Аневризмы сосудов головного мозга: в чем опасность этого заболевания

Среди опаснейших заболеваний, поражающих человеческое тело, аневризмы сосудов головного мозга занимают лидирующие позиции по причине коварности протекания и скрытой клинической картине. Человек, получивший по наследству аневризму,  находится на вершине айсберга, который может в любую минуту повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем. Поначалу, даже если аневризма уже образовалась в сосудах головного мозга, она может находиться в затишье, не причинять никакого дискомфорта. С началом роста и накопления крови в аневризме, давящей на мозг, ткани и нервы, начинает проявляться богатая клиническая картина: головные боли, повышение артериального, внутричерепного давления, потеря сознания, частичный паралич, ухудшение слуха и зрения.

На заметку тем, у кого частые головные боли! Если нет точной причины, почему болит голова и повышается давление, проконсультируйтесь и выясните, не обладаете ли вы такой болезнью, как аневризма.

Что такое аневризмы сосудов головного мозга

В головном мозге нормальное кровообращение является залогом чуткой и слаженной работы всех тканей и нервов. Если же хоть в одном сосуде ослабевает, истончается стенка и начинает расти аневризма, вся система начинает давать сбои и приводит к ухудшению состояния. Аневризмы сосудов головного мозга представляют собой выпячивание стенки сосудов и образование бугорков или «шариков». Часто такое образование появляется в местах разветвления сосудов. Стенка поврежденного сосуда деформируется по причине отсутствия защитной мембраны и мышечного слоя, что чревато разрывом аневризмы и серьезными нарушениями работы мозга. Разрыв аневризмы сосудов головного мозга часто приводит к летальному исходу (50%). При своевременном обращении последствия могут составлять частичные нарушения в качестве жизни человека, поддающиеся лечению (20-25% шансов).

Читайте также:
Что делать, если воспалился лимфоузел под мышкой?

Типы аневризм, их особенности

Аневризмы сосудов головного мозга различают по таким параметрам, как тип, форма, размер. Выпячивание сосуда может быть боковым, мешотчатым и веретенообразным, может быть из одной камеры или нескольких. Мешотчатая аневризма характеризуется круглой формой, соединенной с артерией шейкой. Боковая аневризма напоминает опухоль на сосуде. Веретеновидное образование представляет собой расширение стенки сосуда. Также различают артериальную аневризму и артериовенозный тип образования.

Артериальная аневризма мозга

Этот тип аневризмы отличается выпячиванием стенки сосуда артерии в виде мешка или же сферы. Такой тип появляется на месте виллизиева круга (у основания черепа). В этом месте артерии имеют свойство множественно ветвиться, поэтому является излюбленным местом аневризмы.

Артериовенозная аневризма мозга

Такая аневризма представляет собой образование клубка на венозном сосуде. Появляется в месте сообщения вен и артерий. В венах давление крови меньшее, чем в артериях. Поэтому когда из артерий под огромным давлением кровь выбрасывается в вену, то стенки постепенно поддаются деформации и развивается аневризма.

Последствия аневризм сосудов головного мозга

Аневризма после вхождения в свою пиковую точку в росте разрывается и происходит кровоизлияние в мозг, что приводит к некрозу тканей по причине отсутствия питания. Кровь заполняет желудочки мозга и вызывает воспалительный процесс в этом месте. Когда аневризма разрывается в головном мозге, человек чувствует резкую тошноту, помутнение, головную боль, онемение, может потерять сознание. После такого разрыва последствия аневризм  сосудов головного мозга самые непредсказуемые, и только от успешности проведения оперативного вмешательства, чтобы обезвредить аневризму, зависит уровень осложнений и выздоровление.

Читайте также:
Треть россиян подвержены депрессии

Возможные последствия аневризмы сосудов головного мозга

  • Когнитивные нарушения: потеря способности воспринимать и обрабатывать информацию, затрудняется логика, ухудшается память, теряется способность планировать, обучаться.
  • Болевой синдром: стреляющая, ноющая, резкая боль, пульсирующая.
  • Нарушение дефекации и мочеиспускания: больной не контролирует эти процессы.
  • Психологические нарушения: настроение может резко меняться, наплывают депрессии и стрессы, чувствуется постоянная тревога и беспокойство.
  • Нарушение зрения и слуха: когда случается разрыв аневризмы сонной артерии, последствием может быть падение зрения, как и слуха, в глазах может двоиться, выпадать поле зрения.
  • Нарушение поведения и речи: реакция замедляется, часто возрастает пугливость и агрессия. Трудно произносить слова и воспринимать сказанное, возрастают трудности при счете или письме.
  • Нарушение опорно-двигательного аппарата: слабый или сильный паралич, нарушение координации в пространстве.

Если оперативное вмешательство позволило обезвредить аневризму и восстановить большую часть повреждений в мозгу, то человек может в будущем вернуться к трудоспособности и нормальной жизни. Во всех остальных случаях, последствия аневризм сосудов головного мозга могут сопровождать человека всю жизнь.

Читайте также:
Гипотериоз или депрессия? Как отличить


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ