Долгий сон на выходных сравнили с трансконтинентальным перелетом

Нарушение режима сна по выходным вызывает похожие проявления.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета штата Аризона (США), были представлены на проходящей в Бостоне конференции SLEEP 2017.

Ученые проанализировали данные о режиме сна и здоровье 1000 человек от 22 до 60 лет. Оказалось, что у людей, которые по уикендам резко нарушают привычный для рабочих дней режим сна, наблюдаются такие симптомы, как плохое настроение, раздражительность, хроническая усталость и — сонливость. 

Этот феномен исследователи назвали «социальным джетлагом», так как он является последствием бурно проведенных ночей с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье, а его симптомы похожи на симптомы настоящего джетлага, возникающие из-за сбоя биологических часов из-за долгих авиаперелетов. «Как будто большинство людей в пятницу вечером летят из Парижа в Нью-Йорк или из Лос-Анджелеса в Токио, а к понедельнику возвращаются обратно. Для своих биологических часов они фактически перемещаются в другой часовой пояс», — пояснил в интервью WebMD один из авторов этого термина, профессор Института медицинской психологии Мюнхенского университета Тилл Реннеберг (Till Roenneberg).

Читайте также:
Внутрипротоковая папиллома молочной железы: симптомы, методы диагностики, лечение

«Социальный джетлаг» может иметь опасные последствия — доказано, что он повышает риск ожирения, депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний. Как рассчитали ученые, каждый час «социального джетлага» повышает риск развития болезней сердца на 11%. Кроме того, это состояние способствует курению и злоупотреблению спиртным.

 Читайте также о том, как справиться с бессонницей.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ