Виды мазей для лечения пяточной шпоры

Лечебные препараты для наружного применения (мази, растворы и пр.) при плантарном фасциите (пяточной шпоре) выступают препаратом номер один. Являются необходимым дополнением к общепринятому лечению, включающему таблетированную и инъекционную формы. Мази и гели от пяточной шпоры уменьшают регионарный воспалительный процесс, частично снимают болевое ощущение и размягчают кожные покровы пяточной области. А постоянные массажные манипуляции пораженной области помогает устранить застойные процессы.

Классификация мазей

Все наружные средства от пяточной шпоры подразделяются на виды:

  • гормональные (на основе кортикостероидных препаратов);
  • негормональные (отсутствует гормональный компонент в препарате, нестероидные).

Подбор необходимой мази для проведения лечебных мероприятий при плантарном фасциите осуществляется исключительно врачом и в индивидуальном порядке. Гормональные мазевые препараты быстро и результативно действуют на пораженную зону, при этом снижается болевое ощущение и воспалительное явление. В качестве недостатков их выступают: частые побочные эффекты и наличие большого перечня противопоказаний. Нестероидные мазевые средства действуют постепенным образом и иногда результат отдаленный. Однако, более безопасны, и ассортиментный перечень в несколько раз больше предыдущих.

Читайте также:
Нерегулярный цикл месячных: чем он вызван и какую угрозу несёт для женского здоровья

Гидрокортизоновая мазь

Гидрокортизону свойственно выраженное действие на все метаболические процессы организма. Способствуют улучшению секреции инсулина и стимуляции липогенеза. Потому из-за продолжительного использования увеличивается подкожно-жировая прослойка в стопе.

Эта мазь используется в течении не более восьми-десяти дней. Рекомендуется ежедневное применение, причем, в определенное время. Результат практически ощутим тотчас — боль стихает, отечность снижается. Следует не превысить предписанных доз во избегание побочного воздействия: от тошноты и до утери зрения.

Преднизолоновая мазь

Препарат показан для местного применения. Способствует снятию зуда и воспалительного процесса. Ей характерно быстрое всасывание и почти моментальное действие. Максимальная продолжительность применения занимает около 8 дней. Определенной части больных назначается и меньший период лечения препаратом.

Бетаметазон

В аптечной сети препарат распространяется под названием Бетаметазон-Дарница. Основными компонентами его выступают кортикостероидные препараты в комбинации с антисептическими составляющими. Крему свойственно антивовоспалительный, противозудный и противоэкссудативный (способствует выведению жидкости и солей) эффект. Продолжительность использования – не больше двух недель.

Нестероидные мази

В связи с особой безопасностью в применении нестероидные препараты для лечения плантарного фасциита пользуются особой популярностью.

  1. Линимент Вишневского. Этот препарат достаточно известен своим специфическим запахом. История применения этого средства недолгая, поскольку вначале оно назначалось в качестве антисептического препарата. Однако, состав его достаточно обширный, который сам по себе говорит, что средство выбрано правильно и по назначению:
    • Порошок ксероформа – антисептическая основа.
    • Березовый деготь – для стимулирования кровоснабжения пяточной области.
    • Касторовое масло – для улучшения всасывания.
  2. Золотой Ус. Относится к специализированным лекарственным средствам для терапии пяточного фасциита. Об этом и говорит само название: мазь от пяточной шпоры Золотой Ус. Существует большое разнообразие мазей на основе такого лекарственного растения в сочетании с дополнительными составляющими: чеснок, гвоздичный эфир, пчелиный яд и пр.
  3. Крок Мед. Мазевое средство основано на медицинской желчи и с экстракте черной редьки. Относится к бальзамам и не содержит парабенов. Применяется для купирования болевого ощущения и снятия воспалительного процесса. Улучшает амортизационную работу ступни (из-за купирования болевого синдрома) и способствует регенерированию мягких тканей. Препарат наносится на кожные покровы пятки, предварительно распаренные.
  4. Стоп Шпора. Мазь многокомпонентна, на основе вытяжки акульего жира и золотого уса. Характерен рассасывающий эффект, а экстракт золотого уса обладает заживляющим действием. Параллельно обеспечивает нормализацию кровообращения в пятке и выведению патологических солей из нее.
  5. Скипидарная мазь. Во время нанесения этого препарата тонким слоем на кожные покровы ощущается незначительное пощипывание, что ведет к улучшению кровотока по сосудам пяточной области. Через несколько минут болевое ощущение стихает, сменяющееся приятным ощущением теплоты.
  6. ШпорНет. Применяется не только для лечения, а также и дл профилактики либо рецидива, либо вообще воспалительного процесса в пятке. Снижает болезненное ощущение и снимает воспалительные явления. Оно основано на природных компонентах: мумие, корень лопуха, донник и амарант, чайное дерево. Необходимо наносить тонким слоем на предварительно распаренные в солевой воде ноги. Терапевтический курс насчитывает от 12 до 14 процедур, преимущественно в утреннее время.
  7. Индометациновая. Самая известная и используемая нестероидная мазь для снятия отека, воспаления и болевого синдрома. Применяется обычно в утреннее время, поскольку снимает чувство скованности. В состав ее входят также димексид, троламин и нипагин.
  8. Диклофенак. Мазь не менее доступна и применяемая, чем предыдущая. Обеспечивает анальгезирующее действие тотчас же после нанесения. Суточная доз составляет 8 г. Не рекомендуется превышать дозировку во избежание привыкания к ней. Необходимо исключить смешивание с другими мазями, для этого предварительно помыть ноги либо обработать их спиртом для смывания ранее нанесенных средств.
Читайте также:
Тримистин: показания к применению, инструкция, побочные эффекты данного препарата

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ