Как успокоиться, если сильно нервничаешь

Как успокоиться, если сильно нервничаешь, становится актуальным вопросом повседневности. Условия внешние подбрасывают все больше стрессов, а внутренняя система не готова к переработке и экологичной реакции на возникающую нагрузку. Но из такого общего состояния человечества стоит искать выход в самостоятельном определении области, вызывающей лично ваш дискомфорт и заставляющей нервничать. Условно можно обозначить несколько общих причин, раскладывающихся на отдельные индивидуальные.

Повышенная чувствительность на отклики внешнего мира повышает порог нервозности и вероятность возникновения стрессовой ситуации. С развитым эгоцентризмом, невозможностью воспринимать критику, стремлением все принимать на свой счет даже будничные заботы может сделать причиной нервных переживаний (когда рядом засмеется толпа, возникнут мысли, не над вами ли, неодобрительный взгляд и хамство продавца воспримутся как личное оскорбление). Снижение значимости мнения окружающих и стремления у всех вызывать лишь положительную оценку существенно снижает уровень стресса, экономит массу энергии и устанавливает истинный контакт с реальностью, где оказывается всем не важно, что вы делаете и как выглядите.

Стремление к постоянному получению наслаждения, доведению дела до идеального состояния, полнейшей независимости и повышенной ответственности может спровоцировать хронический высокий уровень внутреннего напряжения. В таком состоянии все способно вывести из себя, не говоря о существенных проблемах. Поэтому актуальным является постоянное внимание к уровню своей загруженности и эмоционального комфорта, поиск собственных источников снятия напряжения, чтобы в кризисной ситуации не искать вариантов, как быстро успокоиться и не нервничать.

Как успокоиться и перестать нервничать – советы психолога

Искать варианты, как успокоиться, если сильно нервничаешь можно долго и тщательно, некоторые вы отбросите из-за их длительности, некоторые из-за недоступности, некоторые из-за нежелания. По сути, отпираться можно долго и с помощью любых отмазок, а на практике существует достаточное количество способов совладать с расшалившимися нервами достаточно просто и быстро.

Читайте также:
Выносливость

В борьбе с нервозностью неоценимым союзником является спорт, физическая нагрузка и вообще работа с телом, поскольку именно соматическая сторона принимает максимальное участие в отреагировании возникшего нервного напряжения, смены гормонального баланса и переработке выплеснувшегося адреналина. Вносите в свой ежедневный распорядок если не полноценную тренировку, то зарядку или пешую прогулку, вместо сидения перед экраном и проезда на транспорте. Чем больше движений вы совершите, тем больше возможности ваша нервная система получит для переработки накопившегося напряжения. После тяжелого разговора или неприятного события, когда страсти внутри не улеглись, поможет выплеснуть негативные эмоции при помощи пробежки или битья груши, а потом можно устроить себе сеанс релакса в виде растяжек, массажа или спокойного лежания и осознанного расслабления мышц.

Помимо физической нагрузки наше тело, а значит, психика зависят от водного обмена и наполненности организма. Распространенный совет попить водички, каким бы смешным не казался, является одним из самых действенных, даже в ситуациях серьезных и экстремальных стрессовых ситуаций. При адреналовом кризе организму требуется большее количество воды для нормализации уровня подскочившего гормона, можно добавить в воду подсластитель, поскольку стрессовые ситуации включают усиленную работу мозга над поиском выхода из ситуации, а эта работа сопряжена с поглощением глюкозы. Восполнение гидролизного и глюкозного баланса помогает организму быстрее нормализоваться. Помимо кризисных состояний, питье обычной воды помогает избежать обезвоживания (практически поголовного явления в современном мире), которое при своей выраженной стадии усиливает переживания тревоги и страха. Вообще ориентировка на потребности своего тела и тонкое чувствование его изменений может подсказать ваши личные способы как быстро успокоиться и не нервничать.

Читайте также:
Антропогенез

В ситуации, когда вас нервируют непосредственно в настоящий момент, а реагировать нужно спокойно, постарайтесь отвлечься от слов и интонаций, летящих в вашу сторону и сконцентрироваться на чем-то постороннем. Руководить вашим внутренним вниманием можете не только, направляя его в конфликт, а переключив его на рассмотрение деталей покроя пиджака соседа и размышления о том, где бы достать такие же пуговицы, вы автоматически покидаете нервозную ситуацию на несколько процентов. В идеале раздражающую ситуацию необходимо покинуть полностью, а не только ментально, т.е. если вы встречаете на вечеринке бывшего и не можете спокойно реагировать, то уезжайте, если хам повадился выводить вас из душевного равновесия комментами в соцсети, то кидайте его в бан. Стараться терпеть и пытаться создавать мнимый имидж воспитанного человека не стоит путать с подстраиванием и желанием быть удобным. В любой ситуации, ваше жизненное пространство и душевное благополучие – ваша забота и ответственность, супергерои, спасающие вас от нервотрепки, не появятся.

Если, выбравшись из неприятной ситуации, ваши нервы все еще натянуты как канаты, то бороться с оставшимся напряжением можно погрузившись в другие дела. Выбирать их стоит таким образом, чтобы полностью унестись в другой мир – просмотр фильма тут вряд ли подойдет, ведь в голове будет продолжаться та же мысленная прокрутка событий, что и без него. Спортивная игра, разгадывание интриги среди знакомых, путешествие в пригород за новыми фотографиями – активное, динамичное, увлекающее вас полностью и зажигающее огонь азарта.

Читайте также:
Андрогинность

Перестать нервничать помогают плач и смех – с помощью первого вы выпускаете излишнее напряжение и получаете прекрасный результат душевной легкости через полчаса рыданий, тогда как другими методами можете потратить сутки; а с помощью второго (особенно сарказма, иронии, черного юмора) ситуация снижается по значимости, а возможно даже приобретает новые очертания и нюансы.

Изучайте, как устроена ваша личная нервозность, что вас цепляет, а что помогает оставаться в норме. Ситуации, ставящие под угрозу ваше спокойствие можно пытаться исключать, редактировать в приемлемые формы или подготавливаться к ним. Естественно, что быть во всеоружии и ни разу не психануть не подвластно никому, но минимизировать ущерб вы можете, занимаясь, исследование собственного внутреннего мира, больных мест и слепых пятен, а также занимаясь профилактической постоянной поддержкой состояния нервной системы. Поддержание и забота о себе не составляет большого труда и включает довольно общие принципы здорового питания и насыщения различными микроэлементами, поддержание режима активности, заботы о качестве сна и отдыха.

Как научиться успокаиваться и не нервничать после ссоры?

Ссора, особенно с близкими людьми выбивает из равновесия, но вместе с тем требует быстрого успокоения, чтобы был возможен последующий конструктивный диалог и поиск путей примирения. Во время нервного возбуждения меняется наше дыхание, и успокоение стоит начинать со стабилизации дыхательного процесса. Во время ссоры мы склонны дышать часто, слишком глубоко, подвергая организм гипервентиляции, то в течение нескольких минут нужно контролировать продолжительность вдоха и выдоха, насильно растягивая длительность и нормализируя глубину. Если ссора носит пугающий характер, то возможна непроизвольная остановка дыхания, обусловленная рефлекторными механизмами (притаиться, притвориться мертвым, чтобы не пострадать). Восстанавливайте целостность и связность дыхания – ваша задача добиться дыхания без пауз, чтобы вдох плавно перетекал в выдох.

Читайте также:
Почему люди боятся тишины?

Можно выйти из дома проветриться. Важно при этом сообщить своему партнеру, что вы вернетесь после восстановления спокойствия, чтобы ваше поведение не было неверно истолковано. Во время прогулки вы сможете оценить ситуацию без влияния другого человека и эмоционального давления, также может сбросить эмоциональное напряжение, пробежавшись, прокричавшись, разорвав бумагу. Если возможности удалиться физически из общего пространства у вас нет, то возьмите тайм-аут в выяснении отношений, пусть это будут полчаса тишины, в течение которых никто не предъявляет претензий, и не мирится. Остановка и выход из активной фазы конфликта помогут восстановить свое состояние, сократить количество времени требующегося на реабилитацию, а также уберегут от лишних слов, решений и действий, сделанных под воздействием чувств.

В период после ссоры, когда мандраж вас не отпускает, направьте внимание на сброс напряжения. Если вы недосказали каких-то слов, то напишите их в письме (потом перечитаете в спокойном состоянии и решите, стоит ли показывать его адресату), чувства можно выразить в красках, движении. Если есть возможность и соответствующий уровень доверия, то можете проговорить ситуацию с другом, только не просите совета, а просите поддержку. Контакт с водой помогает избавиться от негативных переживаний – принять душ, смыв с себя нервный негатив, или хотя бы сполоснуть лицо или ладони, подержать их под проточной водой – даст немного успокоения, перерыв в несущихся сметающим потоком мыслях.

Читайте также:
Привлекательная внешность портит брак

Снимать стресс после ссоры спиртными напитками может показаться заманчивой идеей, особенно тем, для кого выяснение отношений закончилось разрывом, но прибегать к такому варианту нежелательно. Отрицательные ощущения не проживутся, а затолкнуться глубоко внутрь психики, проблемы не решатся, а вот физическое и психическое состояние может ухудшиться.

Держите в памяти, что ссоры это нормальный процесс для отношений. Если с малознакомыми людьми нам легко оставаться всегда приветливыми, то это только в силу малого времени контакта и общих притязаний, да и то, если кто-то посягнет на значимое для вас, то выяснения отношений не избежать. В близких отношениях ссоры показатель близости и процесса притирки друг к другу, кто как проходит данный период зависит от психических особенностей и возможностей людей, но отношений без ссор не бывает. Радовать тут может только то, что предъявляет претензии, ругается и пытается нанести добро человек не безразличный к вам. На безразличных мы свои нейроны не тратим.

Источник — psihomed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ