Женская психология

Женская психология – это понятие, широко применяемое в быту, однако имеющее в своей смысловой нагрузке существенное отличие от психологического понимания женской психологии в ракурсе рассмотрения гендерных особенностей психики. Особенности женской психологии во многом объясняются гормональными изменениями и повышенной чувствительностью женского организма к любым внутренним изменениям. К внутренним изменениям, помимо собственных физиологических, относятся изменения близкого межличностного общения, а вот внешняя общемировая проблематика будет лишь в незначительной степени влиять на реакции женщины.

Данные особенности заложены в женской психике эволюционно, т.к. для выживания потомства было важнее различать малейшие нюансы состояния и настроения ближнего, следить за функциональностью и безопасностью непосредственного обитания, а также за своим собственным состоянием. Ведь, если мать не заметит по выражению мимики ребенка, что он голоден, то он может умереть от недоедания; если она не отреагирует на странное шевеление в соседних кустах, то все семейство может быть съедено; точно также как если женщина не прислушивается к собственным внутренним циклам, то вероятность принести потомство падает. В то время как внимание к климатическим условиям континента, логические расчеты передвижения добычи, умение оставаться хладнокровным при любых обстоятельствах – качества, необходимые для мужчины, обусловленные его природной деятельность.

Сейчас гендерные различия в выполнении функций и взаимодействии практически стерлись, не существует разделения гендерной работы, и коллективы становятся смешанные. Вот и происходит много удивления от того, что своеобразного современного «мамонта» можно «забивать» в ярком наряде под шумные обсуждения.

Женщины эмоциональны, ведь с детства они не получали запрета на проявление чувств, плюс к этому интимно-эмоциональная сфера, это то место где они действительно сильнее. Женщины непоследовательны, с точки зрения прямой линейной логики, но их действия всегда аутентичны меняющемуся пространству (то, что она делает, может быть плохо объяснено, но это то, что необходимо сейчас, с учетом множества факторов, которые мужчина может даже не заметить). Детализированное внимание и смещение приоритетов с достижения цели на комфорт свой и близких могут вызывать ощущения странности поведения и необоснованности выводов.

Читайте также:
Спонтанные развлечения радуют больше

Женская психология для мужчин

Отличие мужчин и женщин не заканчивается на физиологическом уровне, а упрощенное понимание, что психика беспола и имеет свои различия по типу нервной системы, характерологическим особенностям и отпечаткам полученных ранее травм приводит к непониманию и заблуждению. Гендерная психология сложна для понимания обоими полами друг друга, а возникающие ссоры и конфликты происходят из непонимания особенностей. Чтобы снизить количество конфликтных стычек, мужчинам следует знать особенности женской психологии.

Первое яркое отличие, замеченное всеми представителями обоих лагерей, заключается в повышенной женской эмоциональности. В принципе живет женщина в основном в мире чувств, и для осознавания себя значимой, больше подойдет выражение даже негативных эмоций, чем полное их отсутствие.

Проблемы женской психологии сводятся к выяснению собственных чувств и чувств партнера, поэтому, когда мужчина способен к раскрытию своей внутренней сферы переживаний, может поделиться как радостями, так и печалями, он становится женщине ближе. Миф, распространенный среди мужчин о том, что проявлением мужественности является молчаливое и терпеливое перенесение страданий и отсутствие слез, никак не поддерживается в женском восприятии, более того иногда может вызывать ощущение холодности и равнодушия.

К списку эмоциональных особенностей относится, и потребность в большем времени или количестве успокаивающих факторов, т.к. женская НС более возбудима, чувствительна, сильнее реагирует на раздражители. Там, где мужчина увидит лишь задачу, требующую решения, женщина распереживается и будет находиться под впечатлением спустя некоторое время. Многие случаи непонимания происходят отсюда, когда для мужчины уже все закончилось, и он не понимает, почему женщина продолжает нервничать. Это не про недоверие или желание помотать нервы, это про чувствительность ее нервной системы.

Читайте также:
Как вести себя с мужчиной

Психологическое отличие, заставляющее уделять много ресурсов уходу за внешностью также одно из ключевых. Когда женщина тратит часы на собственную внешность и расстраивается из-за недостатков, это обусловлено не отсутствием проблем или неумением расставлять приоритеты. С приоритетами как раз все в порядке, т.к. в женском случае красота является показателем здоровья, что сигнализирует о способности к рождению здорового наследника, повышает ее конкурентность среди других. В слезах об испорченной прическе заложен древний механизм стремления к конкуренции за наиболее сильного самца и реализации инстинкта материнства.

Во всех своих проявлениях женщины ориентированы на собеседника – речь строится по диалоговому принципу, даже если она рассказывает о себе, поскольку рассказывает не столько о себе, сколько для вас, интересны ваши реакции и мысли. Обилие деталей, объяснений, сравнений, сложных конструкций – не для загрузки вашего мозга, а чтобы донести ситуацию максимально полно. При этом помните, что внимание женщины не точечно, и диффузно, поэтому описание будет включать важные и второстепенные факторы, технические и эмоциональные детали описываемого.

Проблемы женской психологии в том, что они чувствительно и многогранно воспринимают этот мир и таким же способом делятся им. Многозадачность в выполнении действий кажется мужчинам проявлением ведьмовства, но женщина абсолютно спокойно может готовить фондю, разговаривать и смотреть фильм, при этом одинаково активно присутствовать в каждом занятии. Некоторым мужчинам в силу врожденных способностей или приобретенного опыта, удалось понять секреты взаимодействия с женщинами, причем на деле все проще, чем кажется.

Читайте также:
Глицин: инструкция по применению

Секреты женской психологии

В понимании женского взгляда на мир, как первопричин своеобразных реакций и выбора поступков, следует руководствоваться не столько умом и логикой, сколько чувствованием и наблюдательностью. Женская демонстративность, противоречивость и переменчивость в настроении и желаниях вряд ли подчиниться контролю или попыткам понять в ходе разговора и процесса установления договоренностей. В таких мероприятиях мужчины заранее проиграют, т.к. действовать по строгим правилам, не ориентируясь на ситуацию абсолютно не свойственно женщинам. А благодаря своей чувствительности и интуиции она очень быстро сменит все провозглашенные правила вам же в минус.

Мужчина должен оставаться устойчивым и не терять внутренний стержень – именно это будут проверять женщины своей непостоянностью. В мире, где все переменчиво и ненадежно, где их самих начинает сносить в разные стороны, женщины ориентируются на внутреннюю стабильность мужчины, не подвластную влияниям хоть внешним, хоть самой женщины (ей совсем не нужно, чтобы ее эмоциональное состояние влияло на мужчину, ведь в кризисные моменты именно у него женщина будет искать успокоения).

Чтобы стать ближе и начать понимать женщину достаточно внимательно слушать ее, причем каждый раз, потому что исчерпанный вопрос женщина не поднимет. Слушайте внимательно, и вы заметите, что в обговоренной теме появились новые детали или изменилось к чему-то отношение, а может она повторяется, потому что не устраивает вариант разрешения. Каждая женщина хочет участия, и диалог для нее является показателем ее важности, отмахиваясь и думая, что она наговорится с подружками, вы строите эмоциональную стену и провоцируете большее количество конфликтов. Делясь проблемами, женщина не всегда ждет от мужчины решения их сей же час, может вообще не ждет, природа психики такова, что простое озвучивание помогает сделать переживания легче. Знание об отсутствии требования решить ее проблемы, когда женщина начнет рассказывать свой очередной день, то слушать ее станет легче, без самовзваленной ответственности в решении озвученного.

Читайте также:
Что делать если бросил парень

Женская ревность – психология

Ревность в принципе чувство не из приятных, но испытываемое каждым хоть однажды. При этом все же существуют отличия даже в переживании и причинах возникновения ревности, зависящие от пола.

Женская ревность обычно сильнее мужской, живет дольше и может появиться не только от условно существующего повода, но также от внутреннего самоощущения. Женщина с заниженной самооценкой, побывавшая в травматичных отношениях, разрушивших доверие, сталкивающаяся раньше с предательством, может ревновать мужчину, который постоянно находится возле нее и осыпает знаками внимания. Контакта с реальностью в таких переживаниях мало, претензий к партнеру много, а выхода не находится, поскольку он ищется снаружи, а находится внутри самой женщины, ее самоощущения.

Бывает, что женская ревность выглядит как самосбывающееся пророчество, когда все изначально было хорошо, но в муках недоверия и попытках контролировать партнера женщина своими же руками рушит отношения. Построено все на простом механизме, когда удушают пространство и свободу человека, он начинает стремиться вырваться, чем больше наказание за взгляд в сторону, тем чаще на сторону хочется смотреть.

Шансы на возникновение ревности у женщины выше и уровень собственничества тоже прилично зашкаливает по отношению к мужскому мировосприятию. Эта боязнь остаться в одиночестве заложена тысячелетиями эволюции на генный уровень, когда отсутствие мужчины означала голодную смерть для женщины и ее детей (от каменной эпохи, когда именно мужчины являлись защитниками и добытчиками, до не столь давних военных и социалистических времен, когда мужчин количественно было меньше, чем женщин, а прожить в одиночку не представлялось возможным).

Читайте также:
Уныние

Возникает ревность из страха одиночества, экзистенциально рождающегося вместе с человеком, и окончательно формирующегося в детстве, сквозь покинутость, недоступность матери в младенческом понимании. При развитии в семье, где не было доверия, случались измены, произошел развод, страх остаться одной окончательно закрепляется в личностной структуре, имея выходы через недоверие и отказ от построения близких отношений или же через постоянную ревность. Есть и хороший вариант развития событий, но обычно он включает личную терапевтическую проработку таких заложенных подсознательных установок, либо при удачном стечении обстоятельств и чуткости партнера, данные блоки прорабатываются самостоятельно.

Специфика женской ревности в том, что она носит эмоциональный характер и может возникать даже к друзьям и увлечениям (женщина легче простит физическую, чем эмоциональную, тогда как мужчина на последнюю даже не обратит внимание). Желание быть самой важной частью жизни мужчины, заложенное с самого детства, толкает к ревности даже к матери и детям от прошлого брака: исключений нет, если вы проводите с кем-то больше времени, громче смеетесь, охотнее делитесь новостями – вас ожидает ревность. Это своеобразная обида, что выбрали не ее, даже если место любимой женщины в жизни этого мужчины крепко и постоянно закреплено за ней. Возможно, немного облегчит участь знание, что точно также женщина будет ревновать лучшую подругу (возможно даже к ее новому ухажеру), ребенка (к веселой воспитательнице из детсада), маму (к сестре) и т.д.

Источник — psihomed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ