Как изменение режима сна в выходные влияет на ваше здоровье?

На этой неделе в Бостоне состоялась конференция, посвященная проблемам сна, на которой были представлены доказательства того, что поздний сон в выходные дни и изменение рутины сна плохо влияет на ваше здоровье.

Изменение режима сна и здоровье

Исследователи считают, что изменение вашего режима сна (который предполагает засыпание и пробуждение в одно и то же время в течение недели) отрицательно влияет на настроение, уровень энергии и здоровье.

Но это еще не все. Каждый час, который вы недосыпаете в выходные, увеличивает шансы на развитие болезней сердца на 11 процентов. «Полученные результаты указывают на то, что не только продолжительность сна, но и его регулярность, имеет важное значение для нашего здоровья», — рассказал ведущий автор исследования Сьерр Форбуш из Университета штата Аризона.

Это значит, что регулярный сон может стать эффективной, относительно простой и недорогой профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, как и многих других проблем со здоровьем.

Особенности проведения исследования

Форбуш и его коллеги изучили состояние здоровья 984 человек в возрасте от 22 до 60 лет, которые принимали участие в опросе о сне, проведенном в Университете штата Пенсильвания. Участники ответили на вопросы о том, какому графику сна они следуют и изменяется ли он в выходные.

Читайте также:
Цирроз печени у мужчин: первые симптомы. Методы лечения цирроза печени у мужчин

Затем исследователи рассчитали еженедельное нарушение биоритма участников, сравнивая средние показатели будних дней и выходных. Участники исследования также отвечали на вопросы по поводу их общей продолжительности сна, бессоннице, сердечно-сосудистых заболеваниях, усталости и сонливости.

Результаты

Результаты показали, что люди, которые в выходные ложатся спать позже только на один час, повышают свой риск развития проблем с сердцем на 11 процентов. Они также имели на 22 процента больше шансов оценить свое общее состояние здоровья как хорошее, а не отличное, и на 28 процентов больше шансов оценить его как плохое. Однако каждый лишний час отклонения от графика приводит к увеличению этих рисков.

Удивляет то, что эти эффекты не зависели от общей продолжительности сна и каких-либо симптомов проблем со сном, к примеру бессонницы. Согласно рекомендациям Национального фонда сна, взрослые должны спать 7-9 часов в сутки, чтобы получить оптимальные преимущества для здоровья.

Профилактическая стратегия

Врачи часто советуют людям обращать больше внимания на диету и физические упражнения, если они хотят уменьшить риски для здоровья, в частности позаботиться о своем сердце, однако Форбуш заявляет, что правильный сон является дополнительной профилактической стратегией. И речь идет не только о получении достаточного количества сна. Ваш сон можно будет назвать здоровым, только если он регулярный: в идеале вы должны ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день недели.

Читайте также:
Олигоастенозооспермия — снижение количества активных сперматозоидов

Ученые представили свои предварительные выводы (тезисы которых опубликованы в журнале Sleep) на ежегодном собрании общества Associated Professional Sleep, которое является совместным предприятием американской академии сна и общества исследований сна.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ