Как сделать компресс от кашля: популярные рецепты для детей и взрослых

Компрессы давно считаются настоящим спасением при простудных заболеваниях, осложненных кашлем. Благодаря такой простой процедуре наступает значительное облегчение. Чем же объясняется эффективность такого метода лечения? Как правильно накладывать компрессы, чтобы не навредить? Чтобы ответить на эти вопросы приведем несколько рецептов, которые помогут быстро справиться даже с затянувшейся простудой.

Компресс от кашля

компресс от кашляКомпресс – доступная процедура, помогающая в значительной степени облегчить кашель, усилить отхождение мокроты. Его правильное применение гарантирует:

  • быстрый результат – облегчение наступит через пару часов;
  • экономию средств – все препараты, применяемые при компрессах недорогие;
  • отсутствие побочных эффектов – при условии, что нет индивидуальной непереносимости;
  • надежную помощь при комплексном подходе к лечению простуды.

Любой компресс легко сделать в домашних условиях из того, что есть под рукой. В качестве согревающей жидкости может выступить даже обычная водка. О том, какие еще средства используют при подобной процедуре, немного ниже.

Принцип действия

Эффективность данного способа лечение заключается в прямом воздействии тепла. В результате происходит расширение близлежащих сосудов и усиление кровообращения. Как следствие:

  • увеличивается приток крови к пораженным простудой участкам;
  • уменьшаются отеки слизистых;
  • происходит сокращение площади очагов воспаления;
  • намного быстрее выводятся токсичные вещества;
  • пропадают некоторые симптомы (головная боль, слабость).

Такое направленное действие помогает в кратчайшие сроки поставить больного на ноги. Ему становится легче дышать, проходят мышечные спазмы, улучшается аппетит. Кашель становится более влажным и не настолько мучительным. Именно поэтому компрессы на сегодняшний день являются лучшим дополнением к основной терапии.

Читайте также:
Доксиламин сукцинат – средство от бессоннницы

Показания

Применение компрессов показано при многих заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Это могут быть болезни как вирусной, так и бактериальной этиологии. К ним можно отнести:

  • фарингиты;
  • тонзиллиты;
  • бронхиты;
  • воспаления легких;
  • трахеиты;
  • ОРЗ, ОРВИ, ГРИПП.

Использование компрессов в качестве дополнительного лечения показано различным возрастным категориям. Эта процедура подойдет взрослым и детям, пожилым людям или даже беременным и кормящим мамочкам после консультации с доктором.

Залог успеха – правильное применение народного средства. Соблюдая правила наложения компрессов, дозировку используемых ингредиентов, довольно просто ускорить выздоровление.

Компрессы от кашля в нашем видео:

Популярные рецепты

компресс при ангинеСуществует множество рецептов компрессов, помогающих при кашле, даже сухом и непродуктивном. В качестве активного ингредиента можно использовать практически все, что есть под рукой. Подойдет:

  • водка или разбавленный спирт;
  • разведенный уксус;
  • листы капусты;
  • отварной картофель;
  • крупная соль;
  • мед;
  • горчица.

Можно воспользоваться аптечными препаратами. Для снятия воспаления часто используют мазь Вишневского или димексид. Неплохо помогают компрессы с эфирными маслами, они облегчают носовое дыхание, снимают позывы к кашлю.

Ниже приведены несколько популярных рецептов, которые помогут быстро справиться с симптомами и последствиями простуды:

  1. Водочный или спиртовой компресс. Кусочек льняной или другой ткани смачивают в 40-градусной водке или разведенном медицинском спирте. Согревающий компресс кладут на область грудной клетки и оставляют на 30-50 минут. Данную процедуру детям можно проводить только после консультации с врачом, малышам до года подобное средство не рекомендуется. Также не стоит пользоваться таким рецептом беременным женщинам, поскольку можно осложнить течение беременности.
  2. Капустный компресс. Целые капустные листья опускают в горячую воду на несколько минут. Далее их извлекают, раскладывают на тарелке и наносят тонкий слой меда. Полученный компресс медовой стороной прикладывают на грудь и спину, после обматывают полотенцем или шарфом. Такое народное средство для облегчения кашля можно использовать как маленьким детям, так и беременным женщинам. При наложении компресса ребенку младше года, следует тщательно проверить температуру, чтобы не спровоцировать ожог кожи.
  3. Картофельный согревающий компресс. Это прекрасное средство, помогающее при очень сухом и надрывном кашле. Небольшое количество картофеля отваривают в мундире и складывают в полиэтиленовый пакет. Каждую картошину раздавливают толкушкой, чтобы придать более плоскую форму. На грудь укладывают тонкое полотенце, сверху подготовленный мешочек с картошкой, а сверху обвязывают шарфом. Держать такой компресс не следует более 20-30 минут. Его также можно использовать у больных различных возрастных категорий, следя при этом, чтобы компресс не был сильно горячим.
  4. Солевой компресс. Это самое простое средство для прогревания и улучшения отхождения мокроты при влажном и сухом кашле. Каменную соль разогревают на сковороде, ссыпают в мешочек и прикладывают к грудной клетке, также обмотав куском теплой ткани. Противопоказаний у такого средства практически нет. Его могут использовать все пациенты без хронических заболеваний в анамнезе.
  5. Медово-горчичный компресс. Этот вариант больше подходит при хроническом или длительном кашле. Для его приготовления столовую ложку горчицы, муки, меда и подсолнечного масла смешивают и подогревают на водяной баньке до 40 градусов. Полученную лепешку выкладывают на пергаментную бумагу, а затем укладывают на грудь, укрыв сверху пленкой и теплым полотенцем.
  6. Компресс с мазью Вишневского. Эта процедура позволяет уменьшить приступы кашля, устранить хрипы в грудной клетке, но только на начальной стадии заболевания. Нужно взять широкую марлю, нанести на нее мазь из тюбика толстым слоем, далее уложить слой полиэтиленовой пленки. Держать такой компресс можно 1-2 часа. Для облегчения состояния, необходимо повторят лечение несколько дней.
  7. Компресс с Димексидом. Лекарственное средство необходимо разбавить водой или физраствором. Для детей лучше всего разводить в пропорции 1:4 или 1:5. Полученным раствором смачивают кусочек ткани, укладывают на грудь и накрывают сначала пленкой, а затем укутывают теплой шалью.
Читайте также:
Что делать, если врастает ноготь?

Из чего можно сделать компресс от кашля

продукты для компресса

Как правильно накладывать повязка на шею, грудную клетку?

Для того чтобы компресс оказал необходимое действие, нужно уметь правильно его накладывать. Правила различны для процедур, проводимых в области шеи и грудной клетки. Укладывать компресс на шею необходимо так, чтобы не затрагивать область подчелюстных лимфатических узлов и щитовидной железы.

Ткань должна плотно прилегать к коже, но, ни в коем случае не сдавливать ее. При укладывании компресса на грудную клетку необходимо избегать области сердца и подмышечных лимфатических узлов.

Общие принципы выполнения таких процедур заключаются в следующем: ткань, смоченная в согревающей жидкости или с нанесенными лекарственными препаратами должна быть по размеру немного меньше укладываемой сверху пленки. Теплая ткань (платок, ткань или шарф) должна, в свою очередь, с запасом закрывать полиэтилен.

Как сделать компресс на грудную клетку (фото)

как накладывать компресс

Что нужно знать: рекомендации, правила, время проведения процедуры

Компресс на шею или грудную клетку нельзя делать при высоких отметках температуры. Это может спровоцировать осложнения или более значительное повышение температуры. Пользы от такой процедуры не будет совсем.

Читайте также:
Удаление комков Биша: фото «до и после», цена, отзывы

В зависимости от используемого активного компонента, тяжести заболевания, компрессы оставляют на время от 20 минут до 6-8 часов, иногда оставляют на ночь. Детям до года не рекомендуют их оставлять на срок более получаса, особенно с такими агрессивными средствами, как горчица.

Также долго держать согревающие повязки не стоит беременным женщинам, поскольку усиление кровообращения может неблагоприятно повлиять на течение беременности. Чаще всего врачи рекомендуют проводить такие процедуры через день. Однако при некоторых заболеваниях, больше поможет каждодневное их использование.

Как накладывать согревающий компресс, смотрите в нашем видео:

Противопоказания

Несмотря на то, что компрессы считаются прекрасным дополнением к основному лечению простудных заболеваний, в некоторых случаях их применение недопустимо. Категорические противопоказания имеют люди, страдающие:

  • резкими скачками артериального давления;
  • дерматитами и другими кожными заболеваниями;
  • болезнями сердца и сердечнососудистой системы;
  • туберкулезом;
  • атеросклерозом;
  • склонностью к кровотечениям.

Нельзя использовать согревающие повязки людям, с индивидуальной непереносимостью активного компонента. Это может привести к тяжелым аллергическим реакциям.

Как лечить кашель у ребенка, рассказывает доктор Комаровский:

Читайте также:
Аэрозоль Пара Плюс для лечения педикулеза — плюсы и минусы препарата, аналоги, инструкция по применению

Польза и вред процедуры, физиотерапевтическая ценность

Всем знакомы симптомы простудных заболеваний. Это заложенность носа, тяжелое дыхание, надсадный кашель. Компресс помогают справиться с некоторыми симптомами и облегчить течение болезни. По отзывам после проведения процедуры кашель становится более влажным, легче отходит скопившаяся в бронхах мокрота, дышать становится намного легче.

Но, не смотря на такое большое количество преимуществ, согревающие повязки могут нанести и большой вред. С особой осторожность нужно ставить компрессы детям до года и только после консультации с доктором. Тоже самое относится к беременным женщинам. Требуется строго соблюдать правила наложения таких повязок и указанное доктором время. Длительное согревание вместо облегчения может значительно осложнить заболевание.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ