Пьянство грозит женщинам диабетом

Регулярное злоупотребление спиртным с подросткового возраста приводит к стабильному повышению уровня глюкозы в крови у женщин старше 40.

У мужчин такой зависимости не наблюдается. Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Умео (Швеция), опубликованы в журнале BMC Public Health.

Исследователи проанализировали данные тысячи мужчин и женщин. Сбор информации о потреблении ими алкоголя продолжался на протяжении 27 лет. На старте исследования участникам было по 16 лет, а по его завершении — 43 года. В этом возрасте все участники сдали анализ на уровень глюкозы в крови натощак.

Было установлено, что у женщин после сорока повышенный уровень глюкозы в крови натощак (что является предвестником диабета 2 типа) сильно связан со систематическим злоупотреблением спиртным, наблюдавшимся все эти годы. Причем другие традиционные факторы риска диабета — высокий индекс массы тела, повышенное артериальное давление, курение — значения в данном случае не имели, выяснили исследователи. У мужчин зависимости между регулярным пьянством и высоким риском диабета найдено не было. Это при том, что мужчины пили все эти годы примерно в три раза больше женщин и уровень глюкозы в крови у них был в среднем выше, чем у женщин. У мужчин, в отличие от женщин, развитию диабета способствовали лишний вес и артериальная гипертензия.  

Читайте также:
5 причин, почему вы не можете заснуть

Ученые считали, что участники регулярно злоупотребляли спиртным, если по меньшей мере раз в месяц женщины выпивали за раз больше четырех порций, а мужчины — больше пяти порций пива, вина или более крепкого алкоголя. Одна стандартная порция содержит 12 граммов этилового спирта, что эквивалентно 330 миллилитрам 5-6-процентного пива.

Предыдущие исследования показали, что этанол в принципе повышает устойчивость тканей к инсулину, что ведет к накоплению глюкозы в крови. Однако в чем причина такой разницы между полами, которую обнаружило новое исследование, его авторы пока не знают.

На днях сообщаяется, что американские исследователи создали систему искусственного интеллекта, которая по постам и лайкам пользователей в Facebook определяет, страдают ли они табачной, алкогольной или наркотической зависимостью.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ