Почему вы постоянно чувствуете голод: 11 причин

Вам никогда не казалось, будто вы голодны все время? Уже через 15 минут после того, как вы съели завтрак, вы вернулись к кухонному шкафу и запустили руку в коробку с хлопьями. И уже в 10 утра у вас возникает непреодолимая тяга к печенью. Приступ голода может настигнуть вас в любое время суток. Оказывается, у этого состояния есть веские причины. Они перед вами.

Скука

Одна из самых распространенных причин постоянного голода кроется в скуке. Когда вы находитесь дома или не слишком загружены работой в офисе, ваш мозг ищет достойное занятие. Вот почему рядом с вами находится кружка с чаем, сладости и всевозможные закуски. Это помогает вам скоротать время, тянущееся слишком медленно. Кухня притягивает вас, словно магнит, когда у вас нет других занятий. Поедая крекеры, вы часто ловите себя на мысли, что совсем не голодны. Решить эту проблему легко: победите скуку и заставьте ваше тело двигаться.

Депрессия или одиночество

Когда вы чувствуете подавленность, то видите в еде спасение, облегчающее ваши страдания. Клинические психологи предупреждают, что некоторые пациенты, страдающие депрессией, налегают на пищу в течение всего дня, и при этом им совсем не обязательно ощущать голод. С помощью сладкого, мучного и жирного они стремятся компенсировать нехватку хорошего настроения. То же самое ощущают одинокие люди, стараясь с помощью еды компенсировать нехватку любви, ласки и теплоты. Будьте осторожны, ощущая меланхолию в течение продолжительного времени. Если депрессию не лечить, можно утратить способность чувствовать голод и даже приобрести симптомы диссоциативного расстройства (отключение от собственных мыслей).

Читайте также:
Методы снижения уровня холестерина в крови: диета и лекарственные средства

Нервозность

Перед вами — беда подавляющего числа женщин, находящихся в нервозном стрессовом состоянии. Представительницы прекрасной половины человечества являются натурами тонкими и ранимыми. Стресс вызывает в организме столько реакций, что их все довольно сложно отследить. Некоторые из них работают на подсознательном уровне. Бессонница, выпадение волос и переедание – вот основные из них. Но почему-то, ощущая нервозность, вы не выбираете брокколи, а обычно налегаете на конфеты или мороженое. Найдите более здоровые способы, которые помогут вам преодолеть стрессовую ситуацию. Это поможет снизить уровни кортизола, и ваш аппетит вернется в норму.

Пропуск завтрака

Если вы пытаетесь сбросить вес, то жертвуете одним из приемов пищи. Ну а так как с утра тело еще не потратило достаточного количества калорий, выбор падает на завтрак. Некоторые из нас попросту не успевают плотно позавтракать перед работой, ограничиваясь «дежурной» чашкой кофе. Но и те, и другие поступают неверно. Пропуск завтрака заставит вас чувствовать себя в течение дня более голодным, чем обычно. Если вы слишком заняты, чтобы поесть пред работой, вставайте раньше либо берите с собой в дорогу протеиновый батончик. Полученные с утра питательные вещества помогут обуздать приступы голода в течение дня.

Читайте также:
Лечение разных видов алопеции в домашних условиях народными способами, проверенными временем

Недостаточное потребление белка

Подумайте, в каждом ли вашем приеме пищи содержится белок? Потребляете ли вы вареные яйца, индейку, мясо птицы, кисломолочные продукты? Если ваша пища в основном состоит из углеводов, мы нашли еще одну причину постоянного голода. Белок жизненно необходим для каждой системы организма, он насыщает тело питательными веществами. Еще один плюс протеинов заключается в том, что они долго перевариваются и, наряду с растительной клетчаткой, составляют неотъемлемую часть здорового рациона.

Слишком много сахара и нездоровой пищи

Почему же через час после того, как вы уничтожили упаковку чипсов, вы снова ощущаете волчий голод? Ответ прост: несмотря на притягательный вкус, съеденная пачка не содержит никаких питательных веществ. Нездоровая пища, по сути, обманывает ваш желудок, вызывая при этом сильную зависимость. Углеводы и рафинированные жиры загружают ваше тело пустыми калориями.

Жесткая диета

Когда женщины соблюдают строгие диеты, пропускают приемы пищи или слишком мало едят, это также приводит к постоянному ощущению пустоты в желудке. Поэтому не делайте себе одолжение, сокращая количество калорий настолько, чтобы невозможно было нормально передвигаться. В это время уровень сахара в крови падает, уровень гормона голода грелина повышается, а гормона сытости лептина — понижается. Не забывайте о растительной клетчатке и питательных перекусах (например, ломтике яблока с арахисовым маслом).

Читайте также:
Причины и лечение отека гортани: опасные признаки и провоцирующие факторы

Вы не обращаете внимания на потребности своего тела

К сожалению, многие женщины не уделяют достаточного внимания потребностям собственного тела. Вместо этого вы неукоснительно следите за предписаниями диетолога. Но хочет ли придерживаться строгих ограничений ваш организм? В этом случае сигналы голода можно расценивать как возникший в связи с этим дисбаланс. Ваше тело сигнализирует вам о голоде, но вы его не слышите. Обратной стороной медали является бездумное поглощение пищи перед телевизором или компьютером. Если вы поставите перед собой огромную тарелку с закусками, вы не сможете остановиться вовремя и распознать сигналы сытости.

Жажда

Если вы постоянно ощущаете голод, возможно, вам стоит пить больше воды. Иногда тело принимает сигналы обезвоживания за пустоту в желудке. Неадекватную реакцию на жажду легко можно проверить. Каждый раз, когда вы голодны, выпивайте стакан воды. Если приступ голода не пройдет, садитесь за стол. Также следите за количеством выпиваемого кофе, ведь кофеин вызывает обезвоживание.

Мало сна

Мы уже говорили о лептине и грелине — гормонах, отвечающих за сытость и чувство голода. Когда вы мало спите, уровень лептина падает. Вот почему вас непреодолимо тянет поесть в течение дня. Чтобы уравнять гормональный дисбаланс, сформируйте здоровую привычку, ложась спать раньше и исключая влияние электроники в вечернее время. Не высыпаясь, будьте осторожны с изнурительными тренировками. Это вдвойне увеличит тягу к еде.

Читайте также:
Гепаторенальный синдром при циррозе печени, лечение

Гормональный и минеральный дисбаланс

Постоянное чувство голода может быть вызвано скачками уровней эстрогена и прогестерона, а также дисбалансом нейромедиаторов допамина и серотонина в мозге. Эту проблему может вызвать и недостаток магния. Принимайте витамины, держите под контролем баланс жиров, белков и углеводов, пройдите обследование у гинеколога или эндокринолога.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ