовании Базирона при трофических язвах – активизация кровообращения, питания и оксигенации тканей, что ускоряет заживление эпидермиса.
Читайте также:
Банеоцин: состав и особенности препарата, обусловливающие его высокую эффективность

Инструкция по применению

Взрослым

Очищенные от грязи и жира, мягко обсушенные участки кожи с болезненными изменениями смазывают тонким слоем геля.
Частота использования Базирона – 1 или 2 раза в день, что зависит от тяжести проявлений.

Особенности

Особенности:

  1. При единичных угрях и прыщах оптимально применять средство точечно, стараясь не затрагивать чистые зоны.
  2. Положительные изменения на коже наблюдают уже к 7 – 10 дню терапии, выраженный эффект от лечения становится заметным спустя 20 – 30 дней от начала применения средства.
  3. Полный курс терапии составляет 12 недель.
  4. Нежелательно прерывать лечение Базироном, если улучшение наступило ранее, поскольку необходимо закрепить терапевтическое воздействие, которое происходит к концу 3 месяца терапии.
  5. Однако если наблюдается явное улучшение значительно раньше предусмотренного срока, допускается снизить частоту применения с 2 до 1 раза в день или наносить еще более тонко.
  6. При легком и среднем течении дерматологических патологий Базирон AC используют как монопрепарат (единственное применяемое средство).
  7. При тяжелых формах угревой болезни, гнойничкового поражения гель рекомендуется применять комбинированно с другими местными и общими средствами: ретиноиды, глюкокортикостероиды, антибиотики, антиандрогены
  8. При необходимости проводят дополнительный курс терапии, но только после назначения дерматологом.

Выбор концентрации геля

Практические исследования показывают, что результативность препарата связана с концентрацией лечебного компонента. Однако, чтобы не возникло сильного раздражения или нежелательной устойчивости к медикаменту, не следует начинать лечение, сразу применяя Базирон AC в концентрации 10 или 5%.

  • Для первичного использования оптимальное процентное содержание бензоила пероксида – 2,5%.
  • При необходимости повторного лечения можно применить 5% гель.
  • Применять фармакологический продукт с более высокой концентрацией (10%) следует:
    • при выраженных проявлениях на коже, не устраняющихся на использование геля с содержанием лечебного вещества 5 и 2,5%.
    • в случае, если положительных изменений при меньшей дозировке не наблюдается.
Читайте также:
Как быстро свести синяк? Какие эффективные меры существуют, чтобы быстро свести синяк на лице или на теле

Детям и новорожденным

Базирон AC ни при каких условиях не используют для лечения детей до 12 лет, тем более — грудных и новорожденных.

При беременности и лактации

Специальных исследований по наружному местному использованию бензоила пероксида у женщин, вынашивающих плод, не проводилось. Поэтому не имеется подтвержденной медицинской информации о воздействии Базирона на эмбрион и плод, течение родов и степень тератогенности (развития эмбриональных уродств).
Во избежание непредвиденных реакций гель не применяют в период беременности.

Клинический опыт о выделении бензоила пероксида с женским молоком отсутствует, поэтому достаточно высокий риск для грудничков не может быть исключен. Чтобы предотвратить попадание действующего вещества в ротик младенца при грудном кормлении, мать не должна использовать гель для нанесения на грудные железы.

Противопоказания

Базирон AC не применяют:

  • при особой индивидуальной непереносимости любых ингредиентов в составе фармпродукта;
  • у детей и подростков моложе 12 лет;
  • у беременных женщин.

В этом видео девушка Катя расскажет о своем опыте использования Базирона АС:

Побочные действия

У большей части пациентов побочные реакции от геля, который используют по показаниям и в рекомендуемых дозировках, или слабо выражены, или отсутствуют.

  • У 1 – 3 пациентов из 10 возникает сухость, покраснение, шелушение, жжение кожи.
  • У 2 – 4 больных, получающих местное лечение Базироном, может развиться зуд, покалывание, болезненность на участках применения геля, контактный дерматит.
  • Очень редко случается аллергическая реакция в форме аллергического дерматита (менее, чем в 2 – 3 случаях из 1000).
Читайте также:
Фосфоглив – побочные действия и противопоказания

Все неприятные реакции, обнаруженные в ходе лечения, обратимы и обычно устраняются или уменьшаются с окращением частоты нанесения геля. При отмене терапии они полностью исчезают.

Если любые из побочных эффектов усиливаются или наблюдаются другие непредусмотренные реакции, применение Базирона прекращают и немедленно консультируются с дерматологом.

Особые указания

  • При первом нанесении геля у пациента иногда на 3 – 5 дней появляется ощущение легкого покалывания, жжения, покраснения, отмечается шелушение кожи. Эти явления, если они слабые, неопасны и, как правило, исчезают за несколько дней или за 1 – 3 дня при временной отмене лечения.
  • Если наблюдается выраженное раздражение кожи, немедленно приостанавливают использование препарата до исчезновения неприятных явлений. Затем пробуют вновь нанести средство, уменьшая количество применений в день или концентрацию. Если нежелательные реакции возобновляются, применение геля полностью прекращают.
  • Избыточное нанесение геля толстым слоем не ведет к более быстрому или выраженному терапевтическому результату, но вызывает сильное пересушивание эпидермиса, раздражение и ускоренное привыкание.

В ходе лечения Базироном учитывают следующие особенности:

  1. Гель не наносят на участки с эрозией, повреждениями, ранками.
  2. Если средство попадает в рот, нос, глаза, слизистую хорошо промывают теплой водой.
  3. В ходе лечения избегают активного солнечного облучения на обрабатываемых гелем участках во избежание гиперпигментации и раздражения, поскольку пероксид бензоила повышает чувствительность эпидермиса к ультрафиолету. Желательны средства с высокой защитой от солнца, козырьки, затемненные крупные очки.
  4. В период лечения не используют средства, содержащие спирт и подсушивающие кожу.
  5. Следует иметь в виду, что прикосновение геля к окрашенным волосам и материалам, может привести к изменению их цвета.
Читайте также:
Причины заражения аденовирусной инфекцией: симптомы, диагностика, лечение

Взаимодействие с другими лекарствами

Не имеется информации о взаимодействии геля с другими медикаментозными средствами для местного и общего применения.

Отзывы

Большая часть пациентов, получавших наружное лечение Базироном АС, положительно оценивает свойства геля, отмечая, что фармакологический продукт реально избавил их от угревой сыпи и прыщей. В отзывах упоминаются различные сроки, при которых наблюдалось явное улучшение, что связано с тяжестью процесса и наличием внутренних болезней-провокаторов и с тем, соблюдались ли все рекомендации по использованию продукта.

Среди недостатков указаны раздражение эпидермиса после применения геля, пересыхание кожи и необходимость достаточно длительного курса для устойчивого эффекта. В некоторых случаях Базирон дает очень выраженное и быстрое улучшение, но некоторые отрицают вообще какой-либо положительный эффект.

Дерматологи объясняют, что отсутствие заметного терапевтического результата может быть следствием неграмотного применения средства. Например, пациенты используют продукт в качестве монопрепарата на фоне серьезных гормональных нарушений, тяжелого инфицирования, гнойничковой инфекции. А при осложненном угревом процессе необходимо, чтобы гель применялся только в комплексе с другими препаратами. Это могут быть ретиноиды, гормоны, антибиотики для местного или системного использования, которые устранят причинный фактор кожных изменений. Но эти средства назначает профильный специалист, основываясь на данных обследования.

загрузка…

Аналоги

Среди аналогов Базирона AC, то есть, препаратов со схожим лечебным действием, но необязательно с аналогичным действующим веществом, дерматологи выделяют:

  • Эпидуо,
  • Зинерит,
  • Безакне,
  • Дифферин,
  • Десквам,
  • Бензоила пероксид,
  • Скинорен.

Это видео представляет собой обзор Базирона АС:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ