Красное горло: о чем говорит симптом, как лечить воспаление

Красное горло – один из самых известных признаков недуга в медицине, с которым периодически сталкивается каждый человек. В подавляющем большинстве покраснение задней стенки горла связано с простудой, но иногда в качестве причины может выступать другой недуг, более опасный.

Красное горло — физиология, что происходит в организме

Само покраснение именуется в медицине гиперемией. При попадании на слизистую раздражителя проявляется воспаление. Для того чтобы его устранить, иммунитет улучшает местное кровообращение, которое, вкупе с высокой проницаемостью сосудов вызывает явление, которые при визуальном осмотре можно охарактеризовать, как покраснение горла.

Воспаление и его делает его чувствительным, поэтому глотание слюны или пищи сопровождается болевым синдромом.

На фото красное горло при разных заболеваниях

причины красного горла

Причины

Для появления воспаления и покраснения горла необходимо воздействие провоцирующего фактора и снижение активности иммунитета. Важно, что ослабление иммунной системы может как причиной, так и следствием.

Например, при поедании большой порции мороженого местный иммунитет гортани понижается, поэтому бактерии, попавшие в организм извне либо из внутреннего источника инфекции, начинают быстро размножаться. Также при изначальном снижении общего иммунитета, например, после перенесенного заболевания, риск развития воспаления многократно увеличивается.

Для того чтобы быстро устранить неприятный симптом, нужно правильно его распознать.

Читайте также:
Темозоломид – показания к применению, стоимость и отзывы

Причины покраснения горла у детей:

Ангина

Ангиной называют воспаление слизистой гортани и миндалин в острой стадии, сопровождаемое повышенной температурой и сильной болью в горле.

Ангина является бактериальным недугом, чаще всего его возбудителями являются стрептококки и стафилококки. Оно протекает очень остро, но опасным является не сам недуг, а его осложнения.

Антитела, вырабатываемые иммунной системой для уничтожения бактерий, могут атаковать ткани сердечной мышцы, почек или суставов, а аутоиммунные процессы на сегодняшний день являются неизлечимыми.

Симптомы вирусной а бактериальной ангины 

Бактериальная инфекция

Фарингит

Фарингит – это хроническое воспаление горла. Когда болезнь переходит в острую стадию, а это случается с высокой долей вероятности при воздействии любого провоцирующего фактора, фарингит превращается в ангину.

При фарингите человек может не испытывать никаких симптомов воспаления, но осмотр всегда подтверждает недуг из-за покраснения задней стенки горла и гипертрофии миндалин.

Как и ангина, фарингит опасен риском развития аутоиммунных процессов и других осложнений.

Виды фарингита

фарингит

Аллергия

В процессе аллергической реакции практически всегда задействован верхний отдел дыхательной системы, поэтому красное горло – частый спутник аллергии.

Точно поставить диагноз можно исходя из того, в какой именно части горла локализовано воспаление. Если оно затрагивает верхнюю часть стенки гортани, диагностируется аллергическая фарингопатия. Когда дискомфорт распространяется на нижнюю часть горла, провоцируя сильную боль в горле, хрипоту, затруднение процесса глотания, выявляется аллергический ларингит. Также можно выделить трахеит аллергического генеза, при котором тоже может возникать покраснение слизистой горла.

Читайте также:
Маникюр на Новый год 2017: подбираем дизайн под наряд, фото

Возбудителями аллергии, вызывающими гиперемию слизистой горла, могут быть различные факторы. Но чаще всего ими являются: холодный воздух, табачный дым, шерсть питомцев и пыльца растений.

Другие причины

Стать провокаторами воспаления могут и другие факторы.

  1. Перенапряжение голосовых связок в результате громкого разговора, крика, пения. Вместе с покраснением может появиться першение в горле, реже – боль при глотании.
  2. Плохие экологические условия для жизни или труда, когда человек постоянно вдыхает грязный воздух. Воспаление и покраснение в этом случае являются симптомами раздражения слизистой.
  3. Любые воспаления носоглотки – ларингит, синусит, гайморит, могут стать причиной хронического воспаления слизистой. При этом человека будут сопровождать постоянные признаки простуды: чихание, насморк, осиплость голоса, першение в горле. Попытка лечить болезни отдельно друг от друга являются неэффективными: инфекция мигрирует по верхнему отделу дыхательной системы, заставляя человека постоянно испытывать одни и те же симптомы.
  4. В редких случаях покраснение горла может возникать из-за патологий пищеварительной системы. При повышенной кислотности желудка кислота и рефлюксе кислота попадает в пищевод, вызывая раздражение его слизистой. При длительном течении заболевания раздражение может распространяться и на горло.
Читайте также:
Специфика применения средств от целлюлита в домашних условиях

Диагностика

красное горлоВсе заболевания, симптомом которых является покраснение горла, требуют принципиально разного лечения. Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу и пройти диагностику, чтобы лечение было целенаправленным и эффективным.

  1. Клинический анализ крови – необходим для изучения лейкоцитарной формулы. Если эозинофилы повышены, есть резон заподозрить наличие аллергии. Также рассматривается скорость оседания эритроцитов и концентрация лейкоцитов, как основные маркеры воспаления в организме.
  2. Мазок из зева – самый точный анализ для определения причины гиперемии зева. Он производится натощак стерильной ватной палочкой, которая помещается в специальную тубу и направляется в лабораторию, где выполняется посев и чувствительность выявленных микроорганизмов к антибиотикам.
  3. Визуальный осмотр гортани врачом дает возможность определить, связано ли воспаление с инфекцией, аллергией или раздражением слизистой. Поэтому обращаться к терапевту необходимо сразу после появления дискомфорта. Своевременное лечение позволит не только избавиться от покраснения в горле быстрее, но и многократно сократить риск развития осложнений.

Как правильно осматривать горло у ребенка, смотрите в нашем видео:

Рецепты и средства, которые могут помочь

После определения причины недуга врач назначает препараты, которые ее устраняют, а также средства для симптоматического лечения.

Читайте также:
Вазосерк: показания и противопоказания к назначению

При бактериальной инфекции, которая является преобладающей по частоте случаев причиной покраснения слизистой гортани, необходимо применять антибиотики. После посева на чувствительность врач выписывает препарат, схемы его приема и длительность курса. Нельзя завершать лечение сразу после того, как исчезнут симптомы: в этом случае инфекция может быть не уничтожена до конца, а к конкретному антибиотику разовьется резистентность.

Противовирусные препараты для лечения покраснения в горле назначаются только в комплексе с препаратами для местного использования. Это могут быть жидкости для полоскания, орошения горла, пастилки для рассасывания. Схему их применения также должен назначать лечащий врач.

Если симптом говорит о заболеваниях других систем организма (пищеварительной, иммунной), пациент направляется к специалисту соответствующего профиля.

Использование средств народной медицины допускается только после консультации с врачом. Например, при бактериальной природе инфекции полоскания на основе трав абсолютно бесполезны. Зато при раздражении слизистой при вдыхании холодного воздуха или дыма такие средства могут помочь смягчить или полностью устранить дискомфорт.

Чем полоскать красное горло, рецепты в нашем видео:

Читайте также:
Почему здоровый человек внезапно превращается в аллергика?

Чем опасен симптом

Основана опасность симптома – это возможность того, что он указывает на наличие хронического источника инфекции в организме. Такой источник нарушает работу иммунной системы, либо ослабляя ее, в результате чего человек становится восприимчив к любой инфекции, либо, напротив, провоцируя развитие аутоиммунного заболевания.

При аллергической природе заболевания существует риск удушения, если отек гортани будет выраженным. Как правило, такое происходит только при острой аллергической реакции, например, при анафилактическом шоке.

Но, тем не менее, даже легкая краснота в горле, появляющаяся после попадания в организм вещества-аллергена теоретически способна привести к аналогичным последствиям.

Профилактика и прогноз

Сократить риск столкновения с таким симптомом, как покраснение в горле, возможно при помощи укрепления иммунной системы путем закаливания. Также полезно избегать источников заражения: большого скопления людей во время эпидемии, контакта с зараженным человеком.

Прогноз лечения, как правило, благоприятен. Но учитывая факт того, как много дискомфорта могут причинить патологии, симптомом которых является покраснение горла, лучше приложить максимальные усилия для того, чтобы избежать этих заболеваний, или вовремя их обнаружить при помощи своевременного обращения к врачу.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ