Гастроскопия во сне: преимущества, цены и отзывы

У каждого десятого жителя планеты имеются проблемы с желудком, и это только по официальным данным. Многие не обращаются к врачу только потому, что знают – их ждет фиброгастроскопия.

Процедура неприятная, но обязательная, так как без нее диагноз в некоторых случаях просто не поставят. На сегодняшний день эндоскопические исследования являются самыми достоверными, и проводятся под кратковременным медикаментозным сном.

Понятие о гастроскопии во сне

Исследования во сне – это процедура, проводимая после введения пациенту внутривенно легкого щадящего наркоза.

Препараты, которыми пользуются сейчас – очень короткого действия (до 5 мин.). Но во время процедуры врач успевает осмотреть весь желудочно-кишечный тракт.

После пробуждения через 10-15 минут полностью восстанавливается координация движений, а через час можно идти домой, хотя в этот день врачи не рекомендуют садиться за руль и выполнять работу, требующую быстрой реакции.

Показания и противопоказания

Когда показана и противопоказана гастроскопия во сне?Процедуру проводят по показаниям, при жалобах пациента на боль или дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • рвоте:
  • тошноте;
  • изжоге;
  • горечи во рту.
Читайте также:
Что такое колликулит у мужчин, и какова специфика патологического процесса?

Метод позволяет определить;

  • воспалительные процессы слизистой;
  • эрозийно-язвенные поражения пищевода и двенадцатиперстной кишки;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования.

Под медикаментозным сном процедуру проводят не только по желанию пациента, но и по показаниям, к примеру:

  • при ярко выраженном рвотном рефлексе;
  • при воспалении пищевода, когда есть проблемы с глотанием.

Детям проведение процедуры во сне не только желательно, но и необходимо, так как у них подобная манипуляция может вызвать психические расстройства.

Так как процедура под наркозом максимально щадящая и безболезненная, особых противопоказаний к ее проведению нет. К возможным осложнениям можно отнести вероятность кровотечения после взятой биопсии.

Преимущества

Гастроскопия под наркозом желательна как для пациента, так и для врача. Когда пациент не спит, у него во время манипуляций могут активироваться различные рефлексы:

  • кашлевой;
  • рвотный.

К тому же человек двигается, что мешает врачу работать – он в такой ситуации может пропустить какой-то момент обследования.

Когда же пациент спит и ничего не ощущает, врач спокойно может осмотреть все интересующие его участки. А также взять биопсию, и даже провести лечение – удалить полип или обработать мелкие язвы с помощью радиоволнового инструмента. При обычной гастроскопии такое невозможно. К тому же время самой процедуры значительно сокращается.

Читайте также:
Обструктивный ларингит — опасное детское заболевание, провоцирующее удушье

Подготовка к процедуре

Сложных приготовлений к процедуре не требуется. Единственное необходимое условие – пустой желудок. Поэтому за 6-8 часов до обследования запрещается есть. За 4 часа до него можно пить воду, но не соки, кофе и так далее.

В связи с этим лучшее время для обследования – раннее утро. Накануне последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов, и состоять из легко усваиваемых продуктов.

Ход обследования

Как проходит гастроскопия под наркозом?Во время гастроскопии рядом с пациентом присутствует анестезиолог, который контролирует его состояние и поддерживает седацию. Он решает, какой препарат, и в какой дозировке использовать для анестезии.

После того, как человек уснет, лежа на левом боку, ему в рот вставляют специальную капу с отверстием для прохождения гибкого зонда.

Используя цифровой эндоскопический комплекс, врач может управлять прибором, направляя камеру с источником света на различные участки. При этом получая четкие изображения слизистой и желудочно-кишечного тракта в мельчайших деталях.

Изображение внутренней поверхности передается на экран, а большое увеличение позволяет все рассмотреть в подробностях. Через отдельный канал прибора можно протянуть специальные инструменты, необходимые для сопутствующих манипуляций (забора пробы или удаления полипа)

Читайте также:
Препарат Элидел: его инструкция по применению, состав и аналоги

Цены

В столице гастроскопию во сне проводит ряд клиник, цена которых за проведение процедуры вполне приемлема:

  • «СМ-Клиника» (Волгоградский проспект) – 5300 руб.;
  • «Клиника Здоровья» (ул. Маросейка) – 5500;
  • «Гута-Клиник» (ул. Фадеева) – 13700;
  • МЦ «Добромед» (ул. Ляпидевского) – 5600;
  • «Комплексная клиника» (ул. Ботаническая) – 6300.

Большинство клиник России оснащено гастроэндоскопическим оборудованием, где проведение процедуры без неприятных ощущений вполне реально. Медикаментозный сон – это лучший выбор на сегодняшний день для проведения подобного обследования.

Отзывы

Валентина М. 31 год:

У меня хронический гастрит, поэтому с глотанием трубки знакома очень тесно. Сказать, что для меня процедура неприятная – значит, не сказать ничего. Каждый раз шла в кабинет, как на каторгу. Но лечащий врач подсказала клинику в нашем городе, где стали проводить ФГС во сне. Не пожалела 5000, хотя и опасалась насчет наркоза. Но напрасно, так как даже не заметила, как прошла процедура. Проснулась – уже все прошло! И не было даже заторможенности от анестезии. Всем советую.

Олег С. 49 лет:

Прошел процедуру месяц назад, и скажу прямо – прошел бы еще десять раз, настолько все просто и без проблем. Цена немного кусается, но это того стоит. Как оказалось, процедура заняла 3 минуты, причем после пробуждения не возникло никаких неприятных ощущений. Правда, домой пришлось ехать на такси, так как садиться за руль запретили.

Видео про гастроскопию во сне:

Читайте также:
Четверо из пяти подростков с ожирением обречены на проблемы с весом

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ