Очаговая склеродермия — аутоиммунное дерматологическое заболевание

Аутоиммунные заболевания могут поражать ткани любых органов, в том числе кожи. В дерматологии аутоиммунный процесс может быть представлен в виде очаговой склеродермии.

Особенности болезни

Очаговая склеродермия – это дерматологическая патология с локальным (частичным) поражением кожных покровов. В отличие от системной формы недуга, который поражает соединительную ткань во всем организме, очаговая склеродермия проявляется исключительно на коже. Впрочем, есть исследования, доказывающие, что очаговая форма имеет риск перерасти в системную.

Согласно данным статистики, женщины болеют чаще мужчин, а дети – чаще взрослых. В целом очаговую склеродермию сложно назвать распространенным заболеванием.

В системе классификации болезней МКБ-10 недугу присвоен шифр L94.0.

Это видео на примере расскажет о внешнем виде очаговой склеродермии:

Классификация и стадии

Очаговую склеродермию можно разделить на два типа: линейную и бляшечную.

Бляшечная форма встречается чаще всего, при ней на теле образуются кольцевидные поражения кожи, которые меняют свой внешний вид в зависимости от стадии: пятно, бляшка и атрофия. Существует, как минимум, 5 вариантов проявления бляшечной склеродермии:

  • генерализованная;
  • поверхностная;
  • беллезная;
  • узловатая;
  • атрофическая.

Линейная форма встречается редко, поражения кожи при ней обычно затрагивают только конечности и кожу верхней трети лица. Сами образования могут напоминать ленты или удары саблей.

Читайте также:
Почувствуй себя Цицероном: как развить коммуникативные навыки

Также на фоне очаговой склеродермии могут быть диагностированы следующие патологии:

  • болезнь белых пятен, при которых образования белого цвета присутствуют на туловище, шее и гениталиях;
  • склероатрофический лихен, при котором на гениталиях у женщин появляются пятна белого цвета с фиолетовым контуром;
  • болезнь Пазини-Пьерини, при которой образования на коже присутствуют исключительно на спине;
  • болезнь Парри-Ромберга, при которой симптоматика сосредоточена коже лица.

Фото очаговой склеродермии

Причины возникновения

Очаговая склеродермия является аутоиммунным заболеванием, поэтому говорить об ее этиологии затруднительно. При аутоиммунных процессах антитела, вырабатываемые иммунной системой для борьбы с проникающими в организм антигенами, атакуют ткани организма, в данном случае – соединительную ткань кожи.

Есть множество гипотез, которые объясняют причины развития подобных патологий, но пока ни одна из них не является научно доказанной. Известно, что весомую роль играет наследственный фактор и повышенная нагрузка на иммунную систему, например, наличие хронических источников инфекции ли частые простуды.

Симптомы очаговой склеродермии

Основным симптомом очаговой склеродермии является появление на коже специфических образований, которые сначала выглядят как кольцевидные, круглые или линейные синяки, затем они уплотняются и желтеют, и, наконец, кожа на пораженных участках белеет, на них исчезают поры и волосы. Так же есть еще перечень неспецифических симптомов, которые часто наблюдаются у больных:

  • на холоде пальцы рук становятся белыми;
  • в суставах периодически возникают боли;
  • на щеках проявляется купероз: сосудистые «звездочки»;
  • шелушатся ладони.
Читайте также:
5 необычных способов, которые сжигают калории лучше, чем бег

Обычно вся кожа на теле на фоне болезни несколько видоизменяется: становится более плотной и грубой из-за избыточного продуцирования коллагена.

Диагностика

Во время диагностики врач должен дифференцировать патологию от похожих по симптоматике недугов. Обычно это требуется только на начальных стадиях заболевания, так как при развернутой клинической картине все заболевания отличаются друг от друга:

  • псориаз;
  • витилиго;
  • крауроз;
  • проказа.

Самым верным способом диагностики является биопсия кожи. Под местным обезболиванием отщипывается небольшой участок кожного покрова, который исследуется в лаборатории под микроскопом.

Также необходимо проведение клинического анализа крови, иммунограммы и теста на реакцию Вассермана.

Лечение

Терапия очаговой склеродермии проводится по индивидуальной схеме, составленной непосредственно для пациента дерматологом, исходя из имеющихся симптомов и степени их выраженности и данных анализов.

Медикаментозное лечение

Очаговая склеродермия лечится при помощи комплекса препаратов.

  1. Антибиотики пенициллиновой группы: Амоксициллин; Ампициллин; Оксациллин.
  2. Ферменты, улучшающие проницаемость тканей: Лидаза, Экстракт алоэ, Химотрипсин.
  3. Антагонисты кальция для улучшения кровообращения: Магне В6, Коринфар, Нифедипин.
  4. Сосудорасширяющие средства: Милдронат, Трентал, никотиновая кислота.
  5. Мази для замедления процесса атрофии пораженной кожи: Солкосерил, Ретинол, Актовегин.
Читайте также:
8 хитростей в макияже, которые позволят вам выглядеть моложе

В среднем, медикаментозное лечение длится порядка полугода. Но врачи редко рекомендуют непрерывный прием лекарств, так как длительный прием антибиотиков негативно сказывается на иммунитете и пищеварении, а постоянное использование сосудорасширяющих препаратов наносит урон сердечно-сосудистой системе. Именно поэтому важно обратиться к дерматологу за схемой терапии, не занимаясь самолечением.

Терапевтическое лечение

Хороший лечебный эффект оказывает физиотерапия. Когда на теле при обследовании обнаруживается мало очагов поражения, дерматолог может рекомендовать начать терапию именно с физиолечения, и лишь при ее неэффективности прибегнуть к приему препаратов.

Таким образом, при очаговой склеродермии используются:

  • лазерная терапия;
  • электромагнитная терапия;
  • электрофорез с нанесением мазей на пораженные участки;
  • фонофорез с ферментами;
  • кислородная барокамера;
  • ванны и грязелечение;
  • массаж.

Все описанные способы можно применять и на фоне медикаментозного лечения, а также после завершения курса для профилактики рецидива.

Народное лечение

Использовать мази и отвары лекарственных трав при склеродермии можно, но исключительно после консультации с дерматологом. Все описанные методы не заменяют основного лечения, но могут облегчить симптомы и ускорить выздоровление.

Читайте также:
Чистотел - лечебные свойства и применение в медицине

Большой популярностью пользуются компрессы из алоэ, отварной репчатой луковицы или настоем ромашки. На пораженную кожу накладывается компресс или пропитанный отваром ватный диск, оборачивается полиэтиленом и оставляется на 30-40 минут.

В качестве натуральной мази для улучшения регенерационных свойств кожи можно использовать растопленный животный жир с соком полыни.

Диета

Специальной диеты для людей, больных очаговой склеродермии не существует. Но вместе с тем, известно, что изменение рациона положительно сказывается на терапии аутоиммунных заболеваний.

Для коррекции питания нужно придерживаться следующих правил:

  • употреблять больше свежих фруктов и овощей;
  • получать с пищей достаточно витаминов А, В, С, D и Е;
  • отдавать предпочтения продуктам с высоким содержанием клетчатки;
  • пить не менее полутора литров жидкостей, если нет противопоказаний со стороны эндокринной и мочевыделительной систем.

Также важно полностью отказаться от употребления алкоголя, фастфуда и курения.

Профилактика заболевания

Методов, способных полностью предупредить развитие болезней с аутоиммунным фактором, не существует. Но предотвратить поражение кожи можно при своевременном обращении к врачу, например, если наследственность человека отягощена склеродермией.

Читайте также:
Употребление алкоголя после инсульта

Также необходимо не нагружать иммунитет: избегать простуд, осуществлять закаливание, устранять все источники хронической инфекции в организме, не проводить самолечения, использовать средства с фактором защиты от ультрафиолета.

Осложнения

Основным осложнением очаговой склеродермии является поражение не только тканей кожи, но и других органов. Также известно, что при поздно начатом лечении или неправильно назначенной терапии человек может столкнуться с гиперпигментации кожи, куперозом, хроническими воспалениями носоглотки и слизистой глаз, синдромом Рейно.

Также патологическая активность иммунной системы способна нарушать деятельность всех систем организма, приводиться к заболеваниям эндокринной и нервной системы.

загрузка…

Прогноз

При своевременном и правильном лечении прогноз, как правило, благоприятный. Очень важно завершить курс полностью, не прекращаться его по мере исчезновения внешних симптомов болезни. В этом случае риск рецидива практически минимален.

Женщина делится собственным опытом избавления от такой болезни:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ