Кожная аллергия: разновидности недуга, основные симптомы и классификация

Кожная аллергия – вид ответной реакции человеческого организма на действие аллергена. Формы ее очень разнообразны и вызывают большой дискомфорт и могут быть очень опасны для жизни

Под аллергией подразумевают иммунопатологический процесс, который протекает при воздействии возбудителя аллергии на организм. Симптомы аллергии крайне разнообразны, однако почти всегда сопровождаются каким-либо повреждением кожи – хотя бы крапивницей.

Что такое кожная аллергия

Патогенез любого вида аллергии развивается по одинаковому сценарию. По сути, это иммунный ответ организма, но усиленный в несколько раз. Механизм аллергии состоит из 2 этапов:

  • фаза раннего иммунного ответа – при появлении возбудителя аллергии вырабатываются IgE плазмоциты и связываются с рецепторами мастоцитов и базофилов. При повторном появлении аллергена IgE реактивируется, что служит сигналом для синтеза гистамина и других медиаторов воспаления – интерлейкина, цитоксина. Вещества, попадая в окружающую ткань, вызывают сокращение гладкой мускулатуры стенок сосудов, раздражают нервные окончания, усиливают секрецию слизи и так далее. Внешне это проявляется как зуд, чиханье, насморк, сыпь и отеки на коже;
  • фаза позднего ответа обусловлена накоплением лейкоцитов, нейтрофилов, лимфоцитов в месте предполагаемого воспаления, а такую реакцию организм воспринимает, как сигнал о воспалении. Под их действием функциональная ткань постепенно заменяется соединительной, что весьма негативно сказывается на состоянии органов. Вторая фаза, ка правило, появляется через 4–6 часов после первой и действует 1–2 дня.

Кожная аллергия выступает составляющей этого процесса. Характерными для нее признаками являются:

  • сухость и шелушение, порой очень сильное;
  • зуд;
  • покраснение и отечность кожи. Отеки могут достигать значительных размеров и развиваться чрезвычайно быстро – отек Квинке, например;
  • высыпания разного вида, крапивница, могут появиться волдыри.

Локализация высыпаний разная. При внешних раздражителях первыми страдают участки, контактирующие с аллергеном, при попадании возбудителя в организм дыхательным путем или через пищевой тракт, пораженной может оказаться любая часть тела.

Что такое аллергия кожи, расскажет видео ниже:

Разновидности

Классификация аллергических заболеваний производится по нескольким признакам. Так как большинство аллергий сопровождается какими-либо высыпаниями на коже, чаще используют классификацию, связанную с природой возбудителя, а не с характеристиками проявлений.

По происхождению

Такое разделение удобно тем, что каждая группа имеет характерные симптомы, что позволяет быстрее выяснить основную причину заболевания.

  • Респираторная – типичными ее признаками является насморк, раздражение горла и чихание, которые могут перейти в ларингит, трахеит и риносинусит. Это единственная форма аллергии, которая редко сопровождается кожными воспалениями.
  • Контактная – в первую очередь проявляется на коже. Появление красных пятен, зуда, отеков и даже волдырей явно указывают на контакт с каким-то раздражающим веществом – бытовой химией, растением, животным. К этой группе относится дерматоз, крапивница, атопический дерматит.
  • Пищевая – составляет согласно статистике 90% всех аллергий. Чаще всего возбудителями оказываются цитрусовые, яйца, экзотические фрукты, сладости, какао. Пищевая проявляется в виде экземы, крапивницы, нейродермита. Возможны и куда более тяжелые нарушения, связанные с изменением состава крови.
  • Инсектная – ответная реакция на укусы насекомых. Местная реакция следует в виде крапивницы или сильного отека. Зачастую укусы насекомых сопровождаются головокружением, сильной слабостью, низким давлением. При особо тяжелой форме недуга возможен анафилактический шок.
  • Лекарственная – формируется при перекрестной реакции на медикаменты и продукты. Этот вид аллергии не лечится, единственным способом избежать ее проявлений – не допускать употребления соответствующих лекарств. Местная реакция выражается в виде отеков и покраснений неопределенной формы.
  • Инфекционная – проявляется при высокой чувствительности организма к некоторым микроорганизмам. Форма проявления самая разнообразная.
Читайте также:
Мирт - лечебные свойства и применение в медицине

По внешнему виду

По характеру и виду высыпаний различают несколько характерных видов поражений.

  • Атопический дерматит – вызывается пыльцой, шерстью животных, укусами, контактом с бытовой химией. Проявляется как зуд, сухость и раздражение кожных покровов. Как правило, локализован. Часто встречается у детей начиная с 2 месяцев.
  • Контактный дерматит – является ответной реакцией на непосредственное воздействие раздражителя: бытовой химии, косметики, промышленных реагентов. Для него характерны покраснение, отеки кожи, высыпания, сопровождающиеся сильным зудом. Возможно появление пузырьков и эрозия кожи.
  • Крапивница – за сходство с ожогом при контакте с крапивой эти высыпания получили свое название. Проявляется в виде красных пятен и плоских бледно-розовых волдырей диаметром до 5 мм. Высыпание сильно чешется, при этом волдыри лопаются, и крапивница захватывает новые участки кожи. Вызывается крапивница не только контактом с растениями, но и укусами насекомых, стрессами, действием солнечных лучей, действием холода или тепла, слишком тесной одежды на фоне потливости. Встречается также дермографическая, аквагенная,
  • Экзема – острая форма аллергии. Обильные высыпания сопровождаются появлением множества пузырьков. Последние легко лопаются, что ведет к эрозии коже, образованию корочек, узелков и рубцов. Экзема сопровождается сильнейшим зудом, что вызывает бессонницу, нервные расстройства, потерю аппетита. Экзему провоцируют как внешние факторы – стресс, бытовая пыль, так и внутренние – нарушения в работе эндокринной системы.
  • Токсикодермия – обычно вызывается острой инфекцией или неподходящим лекарственным средством. Выглядит токсикодермия как розовые или красные высыпания, в скором времени приводящее к образованию волдырей.
  • Нейродермит – может быть самостоятельным заболеванием, связанным с воспалениями кожи, но чаще является признаком аллергической реакции. Образует высыпания в виде красных пятен самого разного размера. Пятна могут превращаться в бляшки, сливающиеся между собой, часто сопровождаются отеком кожи. Обычно нейродермит вызывает зуд, усиливающийся ночью. Нейродермит – весьма специфическая ответная реакция. Очень часто она вызывается не объективными факторами, а является следствием сильного нервного переживания.
  • Отек Квинке – отек жировой и слизистой клетчатки. Обычно сопровождается крапивницей в острой форме. Симптом развивается крайне стремительно и очень опасен. Чаще всего отек локализуется на лице – веках, губе, щеке, однако отекать может и слизистая рта, и дыхательные пути.
  • Синдром Лайелла – крайняя, наиболее тяжелая лекарственная аллергия. При этом на коже образуются пузыри, и довольно быстро переходят в язвы, трещины и открытые раны. Недуг вызывает сильное обезвоживание, токсическое повреждение почек, печени, ЖКТ. При отсутствии срочной медицинской помощи приводит к летальному исходу.
  • Синдром Стивена-Джонсона – форма экссудативной эритемы, сопровождающаяся воспалением кожных покровов и слизистых. На коже она проявляется как ярко-красная сыпь, которой в скором времени начинает кровоточить. Наблюдается сильный зуд, отечность, чувство жжения. Синдром обычно возникает при аллергии на медикаменты или как следствие инфекционных заболеваний. У детей встречается крайне редко.
Читайте также:
Коварный диагноз: спленомегалия

Про виды аллергии кожи расскажет видеоролик ниже:

Локализация

В отличие от сенсибилизации, то есть, образования связи между аллергеном и клетками организма, которая может занимать 2–3 недели, аллергическая реакция развивается исключительно быстро, буквально на глазах. Локализация у разных форм болезни разная.

  • Так, при контактных формах высыпания и отеки образуются на месте контакта. Если речь идет о бытовой химии, то это обычно кисти и предплечья.
  • То же самое касается инсектной аллергии: повреждения развиваются на месте укуса и очень быстро.
  • Экзема, крапивница, дерматит чаще всего появляются на участках с наиболее нежной кожей: лоб, виски, шея, сгиб локтя, колена, стопы. У ребенка высыпания мгновенно захватывают и щеки, и грудь, и плечи, и спину.
  • Отек Квинке чаще всего появляется на лице.
  • Нейродермит может проявиться на любом участке тела. Если реакция вызвана стрессом, локализация зачастую связана с тем органом, который с данным видом волнения ассоциируется.

Сыпь при кожной аллергии у взрослых (фото)

Общие симптомы и клинические признаки

Для всех разновидностей болезни существуют общие признаки. Диагностировать по ним аллергию нельзя. Но, так как реакция возникает очень быстро при контакте с аллергеном, зачастую, близкие догадываются о настоящем источнике плохого самочувствия.

Читайте также:
Международный симпозиум в Женеве (Швейцария)

У взрослых

Аллергия развивается очень быстро, поэтому знать о ее видах нужно не столько для того, чтобы сообщить их врачу, сколько для того чтобы оказать помощь больному. И в этом смысле нужно различать признаки легкой и тяжелой формы.

Симптомы легкой формы таковы:

  • сыпь, зуд, возможно волдыри в месте контакта с аллергеном;
  • слезоточивость глаз, покраснение;
  • обильные, но прозрачные выделения из носа;
  • чиханье – для аллергии характерно чиханье сериями.

В этих случаях достаточно промыть место контакта – след укуса, например, теплой водой, приложить холодный компресс и выпить какое-либо антигистаминное средство – супрастин, хлоропирамин.

Тяжелая форма имеет следующие признаки:

  • охриплость, затруднения с глотанием и произношением, несвязность речи;
  • одышка, спазмы горла, затрудненное дыхание;
  • сильная общая слабость, головокружение, возможна потеря сознания;
  • учащение пульса, давление низкое;
  • возможны тошнота и рвота, но не при всех видах аллергии;
  • как правило, больной испытывает острый страх, впадает в панику.

В этих случаях скорую медицинскую помощью нужно вызывать немедленно. До приезда скорой нужно снять тесную одежду, обеспечить приток воздуха, удалить аллерген, если известна его природа – пыльца растения, животное. Если наблюдается рвота, нужно следить за тем, чтобы пациент переворачивался набок и не заглотал язык. При остановке сердца нужен непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Читайте также:
Еюнит — воспаление тощей кишки, ведущее к нарушению ее функций

У детей

Недуг может возникнуть в любом возрасте, включая новорожденных. Склонность к аллергической реакции на тот или иной раздражитель частично передается по наследству. Общие симптомы мало чем отличаются от признаков заболевания взрослых, однако интенсивность их выше, а скорость развития молниеносная.

Со стороны кожи признаки таковы:

  • покраснение, сухость, сильное шелушение;
  • зуд;
  • отеки кожи и жировой клетчатки, волдыри. Причем аллергия у ребенка захватывает сразу большую площадь.

Со стороны дыхательных путей:

  • чиханье – сериями;
  • зуд в носу, жжение, обильные выделения;
  • сильный кашель, одышка, удушье;
  • бронхиальная астма.

Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны такие симптомы:

  • расстройства кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • отеки языка, ротовой полости;
  • колики.

Наиболее опасным для ребенка является анафилактический шок. Его признаки таковы:

  • внезапная, быстро развивающаяся одышка;
  • судороги;
  • высыпания по всему телу;
  • непроизвольно мочеиспускание, дефекация, сильная рвота;
  • утрата сознания.

Действовать в таких случаях нужно немедленно.

Методы диагностики

Перечисленные симптомы, если не указывают на определенный источник или неярко выражены, не всегда свидетельствуют именно об аллергии. Чтобы подтвердить такой диагноз, назначают соответствующие исследования.

  • Кожная проба – самый простой и показательный тест на гиперчувствительность. Для этого в толщу кожи вводят очень небольшое количество предполагаемого аллергена – пыльцу, пыль, химическое вещество, в пределах заранее размеченной зоны на предплечье. Воспалительная реакция, как правило, развивается в течение 30 минут. Ее интенсивность указывает на силу аллергии – от легкого покраснения до появления крапивницы.

Редко, но при проведении кожной пробы может возникнуть осложнение – фаза замедленного ответа. В этом случае действие аллергена будет наблюдаться не 6 часов, а 24.

  • Определение концентрации IgE – антитело к соответствующему аллергену. Количество, превышающее норму для возраста пациента, указывает на аллергию по отношению к определенному раздражителю.
  • Аппликационные пробы – смесь из парафина, вазелина и некоторых аллергенов. Удерживается на коже сутки. Их проводят для установки причины контактного дерматита и экземы.
  • Провокационные пробы – наиболее точный, но и наиболее опасный метод определения. Суть его сводится к введению предполагаемого аллергена и наблюдению за ответной реакцией пациента. Провокационные пробы разрешается проводить только по отношению ко взрослым пациентам.
Читайте также:
Потница - причины, симптомы, диагностика, лечение

загрузка…

Антигистаминные препараты для лечения

Лечение кожной аллергии требует комплексного подхода, чтобы избавиться от недуга необходимы и медикаменты, и мази для наружного применения. Наибольшее значение при лечении придается антигистаминным препаратам. Механизм их воздействия, в общем, одинаков: лекарства блокируют рецепторы клеток, и те не вырабатывают гистамин. Соответственно, аллергическая реакция прекращается.

Разделяются антигистаминные лекарства на 2 большие группы:

  • препараты короткого действия – супрастин, тавегил. Вещества действуют быстро, однако срок их действия ограничен несколькими часами;
  • препараты длительного воздействия – оказывают влияние на рецепторы в течение суток. Это, например, эриус, зиртек, кларитин.

Назначать препараты может только врач. Самолечение в этом случае может закончиться еще более тяжелой формой аллергии. К наиболее известным и распространенным относятся следующие:

  • гистан – действующим веществом выступает мометазон, относящийся к кортикостероидам. Препарат весьма эффективен при наружном использовании. Стоимость мази составляет 158–174 р;
  • аллертек – действие основано на цетиризине, это типичный антагонист гистамина. Упаковка в 7 таблеток стоит от 154 до 223 р;
  • димедрол – активным компонентом является дифенгидрамин, оказывает антигистаминное, седативное и снотворное действие. Используется только для внутреннего употребления. Цена более чем доступная – 20 таблеток стоят 9 р%
  • супрастин – действующее вещество – гидрохлорид хлорпирамина. Выпускается в виде таблеток и раствора для инъекций, антигистамин 1 поколения. Стоит упаковка из 20 таблеток от 99 до 173 р.
  • тавегил – активный компонент – клемастин, обладает антигистаминным эффектом. Упаковка таблеток в среднем стоит 135 р.

Кожные аллергии – скорее, разнообразные формы проявления аллергии, чем сама болезнь. И хотя высыпания и зуд редко бывают приятными, все же, по сравнению с другими реакциями их можно считать относительно безопасными и безобидными.

Как быть при кожной аллергии, расскажет это видео:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ