Фиброгастродуоденоскопия: подготовка, стоимость, видео

Для исследования особенностей работы органов пищеварения используется ФГДС. Процедура является одной из самых информативных, поскольку дает возможность изучить состояние слизистой пациента.

Что такое ФГДС?

Фиброгастродуоденоскопия – эндоскопический способ исследования пищевода, желудка и 12-перстной кишки.

Первый гастроскоп был придуман в 1809 году. Он состоял из зеркал, неподвижной трубки. Но увидеть через него можно было лишь небольшую часть пищевода. В 1853 году стали использовать спиртовую лампу для более детального изучения, но часто она становилась причиной возникновения ожогов.

Только в 1945 началось полноценное производство гибких эндоскопов с увеличительными линзами. Сегодня исследование проводится с использованием оптико-механического осветительного прибора с наличием на конце видеокамеры. Такое оборудование оказывается полезным не только для диагностики, но и лечения.

Метод дает возможность удалить инородное тело, доброкачественные образования или ввести лекарство.

ФГДС подразделяется на плановую и срочную. При необходимости может одновременно проводиться забор на исследование желудочного сока. Это позволяет выявить его кислотность и вид гастрита.

Показания к исследованию

Когда нужно проводить фиброгастродуоденоскопию?Исследование с помощью эндоскопа может быть назначено при появлении таких жалоб как:

  • не проходящие приступы изжоги,
  • появление отрыжки,
  • болезненность в области эпигастрия,
  • тошноты,
  • проблем с дефекацией.
Читайте также:
Питание при сахарном диабете – что полезно и что категорически запрещено. Общие принципы питания при сахарном диабете

Врач может назначить проведение процедуры, если есть подозрение на стеноз пищевода, гастрит и язвенную болезнь. Эндоскопическое исследование при показаниях сочетается с проведением химической коагуляции, остановкой кровотечения, удалением полипов.

Проведение ФГДС может быть обусловлено развитием анемии или стремительной потерей массы тела. Если на протяжении длительного времени сохраняется отсутствие аппетита, то врач тоже может назначить процедуру.

В срочном порядке она осуществляется при появлении рвоты с примесью крови и при подозрении на наличие инородного тела.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • снижение свертываемости крови,
  • инфаркт,
  • инсульт,
  • обострение бронхиальной астмы,
  • психические расстройства,
  • высокая степень сужения пищевода,
  • увеличение щитовидной железы.

При беременности этот метод используется только в одном случае, если другими менее травматичными способами получить информацию о состоянии слизистой нет возможности.

Риски при вынашивании плода и проведении процедуры есть, поскольку возможно стимуляция гладкой мускулатуры, что становится причиной повышения тонуса матки.

Подготовка пациента к фиброгастродуоденоскопии

На подготовительном этапе врач проводит беседу о предстоящем исследовании. Человек подписывает согласие на процедуру и получает инструкции. ФГДС проводится утром на голодный желудок.

Читайте также:
Как лечить хронический цистит?

Перед этим специальную диету можно не соблюдать, но при приеме различных блюд учитывается скорость их усвоения. Некоторые продукты перевариваются больше 8 часов.

Из-за этого вечером следует отказаться от:

  • любых алкогольных напитков,
  • шоколада,
  • семечек и орехов,
  • острой еды,
  • хлебобулочных изделий.

Лучше всего поужинать курицей или творогом. Разрешается в день проведения процедуры почистить зубы, сделать УЗИ, пить медикаменты, которые можно рассасывать, пить воду.

На ФГДС оденьте просторную одежду, которая легко расстегивается. Не стоит применять духи или одеколоны.

Как проводится процедура?

Ход фиброгастродуоденоскопииСредняя продолжительность исследования 5-15 минут. Если в ходе диагностики решено провести еще и лечебные манипуляции, то время может быть увеличено. Для более детального изучения врач делает видеосъемку и фотографии.

Сначала решается вопрос о том, какой вид анестезии использовать. Чаще всего применяется местная, поскольку является одной из самых доступных и не требует использования дополнительной техники.

Местная анестезия не назначается, если есть склонность к аллергическим реакциям, процедура должна проводиться дольше 20 минут. Противопоказана она и при кровотечении или при наличии прободной язвы.

Читайте также:
Почему пот имеет иной запах, когда вы испытываете стресс?

Общая кратковременная анестезия подходит пациентам, которые отказываются от процедуры или сильно боятся боли. Такой метод хорош, когда одновременно назначается сшивание язвы, коагуляция сосудов или удаление новообразований.

Процедура проведения следующая:

  1. Пациент укладывается на левый бок с согнутыми в коленях ногами. В рот врач пшикает анестезирующее средство. Затем вставляется специальный загубник. Его главная цель – защитить зубы от травмирования.
  2. Через несколько минут специалист вводит зонд в пищевод. Чтобы получить объективную картину, складки расправляются с помощью нагнетания воздуха. Последовательно изучаются все участки.
  3. После окончания процедуры врач просит задержать воздух для извлечения зонда. Если исследование проводилось под местной анестезией, то пациент сразу же получает заключение и отпускается домой.

Расшифровка результатов

При проведении исследования много внимания уделяется анатомическому строению органов, а также состоянию слизистых оболочек. Метод дает возможность установить наличие рефлюкса, эрозий, язв, полипов.

Если у человека есть язва, то во время диагностики выявляются воспалительные возвышения по краям язв, указывающие на выраженность идущих процессов. При ГЭРБ устанавливается полная картина и особенности развития рефлюкса, что позволяет определить правильный алгоритм лечения.

Читайте также:
Причины развития и симптомы синдрома задних канатиков

В качестве результата исследования может выступать и постановка диагноза. Среди самых популярных – язвенная болезнь, полипы, гастрит, колит, холецистит, стеноз пищевода и некоторые другие. Врач определяется проходимость пищевода, изменения слизистой, а также наличие грыжи пищеводного отверстия.

Возможные осложнения

Картина может получиться неточной, если в ЖКТ есть кусочки непереваренной пищи. В этом случае назначается повторное проведение процедуры. Сразу после ФГДС может появиться:

  • дискомфорт, возникший на фоне раздувания воздухом.
  • небольшие болезненные ощущения,
  • легкая тошнота,
  • кровотечение из сосудов.

Срочно обратитесь к врачу, если на следующий день температура тела поднялась выше отметки в 38 градусов, появились сильные и резкие боли в животе, понос стал черного цвета. Во всех этих случаях не стоит игнорировать симптомы и заниматься самолечением. По возможности немедленно обратитесь к врачу.

Несмотря на риск развития осложнений ФГДС является одним из самых простых способов определить наличие проблем в ЖКТ, поставить правильный диагноз.

Врач может сразу назначить и дополнительные анализы. К ним относится УЗИ, анализы крови на свертываемость и биохимию.

Читайте также:
Лечение и особенности трофической язвы на ноге при варикозе

В заключение отметим, что люди часто откладывают проведение процедуры из-за неприятных ощущений в процессе. Но иногда, при наличии хронических болезней, это диагностическое мероприятие назначается несколько раз в год. Главное, в процессе обследования выполнять все рекомендации врача и следить за своим дыханием.

Видео фиброгастродуоденоскопии:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ