Сухой кашель: этиология, признаки и способы лечения расстройства

Кашель — частый спутник многих простудных заболеваний и других различных патологических состояний. При правильно подобранном лечении этот неприятный симптом отступает в течении недели. В некоторых случаях кашель может не проходит на протяжении трех недель и больше. Это считается уже серьезным поводом для обращения к врачу за помощью.

Наибольший дискомфорт доставляет сухой кашель. Он является более мучительным и болезненным, способен нарушать нормальный сон и отражаться на самочувствии человека в целом.

Сухой кашель

Кашель представляет собой защитный рефлекс, при котором организм стремится избавиться от возбудителя, который привел к болезненному состоянию организма — вирус, аллерген, патогенные микроорганизмы, сторонние предметы, мешающие нормальному процессу дыхания.

Сухой кашель — это наиболее распространенный симптомы, указывающий на наличие заболеваний дыхательных путей.

При кашле подобного типа отделение мокроты не происходит, и человек может страдать от досаждающего першения, которое мешает говорить и нормально есть, серьезных мышечных болей в области живота, высокого артериального давления, бессонницы.

Механизм сухого кашля

механизм сухого кашля

Причины

Причины сухого кашля у детей и взрослых практически никогда не отличаются. Именно выявление причин позволяет доктору справиться с этим недугом максимально быстро и эффективно.

Инфекционные заболевания

Очень часто причиной длительного и непроходящего сухого кашля является присоединение к болезни какой-либо вторичной инфекции. О наличии инфекции очень часто говорит боль в груди, отсутствие аппетита и слабость. Нередко причиной сухого кашля является коклюш. Это инфекционное заболевание, поражающее детей. При этом у малышей возникает настолько затяжной кашель, что это приводит к появлению рвоты.

Читайте также:
Заеды в уголках рта – причины, виды и лечение заедов рта

Ещё одна причина сухого кашля – бактериальный бронхит. Сопровождаться такая болезнь может сильными болями в груди при кашле, затрудненным дыханием и высокой температурой. Обращение к доктору является обязательным.

О причинах кашля рассказывает доктор Комаровский:

Аллергия

Причиной длительного сухого кашля может быть и аллергия. Возникает такое состояние чаще всего летом. В это время года количество аллергенов значительно возрастает, что и приводит к заболеванию.

Во многих случаях аллергическая реакция вызывает кашель при наличии у человека таких болезней носоглотки, как ринит, синусит, аллергический насморк. Обычно сухой кашель появляется ночью и называют его синдромом постназального затекания. В процессе сна слизь из носа стекает по стенкам глотки и приводит к кашлю.

Часто такой кашель кажется пациентам влажным, так как при нем выделяется назальная слизь, но всё-же этот тип кашля относят к сухому.

Воспалительные заболевания трахеи или слизистой

сухой кашель

Причиной сухого кашля является и трахеит. Этот недуг возникает в том случае, если больной часто вдыхал запыленный или холодный воздух, вредные пары и газы, которые могут раздражать слизистую оболочку.

Кашель при заболеваниях слизистой и трахеи лающий, мучительный, приводящий к болям в груди.

Пневмония

Пневмония отличается сухим кашлем в том случае, если находится в скрытой форме. Именно сухой, лающий кашель говорит о возможном наличии этого недуга. Со временем кашель становится продуктивным. К симптомам прибавляется боль в одном лёгком (в конкретной его доле) или в обоих легких сразу. Температура обычно не поднимается выше 37 и 5. Ещё один симптом – низкая дееспособность, усталость, сонливость, лихорадка.

Читайте также:
Неожиданные симптомы менопаузы: к чему женщина не готова?

Туберкулез

Туберкулез, несмотря на частые заблуждения, может появиться не только у людей низкого социального уровня, но и у тех, кто является вполне обеспеченным. Начинается болезнь с ненавязчивых покашливаний, которые могут длиться очень долго.

Кашель сухой, является слабовыраженным, но сопровождает человека с туберкулезом ежедневно. В середине дня температура тела у больного находится в норме, а вот вечером, ближе к ночи, она поднимается к субфебрильным цифрам – 37,2-37,5.

Возникает недуг чаще всего из-за сильно ослабленной иммунной системы. Считается, что палочка Коха находится в организме каждого человека старше 25-30 лет. Именно ослабление иммунной системы приводит к активизации палочки и возникновению туберкулеза.

Бронхиальная астма

Данное заболевание распространено практически так же сильно, как и аллергии. Характеризуется оно сильным кашлем хронического типа и приступами удушья. Болезнь не является только патологией бронхов. Недуг считается сложнейшей патологией, которая также зависит от здоровья иммунной и нервной системы, и склонности человека к аллергическим реакциям.

Симптомы болезни настолько сложны, что человеку постоянно требуется терапия и профилактика недуга. Кашель всегда является сухим и от него часто перехватывает дыхание. Возникает бронхиальная астма в основе у тех, кто живет в мегаполисах, работает с токсическими веществами и химией.

Читайте также:
Электрогастрография желудка: понятие о процедуре и способ её проведения

Коклюш

Заблуждением является то, что коклюш сугубо детское заболевание. Недугу так же подвержены и взрослые, организм которых ослаблен. Несмотря на то, что в последнее время прививки от коклюша ограждают ребенка от этого неприятного заболевания, оно всё-таки встречается.

У человека появляется сухой конвульсивный кашель острого характера. Он приводит к приступам одышки и рвоты. В таком случае требуется срочная медицинская помощь.

Что такое коклюш и в чем его опасность:

Другие причины

Если человек болен бронхитом, но при этом продолжает употреблять алкоголь и курить, сухой кашель может затянуться не на одну неделю.

Причиной кашля так же может быть экологическая составляющая среды, где живет больной. Обычно сухому кашлю подвержены жители мегаполисов и городов, где развита тяжелая промышленность.

Сильный сухой кашель вызывают и гельминты. Глисты могут воздействовать раздражающе и приводить к приступам сухого кашля.

Опаснейшей причиной недуга является наличие опухолей в легких, трахеях, гортани

Диагностика

кашель у ребенкаСухой кашель может быть проявлением серьезного патологического процесса. Поэтому назначение лечения обязательно требует предварительного уточнения диагноза со стороны врача.

В первую очередь, пульмонолог ориентируется на первичный сбор информации, который удается получить после первой встречи с пациентом. Так, доктор узнает о длительности кашля, о его интенсивности и дополнительной симптоматики.

Читайте также:
Вербейник - лечебные свойства и применение в медицине

Если кашель продолжителен и при этом человек не страдал в недавнем времени от инфекционного или простудного заболевания, то круг диагностических исследований расширяется. Следующие диагностические шаги выглядят так:

  • происходит сбор данных физикального обследования;
  • проводится исследование мокроты;
  • назначается биохимия крови;
  • назначается рентгенография грудной клетки;
  • проводятся бронходилатационные тесты для оценки функций внешнего дыхания;
  • осуществляется измерение скорости выдоха.

Дополнительно могут быть назначены такие диагностические процедуры:

  • рентген пазух носа;
  • КТ носа и его пазух;
  • ЭКГ, ЭХО КГ;
  • рН метрия;
  • эзофагогастродуоденоскопия.

Рецепты и средства, которые могут помочь

Терапия сухого кашля должны быть направлена на облегчение интенсивности симптома, а так же на отхождение мокроты. Для начала необходимо начать лечение основного заболевания. Так, при подавлении очага проблемы — кашель начнет смягчаться, постепенно исчезая вовсе.

Помочь бороться с сухим кашлем могут такие рекомендации:

  • пить больше теплой жидкости — теплое молоко с мелом, малиновый чай помогают прекрасно бороться с острыми приступами кашля. Аналогичными свойствами обладают некоторые травяные и фруктовые чаи. Однако, пить их необходимо только в теплом, но никак не в горячем виде.
  • помещение необходимо постоянно увлажнять — недостаток влаги пагубно сказывается на дыхательном системе в целом. Это приводит к развитию аллергии и астмы. Для увлажнения необходимо в разумных пределах проветривать помещение, делать влажную уборку и пользоваться увлажнителем.
  • проведение ингаляций в домашних условиях или с помощью небулайзера — процедуры подобного типа, сделанные на основе эфирных масел, помогают прекрасно подавить не только сухой, но и мокрый кашель.
Читайте также:
Как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях

Если сухой кашель является единственным и основным симптомом недомогания человека, то здесь помогут справиться только специальные противокашлевые препараты (например, сироп «Гербион», таблетки «Фарингосепт»,). Давать их детям до 6 лет категорически нельзя, так как это только усугубит проблему.

Медицинские препараты от кашля

препараты от кашля

Чем опасен симптом

Недолеченный кашель крайне часто перерастает в проблему хронического характера. Сюда следует отнести хронический бронхит, фарингит, синусит, трахеит и другое.

Продолжительный сухой кашель сильно изматывает человека, повреждая слизистые дыхательных путей, приводя в некоторых случаях к появлению крови.

Чем лечить сухой кашель, смотрите в нашем видео:

Профилактика и прогноз

Правильный диагноз позволяет добиться назначения правильной терапии и соответственно выздоровления. Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе лекарственные препараты, отхаркивающие и антибиотики, в особенности при беременности.

Избежать появления сухого кашля можно, соблюдая такие профилактические меры:

  • не злоупотреблять народной медициной;
  • пить достаточно воды;
  • не курить;
  • проветривать помещение своего жилища;
  • соблюдать правила гигиены;
  • употреблять больше витаминов;
  • не переохлаждаться и не перегреваться.

При возникновении первых подозрительных симптомов нужно в обязательном порядке показаться пульмонологу. Это поможет избежать осложнений и хронических заболеваний.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ