Эзофагогастродуоденоскопия — высокоинформативный метод исследования органов ЖКТ

Необходимость исследовать желудок может возникнуть в разных ситуациях. Одним из направлений деятельности врача может стать эзофагогастродуоденоскопия. Технология позволяет выявить некоторые болезни, оценить состояние отделов после проведенного хирургического вмешательства.

Что такое ЭГДС?

Это диагностический метод исследования, проводимый с помощью эндоскопа, состоящего из гибкой трубки и камеры. Устройство вводится через рот и попадает в желудок.

Раньше для подобного исследования брались обычные зонды, что затрудняло получение объективных данных. Сегодня размер трубок уменьшился, поэтому после обследования дискомфорта особого нет.

Главная цель исследования – детальный осмотр слизистой оболочки верхних отделов пищеварительной системы. Техника обладает ограниченными возможностями, но дает возможность выявить наличие опухолей, химических ожогов и язв.

Вместе с тем техника в несколько раз точнее рентгенологического исследования, если есть воспалительные процессы.

Виды

Разновидности ЭГДСВ классическом варианте гастроскопия проводится с введением трубки через рот.

Иногда назначается трансназальное исследование. Оно не вызывает тошноты и приступов рвоты, дает возможность отвечать врачу на вопросы во время процедуры.

Одним из достоинств является и возможность принимать еду сразу после проведения диагностики. Во время исследования используется только местное обезболивание. К противопоказаниям относятся только анатомические особенности пациента, которые могут помешать свободному движению эндоскопа через нос.

Читайте также:
Одинокие люди острее чувствуют симптомы простуды?

Иногда врачи назначают ЭГДС под наркозом. Под влиянием специальных препаратов сознание пациента полностью выключается. Обязательно при таких манипуляциях на приеме находится реаниматолог. Он обязан уточнить, есть ли у человека противопоказания к различным средствам, погружающим в наркоз.

Сегодня процедура под общим наркозом выполняется редко, поскольку это дает возможность избежать осложнений, позволяет отслеживать состояние пациента.

Показания

ЭГДС позволяет проводить дифференциальную диагностику патологий органов пищеварения и контролировать процесс лечения на всех стадиях. Показанием к исследованию являются:

  • боли в животе,
  • изжога и отрыжка,
  • постоянное чувство переполненности.

Врач назначает исследование при нарушениях аппетита, резком снижении веса или проблемах, связанных с глотанием. Все эти признаки являются свидетельством серьезных проблем со здоровьем.

Метод хорошо зарекомендовал себя и при наличии патологических процессов в поджелудочной железе, печени и желчном пузыре.

Противопоказания

Не стоит проводить процедуру, если наблюдается тяжелое состояние пациента, есть серьезные инфекционные или психические расстройства. Проблемы могут возникнуть и при обнаружении значительного сужения пищевода и при варикозном расширении вен. Следует подождать или отложить процедуру при обострении бронхиальной астмы.

К другим противопоказаниям относится:

  • инфаркт,
  • гемофилия,
  • атеросклероз,
  • психические расстройства.

Подготовка пациента к эзофагогастродуоденоскопии

Как подготовиться к ЭГДС?Сначала с пациентом проводятся консультации, на которых врач должен объяснить показания и механизм проведения манипуляций. Это же является психологической подготовкой.

Читайте также:
Лечение гипотонии, каким оно бывает и как избежать «знакомства» с заболеванием?

Одновременно с этим выписывается направление на сдачу необходимых анализов и устранение сопутствующих противопоказаний.

Перед процедурой пациент должен:

  1. Соблюдать диету. Назначается особый режим питания на 48 часов. В это время нужно есть легкоусвояемые продукты, пить большое количество воды. Нельзя пить алкоголь, есть жирные и жареные блюда.
  2. Очистить желудок. Накануне нельзя есть пищу после 7 часов вечера, если все-таки в нем остались непереваренные частички, назначаются специальные препараты, которые способствуют их выведению из организма. Желудок обязательно должен быть пустым, поскольку велика вероятность развития рвотного рефлекса.
  3. Предварительно снять пирсинг с языка и зубные протезы, если такие имеются.

Как проводится процедура?

Сначала человеку обрабатывают горло с использованием местной анестезии. Это позволяет уменьшить болевые ощущения. Если нужно еще больше расслабить человека, то используются успокоительные препараты.

После этого пациент укладывается на левый бок, вставляется в рот пластиковый загубник с отверстием по середине. Через него проходит трубка, направленная в желудок через пищевод.

По мере введения аппарата в орган накачивается воздух, расширяющий стенки. Это дает возможность детально рассмотреть рельеф. В некоторых случаях сразу же проводится биопсия. Берутся пробы тканей органа с целью проверки на наличие раковых клеток и удаление полипов. При отсутствии осложнении процедура длится около 15 минут.

Читайте также:
Особенности состава и воздействия Эпирубицина на раковые патологии

После у пациента некоторое время сохраняется ощущение комка в глотке и вздутие в животе. Эти явления носят временный характер. Если проводилась обезболивание, то человек не может идти домой, пока их действие не прекратится.

Расшифровка результатов

По результатам проведенной процедуры все данные заносятся в протокол. Врач-эндоскопист, который проводит исследование, не может поставить диагноз. Наиболее часто по результатам ставятся такие диагнозы, как гастриты, эрозии, усиление рисунка сосудов.

Норма

При нормальных показателях пищевод свободно проходим, а слизистая имеет бледно-розовый оттенок. Далее диагностируется кардия. Это место перехода пищевод в желудок. Она должна в норме смыкаться. Если этого не происходит, потребуется использовать дополнительные методы диагностики.

В желудке складки слизистой легко расправляются под влиянием потока воздуха, слизистая розовая без язв и опухолевидных образований. Содержимое желудка в норме прозрачное, но может наблюдаться небольшое количество слизи.

Отклонение

Какие заболевания обнаруживает эзофагогастродуоденоскопия?У пациентов с гастритом слизистая желудка красная, набухшая с утолщенными складками. В подслизистом слое могут быть видны кровоизлияния. Еще одним признаком этого недуга является небольшое количество слизи.

Читайте также:
Корень одуванчика: способы применения растения-целителя. Как применять полезные свойства корня одуванчика, есть ли противопоказания

Если есть язвенная болезнь, то метод позволяет выявить язвенный кратер конусовидной формы. По самому краю со всех сторон он окружается валиком. Днище и края образования яркие. Они могут быть красного, в редких случаях синюшного цвета. Если происходит кровоизлияние в области язвы, дно становится бурым оттенком.

При наличии кровотечений наблюдается большое скопление жидкости темного или красного цвета. При выявлении дуоденогастрального рефлюкса содержимое представляет собой темную зеленую желчь.

ЭГДС позволяет выявить и онкологию. При диффузном раке желудка оболочка сглаживается, приобретает серовато-белый оттенок. Если есть полипы, обнаруживается четко сформированная опухоль с широким основанием.

Возможные осложнения

Одним из главных недостатков метода является возможность появления перфорации и повреждения стенок органов. В такой ситуации может потребоваться экстренное хирургическое лечение. Возможно появление кровотечений, но при своевременном обнаружении риски этого осложнения удается снизить до минимума.

В редких случаях отмечается развитие аллергических реакций немедленного типа. К ним относится крапивница, отек Квинке. В этом случае проводится неотложная помощь согласно стандартам и с использованием противошоковых приборов.

Цены

Стоимость процедуры зависит от количества необходимых манипуляций. Если одновременно с исследованием нужно сделать биопсию или провести местное лечение язвенной болезни, то стоимость возрастет. Определяется этот показатель и типом клиники, квалификацией специалиста, выбора метода седации.

Читайте также:
Как накачать попу за месяц в домашних условиях

Иногда требуется наблюдение врача в течение последующих суток. За эту услугу придется заплатить дополнительно. Средняя цена ЭГДС составляет 3160 рублей.

Отзывы

Тем людям, которые проходили процедуру в советское время и в современных клиниках разница кажется значительной.

Сегодня применяются более тонкие трубки, а методы обезболивания позволяют значительно сократить риск неприятных ощущений. Рвотные рефлексы в любом случае сохраняются, поэтому обязательно проводить исследование на голодный желудок. Процедура длится от 10 минут.

Многие пациенты, отправляясь впервые на исследование, говорят о своем страхе перед глотанием трубки. Но, как правило, в процессе страх пропадает. Люди отмечают, что если начинает течь слюна, руками ее не стоит вытирать, поскольку можно нарушить расположение эндоскопа. Не разрешают врачи и закидывать голову назад.

Таким образом, процедура обладает высокой диагностической ценностью и позволяет получить максимально возможное количество информации. При необходимости пациенту могут быть назначены дополнительное введение успокоительных препаратов.

Видео про эзофагогастродуоденоскопию:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ