Что делает человека психопатом?

Науке известно, что каждый сотый житель нашей планеты является психопатом. И хотя в эту категорию попадают многие жестокие преступники, это не отождествляет всех психопатов с насилием. Также мы не можем поставить знак равенства между жестокими людьми и лицами, переступившими черту закона. И тем не менее между этими двумя понятиями прослеживается явная закономерность.

Как возникает склонность к психопатии?

Чем же обусловлена склонность к психопатическому поведению? Ученые полагают, что этому могут способствовать сразу несколько факторов. Во-первых, большое влияние на формирование психопатических наклонностей оказывает генетика. Еще одним немаловажным фактором является роль воспитания. Как правило, жестокое обращение с детьми, насилие, унижение, отчуждение в будущем порождает психопатов. В-третьих, на подростка сильное воздействие оказывает неблагоприятная окружающая среда.

Отличие в структуре головного мозга

Ученые неоднократно сканировали мозг жестоких психопатов и выявили существенные различия в активности некоторых зон в сравнении с обычными людьми. Если эти различия просматриваются в раннем возрасте, существует большая вероятность того, что ребенок наследовал психопатические наклонности, а не приобрел их. Как проявляется генетическая основа психопатии? Представьте головной мозг как мышечную структуру с несколькими отделами. Психопаты не в состоянии привести в движение все зоны.

Читайте также:
Витамины для пожилых людей — важная составляющая здоровья. Какие витамины необходимы в первую очередь пожилым

Это стало ясно по результатам научного исследования, проведенного группой профессора Майкла Кенигса. У лиц с психопатической наклонностью нарушены нейронные связи между медиальной префронтальной корой головного мозга (ответственной за эмоциональное переживание, оценку риска и принятие решений) и миндалевидным телом (зоной, которая формирует такие эмоции, как удовольствие и страх). В более позднем возрасте снижение активности в указанных отделах головного мозга может происходить вследствие жестокого воспитания или негативного влияния окружающей среды.

Психопатические модели поведения

Психологи выделяют определенные модели поведения, характеризующие психопатическую личность. По отдельности все эти черты могут наблюдаться и у обычного человека. Однако совокупность нескольких качеств указывает на то, что перед нами жестокий и расчетливый психопат. Например, безжалостные преступники, как правило, демонстрируют более низкие уровни эмпатии в сравнении с психически уравновешенными людьми. Жестокость может проявляться еще в детстве (по отношению к сверстникам, животным или насекомым). Любопытно, что черствость и жестокое отношение к окружающим, как правило, коррелирует с низкой частотой сердечных сокращений. А это значит, психопат совершает противоправные действия с холодной головой и не сожалеет о содеянном.

Читайте также:
Беспощадный инсульт: эффективная профилактика заболевание

Другие отличительные особенности психопатов

Из других отличительных особенностей взрослых психопатов можно выделить стремление к беспорядочным половым связям, полигамии. Чтобы добиваться поставленной цели, эти люди взяли на вооружение обаяние и умение ловко манипулировать другими людьми. По этой причине психопаты, как правило, далеко продвигаются по карьерной лестнице. Паразитическая жизнь также не чужда нашим сегодняшним «героям». Они не привыкли брать на себя ответственность за свои поступки и не любят строить долгосрочные планы. Разрушительное поведение (алкоголь, наркотики, игромания) еще сильнее перечеркивает перспективы. Высокая толерантность к риску вызвана отсутствием страха в критических ситуациях. Отметим, что значительный процент лиц, осужденных за жестокие насильственные преступления, набирают высокий бал в тестах на определение психопатии.

Роль воспитания может быть более важной в сравнении с генетикой

Несмотря на то что некоторые люди имеют биологическую предрасположенность к психопатическому поведению, еще более мощным фактором в формировании личности будущего преступника в равной степени играют воспитание и окружающая среда. Профессор Джеймс Феллон, изучающий биологические основы насилия, обнаружил, что мозг жестоких психопатов имеет одни и те же особенности. Генетические факторы риска могут стать основой формирования будущего злодея. Воспитание и негативная окружающая среда еще более укрепляют психопатические наклонности. По мнению эксперта, многих жестоких преступлений можно было бы избежать, если поместить ребенка, склонного к насилию, в хорошие условия. При желании родители могут не допустить участие подростка в антисоциальных акциях (то, с чего начинается путь будущего психопата). Если же взрослые занимают пассивную позицию, психопатические наклонности могут усугубиться.

Читайте также:
Основные виды колита, признаки и методы лечения

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ