Мазь Гиоксизон: состав, рекомендации по применению, отзывы и аналоги

Современные препараты, предназначенные для лечения кожных покровов в случае выявления на них поражений в виде обильных высыпаний инфекционной и вирусной природы, образовании прыщей, глубоких фурункулов и карбункулов, отличаются высокой степенью эффективности и относительно небольшим количеством побочных проявлений при использовании. И среди них следует выделить препарат широкого спектра действия Гиоксизон , пользующийся постоянным спросом со стороны покупателей и обладающий уникальной результативностью применения.

Выпускаемый в виде мази различной расфасовки, Гиоксизон хорошо справляется как с внешними проявлениями дерматологических поражений, так и с причиной, их вызвавшей. Имеющий латинское название Hyoxysonum, данный препарат может применяться самостоятельно, а может и в комплексном воздействии, что в значительной мере увеличивает степень результативности проводимого лечебного воздействия. Сбалансированность состава, многокомпонентность и простота применения обеспечили постоянный спрос на данное средство, а множество положительных отзывов как о эффективности, так и о незначительных побочных проявлениях сделали Гиоксизон одним из наиболее востребованных сегодня при лечении дерматологических поражений.

Особенности препарата

Представленный в виде мази с однородной консистенцией, Гиоксизон справляется даже с запущенными проявлениями многих кожных заболеваний. Быстрая впитываемость мази без жирных следов на коже дает возможность не применять фиксирующей повязки на обрабатываемые поверхности, простота использования дает возможность самостоятельного лечения.

Однако при первоначальном обследовании врача и с учетом результатов всех проведенных анализов можно добиться как более быстрого положительного результата лечения, так и сохранения их в течение длительного времени без последующих рецидивов болезни. Мазь Гиоксизон наносится на пораженные поверхности кожи равномерным тонким слоем, втирания мазь не требует.

Однако следует соблюдать для предотвращения вероятности проявления негативных эффектов правильную длительность использования средства — не более двух недель. Это объясняется постепенным привыканием организма к действующему компоненту препарата, что снижает результативность применения мази.

Читайте также:
Белласпон — седативное средство для борьбы с гипергидрозом

Гиоксизон (фото)

Лекарственные формы

Гиксизон предлагается в продаже в виде мази, которая имеет белый либо светло-желтый цвет. Консистенция мази однородная, нанесение не составляет труда и не требует тщательного втирания в поврежденную кожу: быстро впитываясь, мазь не оставляет на коже жирных следов.

Объем мази может быть различен в зависимости от расфасовки: продаются упаковки Гиоксизона объемом по 10, 15, 30 г. Мазь расфасована в алюминиевые тубы, которые располагаются в картонных упаковках. На упаковке имеется информация о наименовании препарата, компании и стране-производителе, а также сроки годности — они составляют 3 года с момента выпуска препарата при условии хранения его в сухом и темном месте с постоянным уровнем влажности и без резких колебаний температуры.

Состав Гиоксизона

Действующим компонентом Гиоксизона является вещество гидрохлорид окситетрациклина, которое отлично справляется с проявлениями воспаления кожи, прыщами на ней и глубокими фурункулами. Быстрый положительный эффект наблюдается уже спустя короткое время с момента начала применения данного препарата, однако наиболее быстро улучшается состояние кожи и сохраняется полученный результат при выявлении заболевания на ранней стадии: в этот момент Гиксизон особенно эффективен.

Также в состав мази входят следующие компоненты, при совместном действии которых отмечается усиление проявления всех лечебных качеств основного действующего компонента:

  • нипагин;
  • вазелиновое масло;
  • ланолин.

Такой состав позволяет максимально быстро впитываться мази в кожу, устраняет сухость кожи, обеспечивает быстрый лечебный эффект за счет ускоренного проникновения в верхний слой эпидермиса активного компонента препарата.

Цена

Стоимость во многом определяет уровень спроса на любой лекарственный препарат. И Гиоксизон, цена которого в сравнении с болей частью современных аналогов считается одной из наиболее доступных, постоянно востребован покупателями. А в сочетании с высокой степенью эффективности цена, которая составляет за тубу объемом 10 г от 28 до 43 рублей у разных компаний-продавцов, оба показателя вызывают постоянный интерес.

Читайте также:
Бадан - лечебные свойства и применение в медицине

Фармакологическое действие

Обладая выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, мазь Гиоксизон справляется с различными кожными поражениями и позволяет в короткие сроки устранить наиболее явные проявления заболевания. Притормаживая местные аллергические и воспалительные проявления, активное вещество препарата, относящееся к группе антибиотиков тетрациклинового ряда, обеспечивает остановку размножения патогенной микрофлоры в тканях, препятствуя проникновению возбудителей болезни внутрь эпидермиса.

Обладая выраженным противоаллергическим действием, препарат Гиоксизон устраняет воспалительные проявлений, которые имеют аллергическое происхождение и могут быть осложнены присоединением инфекции. Однако ввиду содержания в своем составе антибактериального вещества Гиксизон не рекомендуется к применению при повышенной чувствительности кожи к антибиотикам тетрациклиновой группы, при беременности и в раннем детском возрасте.

Фармакодинамика

Проникая в верхний слой эпидермиса, мазь Гиоксизон справляется даже с запущенными стадиями кожных поражений, проявляющихся в воспалении кожи, появлении отеков в ней, а также при активном размножении патогенной микрофлоры. Снижая скорость высвобождения гистамина, препарат устраняет явные проявления аллергической реакции кожи, снижая повышенную чувствительность, отечность и воспаление эпидермиса.

Также при воздействии мази на пораженные участки кожи отмечается устранение таких характерных проявлений аллергических реакций, как зуд кожи, ее жжение.

Фармакокинетика

Противозудное и противовоспалительное средство, Гиоксизон хорошо зарекомендовал себя в комплексном лечении аллергических реакций организма, при начальных стадиях экземы и дерматита. Высвобождение активного вещества в коже происходит в течение первых 20-30 минут воздействия препарата, что обусловливает его высокую эффективность.

Распад на составляющие компоненты и их выведение происходит после достижения необходимого уровня активного вещества в крови, что отмечается через 1-1,5 часа с момента наложения мази на пораженный участок. Выведение продуктов распада осуществляется почками с мочой, а также частично с калом.

Читайте также:
Кандидозный баланопостит или молочница у мужчин

Показания

Ввиду высокой степени активности препарата назначаться он может при сильно выраженных кожных поражениях, при большом количество внешних проявлениях заболевания. Устраняя симптоматику аллергии, Гикосизон справляется с первопричинами аллергических заболеваний: уменьшает скорость выработки гистамина, отвечающего за степень проявления аллергических реакций.

Препарат показан к применению при следующих заболеваниях и состояниях:

  • рожистое воспаление кожных покровов;
  • инфекционное поражение эпидермиса, пиодермии;
  • язвы на коже, длительно не заживающие;
  • инфицированные раны и эрозии;
  • карбункулы, прыщи и фурункулы;
  • опрелости на коже, которые часто возникают у новорожденных детей;
  • отморожения;
  • при осложнении чесотки узелкового типа;
  • ожоги различной природы — термические, солнечные;
  • укусы насекомых, сопровождающиеся зудом и жжением кожи;
  • Крапивница: особенности диеты и меню питания с целью скорейшего излечения.

Значительное количество показаний к применению объясняется отлично сбалансированным составом препарата, минимальным количеством вероятных побочных проявлений при его использовании.

Инструкция по применению

Использование мази Гиоксизон является простым. Перед началом применения следует предварительно очистить кожу от имеющихся загрязнений, нанести мазь на поврежденную поверхность кожи максимально тонким слоем. Втирать препарат в кожу не следует, ее быстрая впитываемость обеспечит получение положительного результата даже при обычном нанесении на кожу.

Следует отметить, что при попадании препарата на здоровые участки кожи не отмечается ухудшение ее состояния. Однако рекомендуется нанесение препарата именно на те участки кожи, которые требуют лечения.

Взрослым

При лечении дерматологических поражений у взрослых периодичность накладывания мази составляет 2-3 раза в день. Длительность применения составляет 1,5-2 недели, после чего необходимо сделать перерыв. При необходимости использование Гиоксизона следует повторить.

Для более быстрого и явного получения положительного результата перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом-дерматологом, который сможет поставить точный диагноз кожного поражения, пропишет схему лечебного воздействия и в зависимости от результативности воздействия определит длительность применения препарата.

Читайте также:
Карбункул почки: как диагностировать и устранить

Детям и новорожденным

Использование Гиоксизона детьми определяется возрастом: применять данное средство следует начиная с 12-летнего возраста ввиду повышенной активности препарата. Более младшим детям использование данного средства не показано ввиду высокой вероятности развития побочных проявлений.

Новорожденным мазь Гиоксизон не следует использовать п причине наличия в ее составе антибиотика тетрациклиновой группы, который может вызвать раздражение нежной детской кожи и явные аллергические проявления при лечении.

При беременности и лактации

  • В период вынашивания ребенка использование препарата также запрещается, поскольку активное вещество проникает в ткани плода через плаценту, что может вызвать нежелательные проявления.
  • При кормлении грудью вопрос о возможности применения препарата определяется только лечащим врачом, который может допустить местное нанесение препарата, о только на ограниченных участках кожи.

Противопоказания

  • К противопоказаниям к применению мази Гиоксизон следует отнести почечную и сердечную недостаточность, а также нарушения в функционировании печени.
  • Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам мази также считается одним из противопоказаний к ее применению.
  • Наличие на коже новообразований в местах поражения, злокачественных и доброкачественных, также считается противопоказанием к применению Гиоксизона.

Побочные проявления

В числе побочных проявлений при использовании мази Гиоксизон следует выделить следующие состояния:

  • усиление степени интенсивности аллергических проявлений;
  • повышенная чувствительность кожи в месте нанесения мази и ее гиперемия;
  • со стороны пищеварительной системы — тошнота, позывы к рвоте, метеоризм и вздутие кишечника, отрыжка, плохое переваривание пищи;
  • атрофия подкожной клетчатки.

Перечисленные состояния наиболее часто отмечаются при использовании препарата при повышенной восприимчивости организма к его составляющим компонентам.

Особые указания

  • При передозировке препарата следует промыть кожные покровы большим количество воды, принять антигистаминный препарат для снижения вероятности проявления побочных действий.
  • При попадании мази в глаза следует промыть их водой.
Читайте также:
Неожиданные причины появления ненавистных акне

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем

  • Возможность применения Гиоксизона в комплексной терапии с получением наиболее выраженных положительных результатов лечения обусловлена отсутствием снижения его лечебных качеств при совместном применении с другими лекарственными препаратами.
  • Однако мазь Гиоксизон не следует использовать совместно с алкоголем, поскольку в значительной степени уменьшается сила лечебного воздействия препарата, а также повышается вероятность проявления побочных реакций организма.

Отзывы

Положительные отзывы о лечении многих дерматологических поражений свидетельствует об эффективности препарата. Сбалансированность состава обеспечивает минимальное количество побочных проявлений, возможность применения для лечения аллергических заболеваний, осложненных проникновением инфекции. Многими отмечается доступность стоимости мази, что важно в момент приобретения препарата.

Наличие Гиоскизона в аптеках позволяет всегда приобретать его при возникшей необходимости, при контроле со стороны врача-дерматолога процесс лечения имеет большую результативность. Теми, кто уже применял данный препарат при лечении аллергических и воспалительных проявлений на коже, отмечается как достоинство возможность применения на обширных участках поражения, отсутствие негативных проявлений при попадании средства на здоровые участки кожи.

загрузка…

Аналоги

К аналогам можно отнести следующие препараты со сходным противоаллергическим и противовоспалительным действием:

  • Фуцидин Г, имеющий стоимость от 54 до 125 рублей за тубу крема или мази различного объема;
  • Оксикорт — мазь, выпускаемая в алюминиевых тубах расфасовкой 10 г и имеющая цену 25-35 рублей за упаковку;
  • Кортомецитин, имеющий высокую степень активности, но отличающийся относительно высокой стоимостью — от 68 до 155 рублей за упаковку.

Гиоксизон и другие лекарства от импетиго рассмотрены в этом видео:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ