Клостридии: патогенные бактерии вызывающие опасные инфекционные заболевания

Бесчисленное количество бактерий окружают человека в течение всей жизни. Одни живут в организме изначально, других мы съедаем вместе с продуктами. Многие из этих бактерий безвредны, некоторые даже полезны, но есть и такие, которых мы безумно боимся, потому что они могут порождать опаснейшие болезни. Эти бактерии – клостридии, способные вызывать у человека ботулизм, гангрену, столбняк, и другие опасные заболевания.

Характеристика возбудителя

Название бактерии получили от латинского «clostrum» — веретено, так как они образуют центральную спору, превышающую в диаметре саму клетку, что придает микроорганизму сходство с этим предметом.

Они анаэробны, то есть способны жить только в практически бескислородных условиях.

Естественная среда обитания клостридий – кишечник человека или травоядных животных. А также почва, куда они попадают с испражнениями, и могут там долгое время сохранять жизнеспособность и даже размножаться.

Виды и симптомы клостридий

Существует несколько видов клостридий, но для человека патогенны те, которые выделяют сильнейшие экзотоксины и являются причиной инфекций-клостридиозов.

Группа клостридиозаЗаболеваниеВозбудитель
Раневые (травматические)Газовая гангренаC. perfringens; C. septicum; C. novyi; C. histolyticum.
СтолбнякC. tetani
Энтеральные (токсикоинфекции)БотулизмС. botulinum
Некротический энтеритС. perfringens (тип F)
Псевдомембранозный колитC. difficile
При взаимодействии с другими микроорганизмами или между собойАнтибиотикоассоциированные диареиC. difficile; С. perfringens.

Возможна ассоциация с клебсиеллой; грибами рода Candida; стафилококком и другими.

Клостридии еще называют «некропаразитами», так как они неспособны размножаться в хорошо снабжаемых кровью тканях. Вырабатывая особые ферменты, они вызывают некроз и газообразование, что обуславливает нейротоксическое влияние на организм.

Ботулизм

Палочка клостридии вызывающая ботулизмЧайная ложка этого яда может убить все население США, а 4 кг – все человечество. Ни у человека, ни у животных нет к нему иммунитета.

Палочка ботулизма вызывает паралич диафрагмы, разрывая связь между мышцами и мозгом, что приводит к асфиксии.

Бактерия выделяет в огромном количестве специфический нейротоксин, обладающий мощнейшим токсическим действием на нервную систему, так как блокирует нейромедиаторы. Причем избирательно в местах, где нервный импульс переключается с клетки на клетку.

В связи с этим нарушаются:

  • функция мускулатуры, управляющая дыханием;
  • глазодвигательные функции;
  • акт глотания.

Оптимальные условия для развития палочки сохраняются при консервировании, так как отсутствие кислорода в банке – идеальная среда для ее размножения. Причем вкус, цвет и запах продукта практически не изменяется. Признаком может служить вздутая крышка или помутнение рассола.

Симптомы заражения следующие:

  • неясное, расплывчатое зрение, сетка перед глазами;
  • гнусавость голоса из-за паралича мягкого неба;
  • общая слабость, идущая сверху вниз;
  • опускание век;
  • резкая слабость мышц шеи.

Может быть рвота и диарея, но в течение суток эти симптомы проходят, и наступает полная атония кишечника. Причем повышенной температуры и давления может не быть.

Столбняк

Возбудитель также живет в почве (сохраняется там до 100 лет) и образует споры, которые не погибают даже при кипячении в течение 2 часов. Ворота для проникновения спор столбняка:

  • царапины на коже;
  • порезы;
  • ожоги;
  • обморожения.

Сама бактерия по организму не распространяется. Попав в рану, она активно начинает размножаться, образуя споры. Спора, попав на раневую поверхность, начинает получать все необходимое, чтобы снова стать бактерией и выделить особые столбнячные токсины:

  1. Тетаноспазмин, который устремляется в мозг и поражает нервные клетки. При этом уходит коррегирующее действие структур головного мозга.
  2. Тетаногемолизин, разрушающий эритроциты, с последующим выделением гемоглобина в окружающую среду.

Проявляется заболевание следующими симптомами:

  • спазм мышц, поначалу преимущественно лицевых;
  • повышение температуры.
  • слабость;
  • тахикардия.

Крайняя степень – это когда судороги становятся генерализованными, то есть поражающие все тело, и помочь в этой ситуации человеку практически невозможно. То же касается дыхательной мускулатуры и мышцы сердца – возникает паралич этих органов, и человек практически не может дышать.

Газовая гангрена

Возбудитель газовой гангреныБактерии, вызывающие газовую гангрену обитают не только в почве, но и в обычной уличной пыли.

Инфицируются раны, необработанные хирургически, и имеющие омертвевшие участки. В таких ранах поселяются возбудители, и выделяют экзотоксины, попросту растворяющие здоровую ткань, образуя гнилостные газы.

Примерно через 6 часов после заражения появляются симптомы:

  • лихорадка;
  • тахикардия;
  • синюшность кожных покровов.

Рана становится резко болезненной и по цвету напоминает вареное мясо с отечными, бледными краями. Если на рану надавить, начнут выделяться пузырьки газа с характерным сладковато-гнилостным запахом.

Далее состояние человека резко ухудшается – нарушаются жизненно важные функции нервной системы и кровообращения, возникает почечная недостаточность.

Псевдомембранозный колит

Заболевание характеризуется острым дисбактериозом кишечника, возникающим вследствие приема антибиотиков (тетрациклина, ампициллина, левомицетина и других). При этом наблюдаются:

  • длительно протекающая диарея, часто с кровью и слизью;
  • общая интоксикация;
  • боли в животе;
  • повышенное число лейкоцитов.

Так как антибиотики, наряду с плохими бактериями убивают и полезную микрофлору, создаются условия для беспрепятственного размножения клостридий. На стенках кишечника они образуют своеобразный налет (псевдомембраны).

Опасна бактерия тем, что внедряясь в стенку кишечника, она разъедает ее, и в результате содержимое кишки попадает в брюшную полость. Это приводит к смертельному осложнению – перитониту.

Некротический энтерит

В этом случае некротоксин, выделяемый клостридиями, вызывает омертвение стенок кишечника, и как следствие – его разрушение. Образуются язвы и тромбоз мелких сосудов, при этом у пациентов наблюдается:

  • диарея с пеной и кровью;
  • обильная рвота;
  • высокая температура.

Опасность заключается в прободении язвенных образований и кровотечении в брюшную полость.

Антибиотикоассоциированные диареи

Такие диареи обусловлены устойчивостью клостридий к основным группам антибиотиков. Чаще всего наблюдается в стационарах при лечении заболеваний, требующих применения этих лекарств. Но от количества антибиотиков проявления диареи не зависят, в группе риска – пациенты, имеющие иммунодефицит и принимающие цитостатики.

Проявляется следующими симптомами:

  • температура;
  • общее недомогание;
  • водянистый стул со слизью;
  • боль в районе пупка.

Так как у бактерии вырабатывается устойчивость к медикаментам, нередки случаи рецидива заболевания через 5-7 дней.

Пищевая токсикоинфекция

Токсикоинфекции от клостридийСимптомы заболевания мало чем отличаются от других проявлений токсикоинфекции.

Клостридии, вызывающие болезнь, попадают в организм чаще всего с недостаточно термически обработанным мясом. В местах поражения кишечника возникает воспаление и отек слизистой.

При этом у пациентов отмечается:

  • рвота с обильной пеной;
  • жидкий стул;
  • температура;
  • боль в животе.

Такое состояние опасно обезвоживанием. Особенное внимание нужно обращать на малышей, у которых понос и рвота, так как потеря 10 % массы тела может привести к гибели ребенка.

Диагностика

Первичный диагноз ставится, исходя из клинической картины, или связи с ранениями, употреблении в пищу определенных продуктов, или применении антимикробных препаратов.

Диагноз подтверждают после лабораторных и инструментальных исследований:

  1. Первичной бактериоскопии.
  2. Бактериологического исследования для идентификации возбудителя. Берется материал из ран, испражнений и засевается в питательную среду в анаэробных условиях.
  3. Проба на определение токсинов клостридий.
  4. Рентгеноскопию на предмет обнаружения скопления газа бактерий.

При псевдомембранозном колите проводят эндоскопию для определения диффузного или очагового распространения псевдомембран.

Лечение

Больные с инфекциями-клостридиозами подлежат моментальной госпитализации, так как от этого зависит сама их жизнь. Лечение включает в себя:

  1. Атибиотикотерапию. Назначаются препараты, к которым определенный возбудитель имеет восприимчивость. При диарее, вызванной антибиотиками, данные препараты отменяют, и врачом подбирается адекватная терапия.
  2. Введение специальных сывороток с целью обезвреживания токсинов (иммуноглобулин; противостолбнячная или противоботулиническая сыворотки).
  3. Хирургическое иссечение поврежденных тканей при газовой гангрене.

Также проводится симптоматическое лечение, зависящее от клинических проявлений. Могут назначаться гепатопротекторы, пробиотики, противовоспалительные препараты.

При энтеральных клостридиозах с сильным обезвоживанием надо много пить. Лучше специальные солевые растворы, которые позволяют возместить не только потерю влаги, но и электролитов. Есть один нюанс – когда у взрослого или у ребенка рвота, то пить трудно. Поэтому выпаивают больного обычно по чайной ложечке каждые 3-5 минут.

Профилактика

Профилактические меры заключаются, прежде всего, в соблюдении личной гигиены, а также:

  • термическая обработка мяса должна быть не менее 1 часа;
  • консервированные продукты, вызывающие подозрение, должны немедленно выбрасываться;
  • обязательное мытье рук с мылом после посещения туалета;
  • тщательная обработка фруктов и овощей с огорода.

Необходимо соблюдать профилактику бытового травматизма – избегать хождения босиком на даче или в другом месте, работать в перчатках. А при возникновении малейшей царапины немедленно обработать рану антисептиком.

Вакцину от столбняка вводят детям при рождении, но действует она всего 20 лет. Поэтому взрослым людям необходимо сделать прививку раз в 10 лет, так как столбняк намного легче предупредить, чем вылечить.

Видео про клостридии:

Источник — gidmed.com

Читайте также:
Стадии острой и хронической почечной недостаточности и особенности их течения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ