Что делать, если у ребенка появился запах ацетона изо рта?

У каждого третьего ребенка появляется запах ацетона изо рта, начиная с 2 лет вплоть до 12-летнего возраста (ацетонемический синдром). Особенно опасен аммиачный запах изо рта и присутствие ацетона в моче для детей от года. Часто родители остаются беспомощными в ситуации появления первых приступов ацетонемического синдрома, что угрожает жизни малыша. Даже такой безвредный на первый взгляд симптом, как плаксивость или усталость, в будущем может вылиться в рвоту и увеличение уровня ацетона в организме малыша. Ацетоновый запах изо рта означает нарушение работы печени, почек, поджелудочной железы, щитовидной железы. Так, рассмотрим, о чем сигнализирует запах ацетона изо рта у ребенка и что делать в первую очередь.

Запах ацетона изо рта у ребенка: причины

Факторы, влияющие на повышение кетоновых тел, настигают организм ребенка в ослабленном состоянии и провоцируют накопление ацетона и ухудшение самочувствия. Если изо рта у ребенка жутко пахнет ацетоном или аммиаком, это может означать развитие многих заболеваний и патологически опасных состояний.

Причины запаха ацетона изо рта:

  1. Неправильное питание. Увлечение жирной пищей, соленой, сладкой или продуктами с различными химическими добавками (соки, йогурты). Чрезмерное употребление вредных продуктов и добавок рано или поздно обязательно спровоцируетацетонемию. Это касается годовалых детей, особенно детей после 2-3 лет, когда родители приобщают малышей к общему столу. Меню ребенка до 3 и даже до 5 лет (в некоторых случаях, например при непереносимости глюкозы или глютена) должно существенно отличаться от взрослого.
  2. Проблемы с печенью. Когда природный фильтр в организме отказывается нормально выводить токсины и отходы жизнедеятельности, в тканях накапливается мочевая кислота и появляется запах ацетона изо рта у ребенка, начинается интоксикация организма.
  3. Дисбактериоз кишечника. В кишечнике при нарушении пищеварения начинается брожение и теряется значительная часть углеводов, таких необходимых детскому организму.
  4. Частой причиной неприятного запаха являются проблемы с поджелудочной железой. Этот орган отвечает за процесс расщепления углеводов, вырабатывая для этого специальные ферменты. При дисфункции поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество ферментов, что и сказывается на других нарушениях и развитии сахарного диабета, ацетонемического синдрома.
  5. Проблемы с выработкой гормонов надпочечниками. В особенности это касается гормона стресса. Это возникает вследствие наличия стрессовых ситуаций: при издевательствах над ребенком, при переезде, во время долгой дороги, при первых походах в садик или школу. Любые стрессовые ситуации могут внести дисбаланс в выработку гормонов и в организме вместо углеводов начнут расходоваться жиры для обеспечения энергетических запасов, что и ведет к увеличению уровня ацетона.
Читайте также:
8 симптомов диабета у детей, которые вы обязаны знать!

Кроме того, запах ацетона появляется вследствие заражения глистами, во время протекания заболеваний ЛОР-органов.

Симптомы при увеличении ацетона в моче ребенка

  • бледность, синие круги под глазами;
  • сонливость, вялость, слабость;
  • рвота, особенно после приема пищи;
  • боли в области пупка;
  • повышение температуры тела;
  • запах ацетона в моче, во рту, во всем теле.

Чтобы определить уровень ацетона в моче, необходимо воспользоваться аптечными тестами, которые определяют количество кетоновых тел. При обращении к врачу (педиатру или детскому гастроэнтерологу), назначаются лабораторные исследования:

  • общий анализ мочи и крови,
  • анализ мочи на ацетон,
  • анализ кала на наличие глистов,
  • анализ крови для определения уровня сахара,
  • анализ кала на дисбактериоз.

Алгоритм действия: как помочь ребенку при появлении ацетонового запаха

Если признаки ацетонемии незначительные и только начали активно ухудшать самочувствие ребенка, необходимо сделать тест на уровень ацетона и отпаивать ребенка.

Жидкость при ацетонемии:

  • морсы;
  • компоты (изюм, сухофрукты);
  • Боржоми (без газа);
  • подслащенный медом чай;
  • рисовый отвар.

Задача отпаивания: восполнение глюкозы в крови, предупреждение обезвоживания и купирование рвоты. Питье должно быть дробным, нельзя давать пить ребенку слишком много, это может вызвать еще большее обезвоживание и рвоту. В качестве аптечного средства для выпаивания можно использовать Регидрон.

Читайте также:
Как выбрать ювелирные украшения для вашей малышки

Если состояние ухудшается и уровень ацетона растет, следует вызвать скорую помощь и госпитализировать ребенка.

В первые сутки ацетонемического криза малышу лучше оставаться голодным и больше пить. Когда состояние улучшится и уровень кетоновых тел перестанет расти, ребенку можно дать сухарики, рисовую кашу, овощной суп. Порции должны быть небольшими, а употребление пищи – частым.

Следует посоветоваться с врачом, какие медицинские препараты принимать для улучшения общего состояния и понижения ацетона. Кроме лечения симптоматики ацетонемии, следует обратить внимание на избавление от первопричины, то есть от заболевания, которое послужило отправной точкой.


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ