Почему ребенок не должен спать в одной комнате с родителями?

Согласно результатам нового исследования ученых, дети не должны спать в одной комнате с родителями, начиная с 6-месячного возраста. Однако эти результаты идут в разрез с рекомендациями, которые были приняты ранее.

Автор исследования доктор Айан Пол считает, что чем дольше вы оставляете в своей комнате ребенка, тем худшими будут результаты в плане его сна. Также в такой ситуации существует большая вероятность, что ребенок будет спать в одной постели с мамой, а это повышает риск синдрома внезапной детской смерти (СДВС). Об этом также заявил автор исследования, который является профессором педиатрии и наук в области общественного здравоохранения.

Рекомендации

Прошлой осенью Американская академия педиатрии обновила свои рекомендации относительно разделения спальни между родителями и детьми. Чтобы снизить вероятность СВДС, специалисты рекомендуют родителям спать в одной комнате с младенцем до 6 месяцев, а в идеале до 12. Но здесь речь не идет об одной и той же кровати. В прежних рекомендациях речь шла о том, чтобы ребенок спал в отдельной комнате, начиная с 6 месяцев.

Читайте также:
Как отложить месячные?

Доктор Пол утверждает, что старая рекомендация была основана не на реальных данных, а на мнении экспертов. Поэтому она была поставлена под сомнение.

Продолжительность сна младенцев

По словам автора, эксперты в области сна уже давно выступают за то, чтобы по прошествии первых нескольких месяцев укладывать спать ребенка в его собственной комнате, поскольку это поможет ему крепко и долго спать. В ходе нового исследования ученые рассмотрели анкеты 230 молодых мам, когда их детям было 4, 9, 12 и 30 месяцев.

Через 9 месяцев дети, которые были ночью в отдельной комнате, спали на 40 минут больше, чем те, которые жили в одной комнате с матерью. Также дети, которые укладывались на ночь в собственных комнатах, в возрасте 2,5 лет спали на 45 минут больше, по сравнению с другими детьми.

Кроме того, дети, которые жили с родителями в одной комнате с 4 по 9 месяц их жизни, имели в четыре раза больше шансов перебраться на родительскую кровать в течение ночи. Это известный и давно установленный фактор риска для синдрома внезапной детской смерти. При этом исследование не рассматривало вопрос о том, как новорожденный ребенок в комнате влияет на сон родителей.

Читайте также:
Как убрать застой желчи: желчегонные лекарства, сборы трав и диета

Безопасность сна

Доктор Ферн Хоук является профессором семейной медицины и наук в области общественного здравоохранения при Университете штата Виржиния.

Она говорит, что исследование поднимает вопросы о безопасности сна в одной комнате, поскольку это может привести к потенциально опасной привычке спать с детьми в одной постели. Однако различия в продолжительности сна среди 4-месячных младенцев были незначительными. Среди детей, которые спали в комнате родителей, самый длинный период сна составлял около 7 часов, по сравнению с 7 часами и 49 минутами сна детей, которые спали отдельно. Семь часов — это по-прежнему значительно выше нормального диапазона для сна в этом возрасте.

Хоук, которая участвовала в разработке руководящих принципов Ассоциации педиатров, говорит о преимуществе сна в одной комнате. Исследования показывают, что это снижает риск СВДС, помогает стимулировать грудное вскармливание и обеспечивает спокойствие для родителей, поскольку они могут лучше присматривать за ребенком и быть рядом, когда его нужно успокоить.

Тем не менее автор исследования доктор Пол говорит, что, когда дети становятся старше, их не нужно кормить среди ночи. Кроме того, риск СВДС значительно снижается после 6 месяцев. Однако он признает, что его исследование имеет ограничения. К примеру, оно не охватывало население в целом. Участниками были в основном белые пары, чей семейный годовой доход составлял 75 000 $ или больше.

Читайте также:
Исследования эффективности Арбидола в терапии гриппа и ОРВИ

Что делать родителям?

Основываясь на данных, полученных учеными в ходе исследования, можно сделать вывод, что 6 месяцев — это хорошее время, чтобы начать укладывать спать ребенка в его комнате. Ученые призывают родителей взвесить потенциальные плюсы и минусы сна в одной комнате. Но даже на протяжении этих первых 6 месяцев стоит иметь в виду, что сон в одной кровати с ребенком — это плохая идея, и родители должны принять меры, чтобы избежать этого. После 6 месяцев риск синдрома внезапной детской смерти снижается, поэтому родители имеют большую свободу в выборе того, что будет лучше для их ребенка. Некоторые могут решить оставить младенца в своей спальне, в то время как другие могут обустроить для него отдельную комнату.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ