Хламидиоз при беременности: как избежать тяжёлых последствий

Заражение хламидиозом в период вынашивания плода может нести угрозу прерывания беременности, а также множество других опасных последствий для матери и младенца. Длительное время хламидии могут пребывать в организме бессимптомно. Поэтому очень важна своевременная диагностика.

Содержание

  • 1 Что представляет собой заболевание
  • 2 Причины заболевания и механизм заражения
  • 3 Симптомы проникновения хламидий в организм
  • 4 Диагностика хламидийной инфекции у беременной женщины
  • 5 Как лечить патологию
  • 6 Как заболевание влияет на роды
  • 7 Профилактика хламидиоза у будущих мам
  • 8 Доктор Комаровский о хламидиозе: видео

Что представляет собой заболевание

Хламидиоз представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое заражением внутриклеточными организмами, которые по своим характерным особенностям схожи и с вирусами, и с бактериями. Хламидии паразитируют внутри клетки, именно оттуда они получают необходимую энергию для жизнедеятельности. Заражение в основном происходит половым путём. Данные микроорганизмы похожи на вирусные частицы тем, что так же как и они не могут жить вне человеческого тела.

Во время беременности и в период грудного вскармливания риск заболеть активной формой патологии возрастает в несколько раз, так как защитные силы организма при этом снижены. Если имеется хроническая форма болезни, то нередко в данном случае она переходит в активную фазу. Резкие гормональные изменения в организме беременной женщины или кормящей матери провоцируют активацию многих хронических заболеваний, хламидиоз не является исключением.

Читайте также:
Ученые измерили, как сильно меняется личность пьяного человека

Опасные последствия хламидиоза на ранних и поздних сроках беременности и в период грудного вскармливания

Если заражение хламидийной инфекцией происходит в первом триместре беременности, то это может грозить нарушением внутриутробного развития плода и выкидышем. Начиная со второго триместра, наличие данной патологии может спровоцировать такие последствия для малыша:

  • недостаток кислорода и, как следствие, развитие гипоксии;
  • серьёзные поражения центральной нервной системы;
  • наличие мышечного тонуса;
  • почечная и печёночная недостаточность.

Заражение на последних месяцах вынашивания ребёнка может привести к тому, что младенец родится с множеством патологий внутренних органов, анемией и авитаминозом. При этом масса его тела будет значительно снижена.

Если женщина была инфицирована хламидиями во время беременности и грудного вскармливания, то у неё могут развиться следующие опасные патологии:

  • острые воспалительные процессы в полости матки, придатков, которые вызывают спаечные патологии;
  • уретрит;
  • конъюнктивит;
  • поражение суставов и хрящевой ткани;
  • сужение просвета мочеиспускательного канала.

Осложнения для плода являются самыми опасными.

Малыш может умереть ещё в утробе матери или родиться с серьёзными патологиями, которые становятся причиной инвалидности.

Причины заболевания и механизм заражения

Основная причина возникновения хламидиоза во время беременности — это половой контакт с носителем инфекции. Провоцирующим фактором является снижение защитных сил в этот период. Большинство полезных витаминов и микроэлементов женщина передаёт своему малышу во время вынашивания или через грудное молоко при лактации. При этом иммунитет ослабевает.

Читайте также:
Таблица для проверки зрения (таблица Сивцева)

Если в это время происходит половой контакт с носителем хламидий, то заболевание стремительно набирает обороты. Патогенные микроорганизмы быстро проникают по цервикальному каналу в полость матки, нанося вред плоду, и дальше пробираются по маточным трубам к яичникам.

В группу риска входят женщины с ослабленным иммунитетом, а также те, что имеют другие хронические заболевания половой сферы. Особенно легко заразиться хламидиями, если присутствует ВИЧ-инфекция.

Симптомы проникновения хламидий в организм

После внедрения хламидии в слизистую оболочку проходит около 1–3 недель до начала появления первых симптомов. Во многих случаях данное заболевание не проявляет себя никаким образом и обнаруживается совершенно неожиданно.

Первым характерным признаком недуга являются необычные выделения желтоватого оттенка. При этом слизь из влагалища становится густой и имеет неприятный запах. К этому основному симптому может присоединиться характерный зуд и жжение. У беременных женщин могут ощущаться боли и дискомфорт внизу живота.

Если заболевание протекает длительное время, то симптоматика усугубляется, и возникает острое воспаление в органах мочеполовой системы. Развивается уретрит, цистит, спаечные процессы в придатках и кольпит.

Читайте также:
Обморожение: когда раннее выявление симптомов может спасти пальцы, носы, уши и другие важные части тела

Диагностика хламидийной инфекции у беременной женщины

Основные методы диагностики хламидиоза:

  1. Исследование отделяемого из цервикального канала. Является достаточно достоверным способом диагностики, позволяющим выявить патоген методом полимеразной цепной реакции.
  2. Забор околоплодной жидкости. Проводят для выявления проникновения инфекции к плоду.
  3. Анализ крови на выявление антител к хламидиям.
  4. Дополнительное взятие мазка на выявление сопутствующих инфекций.

Благодаря комплексному подходу к диагностике можно обнаружить инфекцию на начальных стадиях её развития, предотвратив негативное влияние на плод или сводя риски к нулю.

Кроме того, проводится дифференциальная диагностика хламидиоза с другими заболеваниями, передающимися половым путём.

Как лечить патологию

К сожалению, полноценного лечения без антибиотиков в данном случае быть не может. Поэтому чаще всего назначают антибактериальный препарат широкого спектра, к которому чувствительны хламидии. Как правило, достаточно однократного приёма, но в некоторых случаях проводятся 10-дневные курсы. К таким препаратам относятся:

  • Юнидокс Салютаб;
  • Сумамед;
  • Флоксин;
  • Цифран;
  • Норбактин.

Во время приёма антибактериальных средств применяют пребиотики и пробиотики для поддержания нормальной микрофлоры влагалища и кишечника: Хилак Форте, Линекс и другие.

Иммуностимуляторы используют для поддержания защитных сил организма на должном уровне. При этом выздоровление происходит за более короткий срок, так как активизируется иммунитет. В данном случае применяются различные препараты на основе интерферона (Виферон).

Все врачи настоятельно рекомендуют сначала вылечить патологию и только после этого приступать к зачатию ребёнка, но не ранее, чем через 2 месяца после того, как отсутствие основной инфекции было подтверждено анализами. Необходимо обратиться к специалисту, который определит наличие остаточных явлений и возможные риски для матери и будущего плода.

Медикаментозное лечение — фотогалерея

Народные средства

Народные средства для лечения хламидиоза:

  1. Для первого рецепта потребуется эльсгольция — лекарственное растение, обладающее широким спектром действия против множества бактерий. Свежее сырье измельчают и в количестве одной чайной ложки заливают стаканом кипятка. Настаивают средство около часа. Принимают его по 1 ст. л. 3 раза в день перед приёмом пищи. Курс лечения около 2 недель.
  2. Для второго рецепта нужно 50 г стеблей петрушки, которые рекомендуется поварить в течение 6 минут. Отвар процеживают и дают остыть. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 2 недель.

  3. Для приготовления последнего средства потребуется 1 л водки и 120 г боровой матки. Следует залить сухое сырье водкой, предварительно поместив его в стеклянную банку. Настой нужно выдерживать около 20 дней, встряхивая 1 раз в сутки. Затем процедить и употреблять по 30 капель 3 раза в день независимо от приёма пищи. Курс лечения 1 месяц.

Читайте также:
Как накачать попу дома: эффективные упражнения для девушек

Как заболевание влияет на роды

Беременные женщины, заражённые хламидиозом, рожают так же, как и все, в обычном акушерском отделении. Конечно же, предусматриваются все антисептические меры, чтобы не смогли заразиться другие.

Если течение заболевания не осложнённое, то женщина рожает естественным путём. Если в результате хламидиоза возникла слабая родовая деятельность, то применяют искусственную стимуляцию или проводят операцию кесарева сечения.

Профилактика хламидиоза у будущих мам

Профилактика хламидиоза проста. Главное правило — это соблюдать гигиену половой жизни и пользоваться презервативами. Особенно это касается периода беременности и грудного вскармливания. Верность обоих партнёров — это залог здоровья будущего потомства.

В качестве профилактических мер также нужно регулярно сдавать анализы на наличие патогенной микрофлоры и вовремя устранять все воспалительные заболевания репродуктивной системы. Посещать гинеколога следует раз в полгода. И конечно же, нужно обращать внимание на все тревожные звоночки со стороны своего организма и вовремя обращаться к врачу.

Доктор Комаровский о хламидиозе: видео

Хламидиоз — сложное инфекционное заболевание, которое имеет массу осложнений. Особенно опасна патология для женщин в положении и кормящих матерей. Лечение данной болезни сводится к комплексу мероприятий, направленных на уничтожение бактерии.

Читайте также:
Калина обыкновенная: чудо-средство от повышенного давления

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ