Подростковое пьянство в анамнезе сокращает жизнь

Хотя бы один эпизод злоупотребления алкоголем до 15 лет на 47% повышает шансы на раннюю смерть.

Такие данные получены исследователями из Университета штата Флорида (США), статья которых опубликована в журнале Drug and Alcohol Dependence.

Ученые проанализировали информацию о 15 тысячах человек. Этих людей в начале 1980-х годов опрашивали по поводу того, напивались ли они когда-нибудь, и если да, то сколько лет им было во время первого такого случая. В период, когда участники отвечали на вопросы, им было от 18 до 44 лет. 61% участников признались, что такое с ними случалось неоднократно. Большинство впервые злоупотребило спиртным в возрасте 15 лет и старше, а около 13% сделали это еще до своего пятнадцатилетия.

Анализ данных об участниках опроса по состоянию на 2007 год продемонстрировал, что люди, рано начавшие пьянствовать, чаще сталкиваются со связанными с алкоголем проблемами в течение дальнейшей жизни, и умирают раньше, чем их сверстники. Так, около 37% из тех, кто первый раз напился в возрасте младше 15 лет, на момент участия в опросе уже страдали от алкогольной зависимости. Для сравнения, такие проблемы наблюдались лишь у 11% из всех участников. Кроме того, к 2007 году 26% из тех, кто начал пить до 15-летнего возраста, умерли. Среди тех, кто первый раз напился в более старшем возрасте таких оказалось 23%, а среди тех, кто никогда не напивался допьяна — 19%.

Читайте также:
Причины развития и проявления холецистита

Расчеты показали, что, по сравнению с трезвым образом жизни, хотя бы один эпизод злоупотребления алкоголем до наступления 15-го дня рождения повышает шансы на раннюю смерть на 47%, а пьянство в более старшем возрасте — на 20%.

Авторы исследования предположили, что жизнь людей, рано начавших злоупотреблять спиртным, укорачивает алкоголизм и связанные с ним жизненные обстоятельства. С ними в принципе согласны и опрошенные Reuters Health эксперты.

Ранее американские ученые пришли к выводу, что к алкоголизму в частности могут приводить попытки вылечиться от ожирения.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ