Какой препарат поможет вам справиться с непереносимостью глютена?

Ученые обнаружили, что фермент, который попадает в организм в виде таблетки, может облегчить последствия употребления в пищу глютена для тех людей, которые к нему чувствительны.

Фермент

Исследование было проведено учеными из Школы медицинских наук Университета Эребру, Швеция. Они исследовали фермент под названием аспергилл черный, который является производным пролила эндопротеазы (АН-РЕР), необходимым для расщепления клейковины. Исследование было представлено в рамках Недели заболеваний пищеварительной системы в Чикаго — крупнейшего в мире собрания экспертов, изучающих желудочно-кишечный тракт.

Предыдущие исследования показали, что AN-PEP может расщеплять глютен, но только при попадании в организм в жидком виде через трубку подачи. Это исследование является первым, которое показывает, что такой же эффект будет иметь и нормальное его употребление.

Особенности исследования

В исследовании приняли участие 18 пациентов, которые страдали от чувствительности к глютену. Они получали либо высокую дозу AN-PEP, либо низкую, или же плацебо. Затем им давали овсянку, содержащую раскрошенное печенье из пшеницы, то есть клейковину.

Результаты показали, что организм участников, которые принимали высокую или низкую дозу фермента, смог расщепить клейковину примерно на 85 процентов, прежде чем она достигла тонкой или двенадцатиперстной кишки. Именно в это время становятся очевидными такие симптомы чувствительности, как вздутие или тошнота.

Читайте также:
Ученые получили положительные результаты испытания нового лекарства от лейкемии

«Это вещество позволяет пациентам с чувствительностью к глютену обезопасить себя, когда они, например, обедают в ресторане и не могут быть уверены, что некоторые блюда в меню не содержат клейковины», — сказал ведущий автор исследования доктор Юлий Кениг.

Так как даже небольшое количество глютена может повлиять на пациента с чувствительностью, эта добавка будет играть важную роль в расщеплении остаточного глютена, который часто является причиной неприятных симптомов.

Авторы исследования подчеркивают, что этот препарат подходит только тем людям, которые чувствительны к глютену, а не тем, которые имеют непереносимость (целиакию), когда симптомы являются более серьезными.

Ограничения

Следует также отметить, что размер выборки был достаточно небольшим, поэтому результаты следует еще подтвердить дополнительными исследованиями. Кроме того, участники употребляли низкое количество глютена. Это значит, перед чувствительными к клейковине людьми не стояла задача обезопасить себя от глютена, который, возможно, в больших количествах содержится в блюдах, которые они собираются есть.

Таким образом, ученые говорят, что фермент AN-PEP не поможет людям, которые захотят съесть пиццу или пасту, в которых содержится большое количество клейковины, но это может заставить их чувствовать себя лучше, если она попадет в организм по ошибке.

Читайте также:
Прививки для выезда за границу: какие прививки делать туристам

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ