Причины развития, проявления и терапия паралича малоберцового нерва

Паралич малоберцового нерва — довольно частое заболевание. Седалищный нерв, который проходит по ягодице, на бедре делится на большеберцовый и малоберцовый. Именно малоберцовый располагается в непосредственной близости к коже, что является частой причиной его травм. Даже перекрещивание ног в коленях может привести к его сдавливанию.

Этот нерв делится на две части – глубокую и поверхностную. Первая его часть иннервирует стопу и участвует в разгибании пальцев. Вторая часть обеспечивает наружный поворот стопы. Поэтому при поражении появляются не только нарушения чувствительности, но и случается нарушение функции мышечной ткани.

Это может выражаться в невозможности согнуть стопу (висячая стопа), могут появиться нарушения чувствительности ниже колена. Бывают случаи, когда присутствует только минимальное нарушение чувствительности.

Причины

Основная причина – сдавливание. Она может быть вызвана опухолью, пребыванием тела в одной и той же позе, пережатием ног. Частой причиной следует считать сахарный диабет и другие метаболические нарушения. К другим причинам, которые могут вызвать паралич малоберцового нерва, следует отнести:

  1. Воспалительные нейропатии.
  2. Болезнь Хансена.
  3. Травмы, особенно растяжения и травмирование колена.
  4. Опухоли и кисты в районе подколенной ямки.
  5. Аневризму передней большеберцовой артерии.
  6. Нейрофиброму.
  7. Шванному.
  8. Ганглионарную кисту.
  9. Венозный тромбоз.
Читайте также:
Как выбрать лучшую клинику пластической хирургии?

Установить точную причину заболевания может только врач после определённых диагностических мероприятий.

Симптомы

Клиническая картина полностью зависит от типа поражения. Острая форма будет проявляться внезапно, хроническая даст медленное и постепенное развитие симптоматики. Первое, на что нужно обратить внимание – расстройство разгибания стопы и пальцев. Поэтому стопа постоянно свисает и немного повёрнута внутрь.

Из-за этого во время ходьбы пациент должен сильно сгибать колено, чтобы не зацепить стопой об асфальт или пол. Трудности возникают и при попытке встать на пятки. Иногда возникают боли в области голени, которые усиливаются во время приседаний. Со временем начинается атрофия поражённой конечности, что особенно хорошо заметно при сравнении со здоровой ногой.

Диагностика

Первое в диагностике – это сбор анамнеза. После этого проводятся специальные функциональные тесты, которые позволят точно понять, насколько сильно поражён нерв. Также они позволят определить мышечную силу на момент обращения к врачу. Обязательно проводится анализ поверхностной чувствительности. В качестве дополнительного исследования проводятся электромиография и электронейрография, однако их можно делать только через 2 недели после первых проявлений заболевания.

Читайте также:
Иван-да-марья - лечебные свойства и применение в медицине

Если основная причина — травма, тогда может потребоваться консультация травматолога. По показаниям проводятся УЗИ или рентгенография. Иногда могут быть назначены такие исследования, как МРТ или КТ.

Лечение

Терапию заболевания проводит невролог. Чтобы решить вопрос о хирургическом вмешательстве, требуется консультация нейрохирурга. Основная часть лечения направлена на устранение, или хотя бы уменьшение действия того фактора, который вызвал патологию.

В качестве лекарственной терапии используются противовоспалительные и обезболивающие препараты, в частности те, что относятся к группе НПВС. Это в первую очередь ортофен, диклофенак, индометацин, кеторол, и им подобные. Эти лекарства используются в сочетании с витаминами В, антиоксидантами, и средствами, улучшающими кровообращение.

Терапия должна быть комплексной, поэтому обязательно назначается и физиотерапия. Это электрофорез, магнитотерапия, ультрафонофорез и некоторые другие процедуры по назначению врача. Для восстановления мышечной ткани требуются постоянные занятия ЛФК. Для коррекции свисающей стопы необходимо длительное ношение ортеза и фиксация стопы в правильном положении.

Операция назначается, если консервативная терапия не дала никакого эффекта. В зависимости от типа поражения проводится пластика нерва, его декомпрессия, невролиз, или наложение шва.

Читайте также:
Можно ли арбуз при диабете: вред и польза. Можно ли арбуз при диабете — как рассчитать его количество с учётом типа заболевания

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ