Лекарства от холестерина помогают при рассеянном склерозе

Высокие дозы статинов помогают затормозить ухудшение состояния пациентов с прогрессирующей болезнью.

Результаты исследования специалистов из Университетского и Имперского колледжей Лондона (Великобритания) опубликованы в журнале The Lancet Neurology.

Предыдущее исследование, проведенное той же группой ученых в 2014 году, показало, что высокая доза препарата симвастатина тормозит процесс атрофии тканей головного мозга при вторично-прогрессирующей стадии рассеянного склероза. Новое исследование подтвердило, что препарат оказывает позитивный эффект на лобные доли мозга, которые поражаются при рассеянном склерозе, и в целом улучшает состояние пациентов.    

В исследовании принимали участие 140 больных с вторично-прогрессирующей стадией заболевания. Половина из них в течение двух лет получала 80 миллиграммов симвастатина в день, а остальные — плацебо. Участники дважды — по истечении года и по истечении двух лет с начала исследования — проходили тестирование на функции, за которые отвечают лобные доли мозга (память, мышление, речь, двигательные способности), а также на связанное с состоянием здоровья качество жизни.

Несмотря на то, что за два года состояние пациентов из обеих групп ухудшилось, у участников из «симвастатиновой группы» этот эффект проявлялся в меньшей степени, чем у участников из «группы плацебо», установили исследователи. Так, те, кто получал препарат, набрали на 1,2 балла выше по шкале оценки деятельности лобных долей мозга и на 2,5 пункта больше по шкале оценки качества жизни. В дальнейшем ученые планируют продолжить изучение влияния статинов на пациентов с рассеянным склерозом.

Читайте также:
Проявления и классификация узелкового полиартериита

Ранее ученые из Университета Макгилла и Королевского колледжа Лондона выяснили, что профилактикой рассеянного склероза могуть быть солнечные ванны.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ