Окрошка: 5 самых популярных рецептов приготовления

Летом в жару хочется легкой и освежающей пищи. Окрошка – это холодный суп, который можно смело назвать самым популярным блюдом на протяжении многих лет.

Несмотря на то, что у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт окрошки, основные элементы классического блюда, такие как — овощи и квас остаются неизменными. Безусловно, в последнее время можно встретить рецепт окрошки, где вместо кваса используют кефир, молочную сыворотку, пиво, мясной бульон. Редакция ХОЧУ подготовила подборку кулинарных рецептов этого полезного и освежающего  холодного супа. Готовьте и наслаждайтесь.

Окрошка на квасе рецепт

Вам понадобятся:

квас — 1-1,5 л,
колбаса – 300 гр,
картофель – 500 гр,
яйца – 3 шт,
огурцы – 300 гр,
редис – 200 гр,
сметана, соль, перец, зелень — по вкусу    

Отварить картофель, остудить и почистить. Нарезать картофель и колбасу кубиками. Яйца сварить и тоже нарезать кубиками. Тонко нарезать редис. Кубиками нарезать огурец. Мелко нарезать зелень. Перемешать колбасу, картофель, редис, огурцы и яйца. Поперчить и посолить по вкусу. Выложить все в миску, залить квасом и посыпать зеленью. На стол подавать со сметаной. Квас для окрошки желательно использовать белый.

Читайте также:
Глинтвейн с темным пивом: новый вкус ароматного напитка зимы

Окрошка на сыворотке рецепт

Вам понадобятся:

сыворотка — 2 л,
колбаса (вареная) — 250 гр,
огурец — 3 шт,
яйцо — 4 шт,
петрушка — 1 пучок,
лук зеленый — 1 пучок,
сметана — 450 гр,
укроп — 1 пучок,
лимон — 2 шт

Мелко порезать лук и огурцы, зелень мелко нарубить. Положить в кастрюлю. Добавить сметану и затем хорошо перемешать. Сварить яйца, мелко нарезать их и колбасу. Добавить в кастрюлю и снова хорошо перемешать. Туда же добавить два литра сыворотки. Посолить, из половины лимона выжать сок. Перемешать и поставить на некоторое время в холодильник, чтобы суп настоялся. Перед подачей на стол в тарелку выдавить зубчик чеснока.

Окрошка на кефире рецепт

Вам понадобятся:

грудка куриная — 90 гр,
кефир — 300 мл,
редис — 60 гр,
вода газированная — 250 мл,
огурцы — 100 гр,
яйцо куриное — 2 шт,
укроп — 10 гр,
кинза (кориандр) — 10 гр,
лук зеленый — 10 гр,
петрушка — 10 гр,
лавровый лист — 1 шт,
уксус рисовый — 20 мл,
соль, перец черный молотый — по вкусу

Читайте также:
Варенье пятиминутка из клубники: как легко приготовить вкусное клубничное варенье

Яйца отварить. Мелкими кубиками нарезать куриную грудку и отварить ее с лавровым листом, посолив и поперчив. Мелко нарезать редис, огурец, яйца, кинзу, петрушку, лук и часть укропа. Перемешать газированную воду, уксус и 300 мл. кефира. Нарезанные ингредиенты тщательно перемешать, разложить их по тарелкам и залить кефиром с газированной водой. Посолить и поперчить по вкусу, еще раз перемешать. Перед подачей на стол окрошку украсить оставшимся укропом.

Окрошка на пиве рецепт

Вам понадобятся:

редис  — 2 шт,
пиво  — 1 л,
лук зеленый  — 1 пучок,
огурцы  — 2 шт,
картофель — 2 шт,
колбаса вареная  — 400 гр,
яйцо куриное  — 2 шт,
соль — по вкусу

Вымыть и отварить в мундирах картофель. Дать ему остыть, затем очистить и нарезать мелкими кубиками. Помыть и нарезать небольшими кубиками огурцы. Сварить вкрутую яйца, остудить, очистить и мелко нарезать. Мелкими кубиками нарезать колбасу. Вымыть редис и порезать тонкими кольцами. Помыть зеленый лук и мелко порезать. Все ингредиенты выложить в глубокую миску, посолить по вкусу и хорошо перемешать. Залить холодным пивом и еще раз хорошо перемешать. Блюдо готово!

Читайте также:
Печеные яблоки с медом и орехами: самое полезное сладкое блюдо


 

Окрошка на мясном бульоне рецепт

Вам понадобятся:

окорочок куриный — 2 шт,
яйцо — 3 шт,
картофель — 4 шт,
огурец — 2 шт,
укроп -1 пучок,
лук зеленый -1 пучок,
сметана — 200 г,
майонез — 200 гр,
кислота лимонная — 1/3 ч. л.,
соль — по вкусу

Картофель и яйца отварить и почистить. Из куриных окорочков сварить бульон. Достать мясо, дать ему остыть, отделить мясо от костей и нарезать кубиками. Мелко порубить зелень. Порезать кубиками яйца и овощи. Все ингредиенты перемешать в большой миске, добавить сметану и майонез. Залить бульоном, посолить окрошку по вкусу и добавить лимонную кислоту. На один час поставить в холодильник. Подавать холодным. Приятного аппетита!
 

http://hochu.ua/cat-house/cook/retsepty/article-13085-okroshka-myasnaya-na-syivorotke/

Источник — ХОЧУ.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ