Острый колит кишечника: признаки, диагностика и методы лечения

Острый колит – это островоспалительное поражение слизистых тканей толстой кишки, развивающееся в результате эндогенного, фармакологического, токсического либо инфекционного фактора.

О болезни

Острым колитом называют толстокишечную патологию, для которой характерно воспалительное поражение слизистых, сопровождающееся функциональными нарушениями.

Подобная патология чаще выявляется у 15-40-летних и 60-80-летних пациентов.

Патология одинаково часто встречается у пациентов любого пола. Только представители белой расы более склонны к колиту, нежели афроамериканцы или азиаты. Ежегодно в европейских странах регистрируется более пятисот тысяч случаев острого воспаления толстой кишки.

Происхождение патологии чаще всего связано с инфекционными возбудителями, толстокишечной ишемией или приемом медикаментозных препаратов. Болезнь протекает с болезненными ощущениями в левой части брюшины, водянистыми каловыми массами с содержанием гнойно-слизистых или кровянистых примесей.

Также пациенты испытывают сильное обезвоживание и гипертермию. Чаще всего патология успешно излечивается, но если терапия была подобрана неправильно или пациент вовсе не получал лечения, то воспалительные процессы хронизируются, что усложняет течение и дальнейшее излечение пациентов.

Причины

Почему возникает острый колит кишечника?Сказать наверняка, что послужило причиной острого колита в конкретном случае не сможет ни один гастроэнтеролог, поскольку на возникновение воспалительных процессов в кишечной слизистой могут влиять несколько патогенных факторов одновременно.

Одними из ведущих факторов заболевания являются:

  1. Патогенные микроорганизмы вроде шигелл или сальмонелл.
  2. Воздействие вирусов или патогенной среды в кишечнике вроде кишечной палочки и различных токсикоинфекций.
  3. Также спровоцировать патологию могут неспецифические возбудители вроде стрептококков или стафилококков. Инфекционные агенты проникают в кишечник пациентов с немытыми фруктами или овощами, загрязненной водой. Когда возбудитель проникает на слизистые кишечные ткани, вызывая воспалительный процесс. Кроме того, возбудители в процессе жизнедеятельности производят токсины, что провоцирует развитие интоксикации общеорганического масштаба.
  4. Провоцирует колиты острой формы и антибиотикотерапия, а также бесконтрольный прием слабительных препаратов и пр.
  5. Пациенты пожилого возраста страдают от колита по причине сосудистого атеросклероза, на фоне которого развивается толстокишечная ишемия.
  6. Возможно развитие воспалительного процесса и по причине радиационного воздействия, а также на фоне интоксикации химическими веществами или пищевой аллергии.
Читайте также:
Орхипексия — операция по опущению яичка в мошонку при крипторхизме

Также причиной патологии может быть отравление или некачественное питание, пищевые аллергии либо бактериальные инфекции. В некоторых случаях установить достоверную причину патологии не представляется возможным.

Симптомы острого колита кишечника

Проявления колита нельзя будет проигнорировать, потому как они вызывают у пациента массу дискомфортных ощущений.

Приступ колита острой формы провоцирует сильные спазмы, поскольку воспаленная слизистая отекает и утолщается. Пациент ощущает нарастание болевого синдрома, носящего при остром колите спастический или тянущий характер.

Также больных беспокоят и другие признаки толстокишечного воспаления:

  • Часто беспокоит урчание в животе;
  • Отсутствует аппетит;
  • Беспокоит обще недомогание;
  • Постоянно мучает диарея в виде жидкого стула с кровянисто-слизистыми примесями;
  • При тяжелых формах патологии стул носит водянистый характер и наблюдается до 20 раз на дню;
  • Часто беспокоят ложные дефекационные позывы;
  • Возникает гипертермия до 38°С и более;
  • Тяжелые формы острого колита сопровождаются вздутием, а при интенсивной диарее живот втягивается, имеют место общие интоксикационные признаки, а на языке появляется сухость и сероватый налет;
  • При пальпировании кишки беспокоит болезненность и урчание;
  • Иногда на кишечных стенках обнаруживаются кровоизлияния, эрозивно-язвенные повреждения.
Читайте также:
Наглядно-действенное мышление: пойму, если попробую сделать

При легком течении патологического процесса выздоровление может произойти самостоятельно, но в сложных случаях колит затягивается и может привести к различным осложнениям вроде печеночных абсцессов, пиелита, перитонита или сепсиса.

Диагностика болезни

Первостепенной задачей врача является сбор анамнеза, что помогает определить причину развития острого колита.

Специалист прощупает живот, и если обнаружиться урчание и болезненность с левой стороны брюшины, то, вероятнее всего, у пациента острый колит. Для подтверждения диагноза применяются лабораторные и инструментальные методики.

Самым информативным аппаратным методом диагностики колита является эндоскопическое обследование, которое помогает выявить отечность слизистых тканей и их гиперемию.

Если острый колит протекает в тяжелой форме, то при эндоскопическом обследовании на кишечных стенках обнаруживается эрозия, отложения гноя и язвенные поражения.

Среди лабораторных методов самый часто применяемый и информативный – общий анализ кала и мочи. При микроскопическом обследовании каловых масс специалисты уделяют внимание присутствию крови и слизистых фракций.

Стул при остром колите носит водянистый характер, в нем обнаруживаются лейкоцитарные клетки, что напрямую указывает на развитие бактериального воспаления.

Для уточнения микроорганизма, вызвавшего поражение кишечника, проводится микробиологическая диагностика каловых масс, которая позволяет также обнаружить и чувствительность микроорганизма к воздействию антибиотика.

Читайте также:
В болезни Альцгеймера обвинили «заржавевший» мозг

Лечение

Как лечить острую форму колита кишечника?Терапия острого колита должна строиться поэтапно в соответствии со степенью тяжести патологического процесса.

Для колита свойственна диарея, которая провоцирует сильную дегидратацию, сопровождающуюся потерей воды, негативно воздействующей на все внутриорганические структуры.

Для восполнения потерянной жидкости пациентам необходимо пить много воды или водных растворов с добавлением сахара и соли.

Также можно пить слабо заваренный чай и минеральную воду. Растворы можно употреблять внутрь естественным путем или инфузионно, в соответствии с тяжестью патологического процесса.

  • Пациентам с колитом показан прием препаратов абсорбирующего действия, ведь патология возникает вследствие бактериальной активности, провоцирующей отравление организма, а данная группа препаратов устраняет симптоматические проявления и снижают воспаление.
  • Если болезнь протекает в легкой форме, то можно исправить положение приемом активированного угля и препаратами обволакивающего действия вроде Алмагеля или Фосфалюгеля.
  • Иногда показан прием ферментных препаратов вроде Панкреатина или Фестала, которые нормализуют пищеварительную деятельность и облегчают состояние пациента.
  • Легкие формы острого колита длятся пару-тройку дней, но если патология протекает в более серьезных формах, то на лечение потребуется несколько больше времени, вплоть до нескольких недель.

Патология обычно не требует госпитализации, потому как успешно лечится в бытовых условиях, но в сложных случаях больного все же отправляют в больницу. Необходимо срочно обратиться к специалисту, если появились признаки острого колита, иначе существует риск развития осложнений и даже летального исхода.

Читайте также:
Посттравматический стресс может оказывать физическое влияние на мозг?

Диета

Важное значение в лечении острого колита имеет соблюдение пациентом диетической программы питания. Правильно составленный рацион способствует снижению нагрузки на кишечник и снижает болевые спазмы, что положительно сказывается на состоянии больного.

Программа питания для пациентов с колитом достаточно строга. Больным запрещено включать в рацион раздражающие ЖКТ и плохо перевариваемые продукты. Запрещены блюда, способствующие процессам брожения или гниения в кишечнике.

Необходимо полностью исключить острые и кислые блюда, жареное и копчености, молоко и кисломолочную продукцию, сырые овощные и фруктовые культуры. А в начале болезни необходимо отказаться от употребления любой пищи минимум на двое суток.

Основу рациона должны составлять продукта вроде нежирной рыбы либо мяса, каш из гречневой, манной, овсяной либо рисовой крупы. Также полезны кисели, отвар шиповника, чай на травах.

Все употребляемые блюда необходимо готовить методом варки или на пару, а кушать их надо в протертом виде маленькими порциями по 4-5 раз за сутки.

Рекомендованы при колите настои из арбузных корок, аптечной ромашки, шалфея или золототысячника. Полезны процедуры клизмирования ромашковым отваром.

Осложнения

Последствия острого колитаЕсли патология не лечится должным образом, то риск развития осложнений возрастает.

На фоне острого колита могут развиться такие осложнения, как:

  • Кишечник сужается из-за образования на его поврежденных стенках рубцов;
  • Сепсис – системное воспалительное поражение, развивающееся по всему организму на фоне проникновения в кровоток инфекционных возбудителей;
  • Кровотечения кишечных структур;
  • Перитонит – воспалительный процесс в полости брюшины и на ее оболочках, развивается на фоне локального некроза кишечных тканей;
  • Пиелит – Воспалительные поражения, локализующиеся в лоханочном аппарате почек;
  • Печеночный абсцесс – когда на фоне колита развивается гнойное воспаление кишечных тканей.
Читайте также:
Особенности выбора слуховых аппаратов для детей: заушные, внутриканальные, внутриушные

Избежать осложнений можно лишь своевременным обращением к гастроэнтерологу или проктологу. Только грамотная и своевременная терапия поможет быстро избавиться от воспалительного процесса и избежать развития осложняющих течение болезни состояний.

Профилактика

Любую патологию гораздо проще предотвратить, нежели потом лечить, и острый колит не является исключением. Чтобы избежать воспалительного поражения толстого кишечника, необходимо соблюдать принципы правильного питания и личную гигиену.

Перед едой надо обязательно мыть руки, а также любые фрукты либо овощные культуры. Рыбу и мясо надо обязательно подвергать термической обработке, а воду кипятить. Необходима профилактика инфекций вирусного происхождения, которые достаточно часто становятся причиной острого кишечного воспаления.

Прогнозы на излечение вполне благоприятные, если терапия назначена своевременно, то патологические проявления исчезают за пару-тройку дней.

Тяжелые формы острого колита и отсутствие должного лечения приводят к затяжному течению патологического процесса, развитию осложнений и требуют более длительной терапии, потому важно при первых патологических воспалительных проявлениях обращаться к соответствующим специалистам.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ