Причины развития, проявления и терапия паралича малоберцового нерва

Паралич малоберцового нерва — довольно частое заболевание. Седалищный нерв, который проходит по ягодице, на бедре делится на большеберцовый и малоберцовый. Именно малоберцовый располагается в непосредственной близости к коже, что является частой причиной его травм. Даже перекрещивание ног в коленях может привести к его сдавливанию.

Этот нерв делится на две части – глубокую и поверхностную. Первая его часть иннервирует стопу и участвует в разгибании пальцев. Вторая часть обеспечивает наружный поворот стопы. Поэтому при поражении появляются не только нарушения чувствительности, но и случается нарушение функции мышечной ткани.

Это может выражаться в невозможности согнуть стопу (висячая стопа), могут появиться нарушения чувствительности ниже колена. Бывают случаи, когда присутствует только минимальное нарушение чувствительности.

Причины

Основная причина – сдавливание. Она может быть вызвана опухолью, пребыванием тела в одной и той же позе, пережатием ног. Частой причиной следует считать сахарный диабет и другие метаболические нарушения. К другим причинам, которые могут вызвать паралич малоберцового нерва, следует отнести:

  1. Воспалительные нейропатии.
  2. Болезнь Хансена.
  3. Травмы, особенно растяжения и травмирование колена.
  4. Опухоли и кисты в районе подколенной ямки.
  5. Аневризму передней большеберцовой артерии.
  6. Нейрофиброму.
  7. Шванному.
  8. Ганглионарную кисту.
  9. Венозный тромбоз.
Читайте также:
Какие виды боли непосредственно связаны с нашими эмоциями?

Установить точную причину заболевания может только врач после определённых диагностических мероприятий.

Симптомы

Клиническая картина полностью зависит от типа поражения. Острая форма будет проявляться внезапно, хроническая даст медленное и постепенное развитие симптоматики. Первое, на что нужно обратить внимание – расстройство разгибания стопы и пальцев. Поэтому стопа постоянно свисает и немного повёрнута внутрь.

Из-за этого во время ходьбы пациент должен сильно сгибать колено, чтобы не зацепить стопой об асфальт или пол. Трудности возникают и при попытке встать на пятки. Иногда возникают боли в области голени, которые усиливаются во время приседаний. Со временем начинается атрофия поражённой конечности, что особенно хорошо заметно при сравнении со здоровой ногой.

Диагностика

Первое в диагностике – это сбор анамнеза. После этого проводятся специальные функциональные тесты, которые позволят точно понять, насколько сильно поражён нерв. Также они позволят определить мышечную силу на момент обращения к врачу. Обязательно проводится анализ поверхностной чувствительности. В качестве дополнительного исследования проводятся электромиография и электронейрография, однако их можно делать только через 2 недели после первых проявлений заболевания.

Читайте также:
Искусственный интеллект вычислил алкоголиков по постам в соцсетях

Если основная причина — травма, тогда может потребоваться консультация травматолога. По показаниям проводятся УЗИ или рентгенография. Иногда могут быть назначены такие исследования, как МРТ или КТ.

Лечение

Терапию заболевания проводит невролог. Чтобы решить вопрос о хирургическом вмешательстве, требуется консультация нейрохирурга. Основная часть лечения направлена на устранение, или хотя бы уменьшение действия того фактора, который вызвал патологию.

В качестве лекарственной терапии используются противовоспалительные и обезболивающие препараты, в частности те, что относятся к группе НПВС. Это в первую очередь ортофен, диклофенак, индометацин, кеторол, и им подобные. Эти лекарства используются в сочетании с витаминами В, антиоксидантами, и средствами, улучшающими кровообращение.

Терапия должна быть комплексной, поэтому обязательно назначается и физиотерапия. Это электрофорез, магнитотерапия, ультрафонофорез и некоторые другие процедуры по назначению врача. Для восстановления мышечной ткани требуются постоянные занятия ЛФК. Для коррекции свисающей стопы необходимо длительное ношение ортеза и фиксация стопы в правильном положении.

Операция назначается, если консервативная терапия не дала никакого эффекта. В зависимости от типа поражения проводится пластика нерва, его декомпрессия, невролиз, или наложение шва.

Читайте также:
Особенности проявления фитодерматита, вызванного воздействием растений

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ