Комок в горле: 4 распространенные причины

Неприятное ощущение в области гортани, когда что-то давит, мешает глотать, одним словом стоит комком в горле знакомо практически каждому. Что вызывает подобный дискомфорт? Вот самые распространенные причины.

Комок в горле может ощущаться по-разному. Кому-то кажется, что что-то сдавливает шею снаружи, а кому-то — будто мешает изнутри, а еще в горле может першить, жечь… И все это явные признаки того, что с вашим физическим или психическим здоровьем не все ладно. Дискомфорт в области гортани может быть вызван множеством причин. И вот самые распространенные.

Комок в горле из-за нервных перегрузок

Это самая частая причина появления дискомфорта в области горла. И виноваты в нем чаще всего стресс, невроз и депрессия. «Это так называемая соматика, то есть  телесное воплощение нервных перегрузок, — говорит Кира Мушинская, к.м.н., врач-эндокринолог, клиника «Медси». — При сильном психическом напряжении в тонус  приходят и мышцы всего тела, но особенно мышечная группа плечевого пояса и шеи. Если вы долгое время пребываете в травмирующей психику обстановке, мышечное напряжение становится постоянным, привычным. Вы словно застываете и уже перестаете замечать, до какой степени сковано тело, вам кажется, что оно вполне расслаблено. И «вдруг» появляется чувство сильного сдавливания в области шеи — то, что пациенты чаще всего и называют комом в горле. На самом деле это в мозг приходят сигналы от органов, которые испытывают хроническое давление от перенапряженных мышц».

Читайте также:
Как работает НИКОТИН? Эксперимент и передозировка. Эффекты и последствия

Комок в горле из-за проблем с позвоночником

Чувство дискомфорта в области гортани нередко бывает связано с состоянием позвоночника, в первую очередь, его шейного отдела. «С возрастом мягкость, упругость и эластичность межпозвоночных дисков снижается. Из-за этого мышцам, расположенным в этой зоне, становится неудобно, потому что пространственное расположение костей, к которым они крепятся, меняется, и им становится труднее выполнять свою работу. Мышцы начинают перенапрягаться, и возникает, в том числе, ощущение комка в горле», — рассказывает наш эксперт. Дополнительными симптомами в этом случае могут быть боли в шее, спине, головная боль.

Комок в горле из-за проблем с пищеварительной системой

Заболевания желудочно-кишечного тракта вызывают чувство комка в горле несколько реже. «В этом случае пациенты, как правило, четко ощущают некое препятствие внутри гортани, — говорит Кира Мушинская. — А причиной дискомфорта становятся самые разнообразные формы нарушения работы пищевода, начиная от банального гастроэзофагального рефлюкса (когда из-за неполного смыкания верхней части желудка его содержимое забрасывается в пищевод, раздражая его и создавая ощущение наличия инородного тела) и заканчивая такими сравнительно редкими патологиями, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы». Если дело в проблемах с ЖКТ, кроме ощущения кома в горле вас могут беспокоить еще и дискомфорт в области желудка, кислый вкус во рту, изжога.

Читайте также:
Какая связь между ожирением и плохой памятью?

Комок в горле из-за заболевания щитовидной железы

Ощущение комка в горле — одна из основных причин всех обращений к врачу-эндокринологу. «Некоторые заболевания щитовидной железы приводят к ее увеличению и изменению структуры ткани, которые и вызывают дискомфорт, — рассказывает Кира Мушинская. — Например, при хроническом аутоиммунном тиреоидите, когда иммунная система, скажем так, ошибается и принимает щитовидную железу за врага, та в условиях «войны» против нее начинает разрастаться и уплотняться, чтобы сохранить в агрессивной среде на прежнем уровне производство жизненно необходимых для организма гормонов. А такой увеличенный и уплотнившийся орган воспринимается окружающими тканями как непривычное давление, ведь в норме железа мягкая и эластичная. Бывает и так, что  узлы (ограниченные разрастания ткани щитовидной железы) образуются на задней поверхности этого органа и начинают как бы давить на подлежащие ткани, вызывая то самое чувство комка в горле. Но чтобы такое произошло, узлы должны быть достаточно крупными, как минимум 2-3 см в диаметре». Любопытно, что на сегодняшний день есть немало научных исследований, доказывающих, что между узлами в щитовидке и чувством комка в горле существует как раз таки обратная связь. Сначала человек подвергается хроническому стрессу, вызывающему гипертонус мышц шеи и плечевого пояса, у него появляется дискомфорт в области гортани, а затем уже обнаруживаются уплотнения в щитовидной железе. То есть она становится не источником проблемы, а скорее жертвой.

Читайте также:
Как проявляется цистит у мужчин: самые первые его симптомы. К кому обращаться с циститом у мужчин, как его лечить

Ком в горле: какие нужны обследования

Как видите, у «комка в горле» могут быть разные причины, разобраться с которыми может только специалист. Если дискомфорт в области гортани не проходит, не медлите с визитом к врачу-терапевту, который при необходимости направит вас к другим специалистам.

«Чтобы понять, с чем именно мы имеем дело,  приходится проводить полноценное обследование, — говорит Кира Мушинская. — Оно включает осмотр и пальпацию шеи, шейных лимфоузлов и щитовидной железы, анализы крови и мочи, в обязательном порядке проводится УЗИ щитовидки. Пациента должен осмотреть и отоларинголог, ведь кроме вышеназванных причин чувство комка в горле может быть вызвано и новообразованиями гортани и голосовых связок. Особенно если оно ощущается как преграда, помеха внутри горла. Не стоит забывать и о лор-заболеваниях, к примеру, гипертрофированных, воспаленных миндалинах при хроническом тонзилите, которые также могут сопровождаться ощущением дискомфорта в гортани». В качестве дополнительных исследований вас могут также попросить сделать рентген и МРТ шейного отдела позвоночника.


Источник — sethealth.ru

Читайте также:
Сопереживание защитит от эмоционального выгорания?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ