Фасциолез: причины заражения, патогенез, анализы и лечение

Нередко животные, живя рядом с человеком, становятся для него источником различных заболеваний. Они являются переносчиками различных паразитов, которыми, при несоблюдении санитарных правил, человек может с легкостью заразится. Один из таких паразитов – фасциола, которая, попадая в печень (фасциолез), способна отравить жизнь своему хозяину на долгие годы.

Возбудитель фасциолеза

Фасциолез – гельминтозное заболевание, относящееся к группе трематодозов, т. е. болезней, вызванных биогельминтами, промежуточным хозяином которых всегда является моллюск.

Заболевание может вызываться:

  • печеночной двуусткой — Fasciola hepatica;
  • гигантской двуусткой — F. Gigantica.

Эти паразиты относятся:

  • тип — плоские черви;
  • класс – сосальщики.

Фасциолы – паразитические черви, которые обитают внутри позвоночных или беспозвоночных животных. Основное отличие от строения всех плоских червей – отсутствие ресничек на эпителии, и наличие на нижней стороне тела двух присосок (ротовой и брюшной), с помощью которых сосальщики прикрепляются к органу своего хозяина.

Паразит в основном обитает в организме травоядных домашних животных (лошади, коровы, овцы, свиньи), но может жить и в организме человека. Это окончательные хозяева гельминта. Фасциола обитает в желчных протоках, к которым она прикрепляется своими присосками и питается слущенным эпителием и кровью органов.

Читайте также:
Молочница у мужчин: симптомы и лечение

Пути заражения

Причины фасциолеза у человекаУ животных фасциолез распространен достаточно широко, так как паразит поражает не только домашний скот, но, в некоторых случаях, зайцев, косуль, и других диких травоядных животных.

Заражение происходит на пастбищах, находящихся вблизи водоемов.

Если животное больно фасциолезом, то с испражнениями яйца гельминта попадают в воду, где происходит их дальнейшее размножение и развитие. Человек заражается фасциолезом, глотнув воды из такого водоема, или помыв нем посуду, овощи, и т. д.

Цикл развития

Многие паразитические плоские черви имеют сложный жизненный цикл, проходящий со сменой хозяев. Взрослая особь паразитирует в печени животных и человека — это его основные хозяева. Находясь там, сосальщик продуцирует множество яиц, которые с испражнениями выходят в окружающую среду.

Для дальнейшего успешного развития яйца обязаны попасть в водоем, где они превращаются в личинки, покрытые ресничками – мирацидии.

Промежуточным хозяином, в котором живут личинки, является малый прудовик – пресноводная улитка, в тело которого они активно внедряются. Там проходит две следующие стадии развития и размножения.

Читайте также:
Действие нейролептиков на нервную систему

Через несколько месяцев из тела моллюска выходят множество личинок – церкариев, которые оседают на болотных растениях. Когда весь цикл развития проходит, они всплывают на поверхность, и с озерной пленкой подводятся к берегу. Теперь они уже способны заразить скот, что и происходит при выпасе.

Патогенное действие

Передвигаясь из желудочно-кишечного тракта через печеночную паренхиму, паразит оседает на желчных печеночных протоках и протоках желчного пузыря, где откладывает яйца. Он живет и практически пользуется человеческими ресурсами, выделяя токсины. Эти токсины повреждают желчные протоки, нарушая отток желчи.

Плюс к этому – они специфическим образом влияют на организм человека так, что он дает аллергического типа ответ. При тяжелом поражении могут развиться цирроз, гепатит, и другие деструктивные изменения печени.

Симптомы

С момента заражения гельминтом до появления первых симптомов проходит 1-8 недель. Сначала проявляются симптомы, главным образом, аллергического характера:

  • кожная сыпь;
  • лихорадка;
  • боль в животе;
  • недомогание;
  • потеря аппетита;
  • кашель.

Эти симптомы наблюдаются на протяжении 2-4 недель, после чего острые проявления исчезают и болезнь перерастает в хроническую стадию. Печень увеличивается в размерах, и проявляются признаки ее поражения:

  • желтые склеры глаз;
  • темная моча;
  • «обесцвеченный» стул;
  • боль в правом подреберье;
  • тошнота;
  • рвота.
Читайте также:
20 ошибок в макияже, которые вы должны перестать делать прямо сейчас

Осложнением болезни, наряду с функциональным нарушением печени, могут быть сбои в работе легочной системы и подкожные абсцессы.

Диагностика

Анализы на фасциолезДиагностика заболевания основана на:

  1. Сбора данных эпидемиологии (фактов употребления воды из водоемов или купания в них, употребление в пищу трав луговых растений).
  2. Клинических исследований.
  3. Лабораторных данных (анализ крови на антитела — реакция ИФА, РНГА; в хронической фазе – дуоденоовоскопия или копроовоскопия, т. е. обнаружение яиц в дуоденальном содержимом или в кале).

Анализ кала берется дважды с промежутком в 7-10 дней для исключения обнаружения транзиторных яиц, то есть попавших в организм из консервированных продуктов, содержащих печень. Также проводится дифференциальная диагностика по сопутствующим заболеваниям – аллергии, гепатиту, циррозу и другим.

Лечение

В острой фазе болезни больного, как правило, госпитализируют и назначают патогенетическую терапию.

На ранней стадии противопаразитарные препараты не назначают во избежание ухудшения состояния здоровья пациента, так как при разрушении фасциол в организм выбрасывается множество продуктов их жизнедеятельности. Назначаются:

  • желчегонные препараты и гепатопротекторы (Карсил, Урсосан, Гепатрин и т. д.);
  • ферментативные препараты (Мезим, Эниэнзим, Креон и другие);
  • антигистаминные средства (Цетрин, Тавегил, Зодак).
Читайте также:
Особенности состава современного противоаллергического средства Фенкарол

А также в случае необходимости проводят дезинтоксикационную терапию.

После затухания острых симптомов назначаотся противопаразитарные препараты – Хлоксил, Бильтрицид, Триклабендазол. Лечение проводится под строгим врачебным контролем, с повторной сдачей анализов дважды через каждые 3 месяца.

Профилактика

Профилактические меры включают в себя :

  1. Запрет выпаса скота возле водоемов.
  2. Профилактическая обработка животных против заболевания.
  3. Исключение употребления в пищу не прокипяченной воды из водоемов.
  4. Тщательное мытье трав, собранных возле водоемов и пастбищ.

Профилактика также подразумевает своевременное выявление больных фасциолезом и предотвращение распространения болезни среди населения.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ