Витамины для пожилых людей — важная составляющая здоровья. Какие витамины необходимы в первую очередь пожилым


По определению ВОЗ к группе пожилых относятся люди в возрасте от 60 до 75 лет. К данному периоду жизни понижаются активность, потребность в калориях, нарушается обмен веществ. Связано это с низким гормональным фоном к этому возрасту, секреторной функцией желудка, перистальтикой кишечника. Все эти изменения в организме приводят к нарушению усвоения витаминов и многих питательных веществ.

Необходимость витаминов для пожилых людей

Витамины для пожилых людей играют важную роль, т. к. дефицит какого — либо из них может стать пусковым механизмом для значительного ухудшения общего состояния и прогрессирования уже имеющихся заболеваний. У 4 из 5 человек пожилого возраста есть гиповитаминозы.

Некоторые особенности образа жизни и возможностей пожилых людей приводят к дефициту употребления овощей и фруктов в осенне — зимний период. Меню состоит из большого количества рафинированных продуктов и поэтому создаётся большой дефицит в витаминах и грубых волокнах. Большое количество лекарственных препаратов, употребляемые в этом возрасте по разным поводам, а также вынужденные по медицинским показаниям диеты усугубляют гиповитаминозы. Основные количества витаминов человек получает с едой. Некоторые из них — А, Д, Е, В12 — синтезируются самим организмом в небольших количествах.

Читайте также:
За пациентами с деменцией должны ухаживать психически здоровые люди

Какие витамины необходимы в первую очередь пожилым

Учитывая все изменения, происходящие в организме к возрасту после 60 лет, становится понятно, какие витамины необходимы в первую очередь пожилым. Это антиоксиданты, препятствующие старению, предупреждающие раковые заболевания, сохраняющие сосуды и сердце, зрение и слизистую кишечника в нормальном состоянии. К ним относятся витамины А, С, Е.

С — водорастворимый витамин, содержится в овощах, многих фруктах и зелени. А и Е — жирорастворимые, их источником являются масло, молоко, яйца.

Какие витамины необходимы в первую очередь пожилым, выясняется при детальном обследовании, когда со временем состояние постепенно ухудшается, общие симптомы (немотивируемая слабость, вялость, нарушение сна, раздражительность, снижение аппетита) нарастают, но в клиническую картину какого — либо заболевания эти проявления не вписываются.

Витамин С — лидер среди антиоксидантов у пожилых

Первом место среди антиоксидантов занимает аскорбиновая кислота — витамин С, оказывающая влияние на состояние сосудов и сердца:

• снижает проницаемость сосудистой стенки;

• укрепляет сердечную мышцу;

• опосредованно уменьшает содержание холестерина и тем самым предупреждает формирование тромбов.

Читайте также:
Карликовый цепень: морфология паразита, признаки и лечение

Содержится в облепихе, цитрусовых, шиповнике, томатах, красном перце. Суточная норма не должна быть меньше 60 мг.

Витамины для пожилых людей — недостаток Е

Витамин для глаз — А (ретинол). Поддерживает зрение: препятствует пересыханию роговицы, способствует сохранению чёткости изображения и цветового восприятия. Отвечает за активацию тканевого дыхания и регулировку жирового обмена. Это витамин молодости и красоты — укрепляет ногти, волосы. Его недостаток приводит к повышенной утомляемости, частым простудным заболеваниям, ломкости и выпадению волос, их расслаиванию. Содержится в моркови, зелени, шпинате, зелёном горошке, тыкве, яйцах. Суточная норма — 800 мкг. Усваивается при наличии жиров.

Токоферол — витамин Е для пожилых людей

Среди витаминов для пожилых людей играет первостепенное значение ещё один антиоксидант — витамин Е (токоферол), способный заражать энергией и выносливостью. Очень важен для памяти у людей после 60 лет. Тормозит старение, защищает мозг от повреждений. Он снижает вероятность образования тромбов, способствует укреплению мышц, повышению выносливости. Предупреждает и тормозит развитие катаракты и диабета. Гиповитаминоз Е проявляется в ухудшении зрения, резкой смене настроения, постоянной усталости и слабости. Содержится в масле (сливочном и растительном), яичном желтке, печени, орехах, листовой зелени.

Читайте также:
Йога защищает от рака и депрессии

Кальциферол — важный витамин для пожилых людей

При определении, какие витамины необходимы в первую очередь пожилым, необходимо помнить о витамине Д (кальцифероле). Он участвует в обмене кальция и фосфора, и его недостаток приводит к различным нарушениям в костно — мышечной и зубной системе. Усугубляется имеющиеся у каждого человека после 50 лет остеопороз, появляются боли в костях и суставах, появляется сутулость, уменьшается рост, возможно развитие сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита), злокачественных новообразования поражение кожи (псориаз), волос, зубов (развивается кариес, пародонтоз). Нарушается аппетит, сон, появляется раздражительность, нервозность, может развиться депрессия. Основная часть кальциферола синтезируется в коже под ультрафиолетовыми солнечными лучами, недостающее количество поступает с пищевыми продуктами. В этом возрасте люди недостаточное количество времени пребывают на солнце, происходит старение кожи, снижение её свойств, питание не перекрывает дефицит витаминов для пожилых людей. Всё это в комплексе приводит к недостатку этого витамина в связи с нарушением всасывания в кишечнике атрофированной слизистой, недостаточным синтезом его в постаревшей коже и отсутствием большого количества в употребляемой пище. Поэтому гиповитаминоз Д — частая патология, возникающая после 50 лет и требующая своевременного лечения. Сам витамин действует на белки мозга, которые влияют на память, настроение, способность к обучению. Содержится в жирных сортах рыбы и морепродуктах, печени (говяжьей, свиной, рыбы), мясе, яйцах, сырах и других кисломолочных продуктах.

Читайте также:
Не микробы, а страх делает нас больными!

Витамины группы В

Для желудка незаменим тиамин — витамин В1, который важен при нарушении пищеварения, играет роль для нормального опорожнения кишечника. Содержится в гречке и овсянке, арахисе, бобовых, говядине. Витамин этой же группы В1 отвечает за состояние нервной системы и иммунитета, В12 контролирует гемоглобин. Их недостаточное количество вызывает анемии, поражение глаз, воспалительный процесс в слизистых, снижение памяти, нарушение сна и пищеварения.

Лечение витаминами пожилых людей

Лечение при дефиците витаминов для пожилых людей включает хорошее полноценное питание, пребывание на солнце не менее 30 минут ежедневно (при гиповитаминозе Д), приём витаминов. Определить, какие витамины необходимы в первую очередь пожилым, может только врач после обследования. Назначение конкретного препарата, его доза и кратность приёма — прерогатива терапевта. Заниматься самолечением нельзя, т. к., помимо пользы, можно нанести существенный вред здоровью, если передозировать витамин. Назначается монотерапия — лечение одним недостающим витаминным препаратом, и поливитаминотерапия. При этом лучше использовать готовые витаминные комплексы со сбалансированным составом и дозировкой, предназначенные специально для пожилых: Витрум Центури, Ундевит, Гексавит.

Читайте также:
3 самых популярных вида переломов

Важность дозировки витаминов для пожилых людей

При этом необходимо помнить, что витамины — это лекарственные препараты, и, как и все медикаменты, имеют побочные действия. При передозировке они могут нанести серьёзный вред здоровью:

• тошнота, боли в области печени, гипертензия, желтушность кожных покровов, головные боли, сонливость, слабость (гипервитаминоз А);

• гиперактивность или угнетение нервной системы (витамины группы В);

• отложение кальция в почках, разрушение костной ткани (превышение дозы Д);

• резкую слабость, двоение в глазах, проблемы с сердцем, мышечная слабость (Е);

• нарушение работы почек, дисфункцию половых желёз, нарушения электролитного обмена (С).

Если строго придерживаться рекомендации врача, можно чувствовать себя достаточно бодрым и в пожилом возрасте, сохраняя здоровье на многие годы. В этом возрасте витаминная поддержка особенно важна.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ