Болезнь грязных рук: гепатит Е

Некачественная вода и грязные руки могут стать причиной многих серьёзных заболеваний. Заражение бактериями и паразитами неизбежно приводит к негативным последствиям. Употребление некипячёной воды из неизвестного источника может привести к воспалению печени. Одним из подобных заболеваний является вирусный гепатит Е.

Содержание

  • 1 Что такое гепатит Е: особенности протекания в детском возрасте и при беременности
  • 2 Виды гепатита
  • 3 Причины, возбудитель, пути передачи вируса
  • 4 Симптомы заболевания, стадии патологического процесса
  • 5 Диагностика гепатита Е: лабораторные исследования
  • 6 Лечение заболевания
  • 7 Прогноз заболевания и возможные осложнения
  • 8 Как защититься от гепатита Е

Что такое гепатит Е: особенности протекания в детском возрасте и при беременности

Гепатит Е — это вирусная инфекция, которая поражает печень, протекает циклично и может вызывать развитие эпидемии. Чаще всего заболевание регистрируется в странах с жарким субтропическим или тропическим климатом. До того, как выявили возбудителя инфекции (вирус гепатита Е), эту болезнь вместе с гепатитами С, D, G относили к группе гепатитов «ни А, ни В».

Гепатит Е протекает чаще всего остро. Больше всего риску заражения вирусом подвержены молодые люди мужского пола в возрасте от 15 до 30 лет.

У маленьких детей патология регистрируется реже, врачи связывают это с тем, что малыши болеют стёртыми и субклиническими её формами, поэтому и не попадают в общую статистику. Летальных исходов у детей не бывает. Нельзя того же сказать о беременных женщинах.

Гепатит Е у женщин, вынашивающих малыша, протекает крайне тяжело, хотя бывают и лёгкие и среднетяжёлые формы. Особую опасность представляет инфекция во второй половине беременности. На этом сроке очень высок риск фульминантной (молниеносной) формы, которая характеризуется быстрым развитием острой печёночной недостаточности и смертельным исходом. Источники называют разные цифры процента летальных исходов у беременных — от 20 до 40%, плод в случае заражения матери погибает всегда.

О вирусных гепатитах от доктора Комаровского — видео

Виды гепатита

Гепатит Е может иметь острое и хроническое течение. Основная масса медицинских источников утверждает, что хронической формы заболевания не бывает, однако, по данным ВОЗ, имеются зарегистрированные случаи такого вида гепатита Е у людей со слабым иммунитетом, особенно у имеющих трансплантаты и получающих иммуносупрессивную терапию.

Причины, возбудитель, пути передачи вируса

Возбудитель заболевания — РНК-содержащий вирус, относится к роду Calicivirus. Он менее устойчив к неблагоприятным окружающим условиям, чем вирус гепатита А, с которым его часто сравнивают.

Вирус гепатита Е хорошо переносит низкие температуры, может существовать при -20 °C и даже ниже, но погибает при размораживании. Не выживает вирус при воздействии на него йодо- и хлорсодержащими дезинфицирующими веществами.

Источником вируса являются больные люди и носители. По информации ВОЗ, человек выделяет возбудитель на протяжении периода от нескольких дней до примерно 3–4 недель от момента заражения.

Читайте также:
Атрофический ларингит — опасное заболевание, которое может спровоцировать онкологию

Механизм передачи инфекции — фекально-оральный, а основной путь распространения — водный, через загрязнённую фекалиями больного человека воду. В некоторых случаях отмечается контактно-бытовой и пищевой путь передачи.

Чаще всего гепатитом Е заражаются жители Восточной и Южной Азии, Африки, Мексики, где имеются проблемы с бесперебойными поставками питьевой воды. В других странах случаи этого заболевания носят спорадический (редкий, непостоянный) характер. Факторы риска эпидемиологи связывают с низким санитарным уровнем, из-за чего источники водоснабжения загрязняются фекалиями инфицированного человека.

Помимо заражения через воду, возможны также следующие пути распространения инфекции:

  • употребление в пищу недостаточно термически обработанного мяса больных животных, а также сырых моллюсков, выловленных в заражённых водах (пищевой путь);
  • переливание инфицированных продуктов крови человека (гематогенный путь);
  • заражение через загрязнённую продуктами выделения больного посуду и бытовые предметы (контактно-бытовой путь);
  • инфицирование плода от больной беременной (вертикальный путь).

Восприимчивость к возбудителю гепатита Е довольно высока.

Симптомы заболевания, стадии патологического процесса

Клиника гепатита Е сходна своими проявлениями с гепатитом А. Скрытый период инкубации длится от 10 до 60 дней, чаще всего он составляет 30–40 дней.

Обычно болезнь протекает в лёгкой и среднетяжёлой форме и заканчивается выздоровлением. У переболевших формируется длительный иммунитет.

Первый фаза заболевания — преджелтушная. Для этого этапа характерны симптомы, которые можно спутать с какой-нибудь другой инфекцией:

  • общая слабость;
  • недомогание;
  • отсутствие аппетита;
  • может быть тошнота и рвота.

Многие больные испытывают сильные боли в подреберье справа. Температурные показатели чаще всего остаются нормальными или отмечается субфебрилитет (37–37,5 °C). Кожа остаётся чистой, без высыпаний. Длительность этого периода — до 9 дней. Затем начинают появляться признаки нарушения функций печени, и это говорит о наступлении следующего этапа в развитии болезни — желтушного.

Желтушная фаза характеризуется следующими симптомами:

  • склеры, а потом и кожа окрашиваются в жёлтый цвет;
  • моча становится тёмной окраски (цвета тёмного пива);
  • фекалии обесцвечиваются;
  • сохраняются симптомы интоксикации, характерные для преджелтушного этапа:
    • слабость;
    • плохой аппетит;
    • тошнота;
    • болевой синдром.

Возможно присоединение кожного зуда. Печень увеличена — её край может выступать из-под рёберной дуги больше чем на 30 мм. В крови больного обнаруживают высокий билирубин и повышенную активность печёночных трансаминаз.

Читайте также:
Как похудела Ольга Картункова: звезда КВН делится секретами стройности

Через 1–3 недели начинается процесс угасания симптомов и наступает выздоровление. Процесс восстановления может длиться 1–2 месяца до окончательной нормализации функций печени. В медицинской практике встречаются случаи затяжного течения инфекции.

При тяжёлом протекании болезни развивается опасный гемолитический синдром. Для этого состояния характерны гемоглобинурия (кровь в моче), геморрагия (кровотечения), острая почечная недостаточность. Геморрагический синдром проявляет себя внутренними кровотечениями, которые могут быть очень значительными. Быстрое развитие тяжёлой формы может привести к острой печёночной недостаточности и печёночной энцефалопатии.

Опасность заболевания для беременных

Беременные очень тяжело переносят заболевание, особенно на поздних сроках. У будущих мам могут быть значительные внутренние кровотечения, сильная кровопотеря в родах, молниеносно (буквально за 1–2 дня) развивается печёночная энцефалопатия, грозящая печёночной комой и смертельным исходом. Плод гибнет внутриутробно, выжившие детки погибают в течение первых месяцев после рождения.

Общая смертность во время эпидемий гепатита Е составляет всего 1–5%, у беременных процент гораздо выше.

Диагностика гепатита Е: лабораторные исследования

Диагноз заболевания ставит врач-инфекционист на основании эпидемиологического обследования, клинических признаков и лабораторных показателей. Дифференциальная диагностика проводится с другими видами гепатитов и патологиями печени.

Эпидемиологические данные, свидетельствующие о возможности инфицирования гепатитом Е:

  • пациент за 2–8 недель до начала болезни находился в одной из стран, где чаще всего регистрируется гепатит Е;
  • больной употреблял некипячёную грязную воду, не соблюдал личную гигиену;
  • был контакт с другими больными гепатитом Е.

Клинически заболевание очень похоже на гепатит А, отличие в том, что пациент с гепатитом Е не испытывает улучшения состояния при переходе болезни в желтушную фазу, как это происходит при гепатите А. Тяжёлое клиническое течение у будущих мам — ещё один отличительный признак вирусного гепатита Е.

Лабораторные показатели — решающий фактор в подтверждении диагноза. Проводится иммуноферментный анализ крови, в сыворотке обнаруживают антитела к вирусу гепатита Е класса IgМ и IgG. Этот метод — самый распространённый для диагностики инфекционных заболеваний.

Антитела класса IgM в крови обнаруживают в острой фазе болезни, а антитела класса IgG определяют иммунитет к инфекции. У 90% больных в остром периоде (1–4 неделя от начала болезни) в крови находят антитела IgМ, они не исчезают в течение ещё нескольких месяцев (до полугода). Антитела IgG определяются в разгар болезни, своего пика их количество достигает в период выздоровления, их обнаруживают у 95% пациентов.

Помимо этого, делают анализ крови на антигены вируса методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), а также проводят исследования печени — печёночные пробы, УЗИ, МРТ. Эти методики нужны для определения состояния и функциональности органа.

Читайте также:
Временная проблема: лейкемоидная реакция

Одним из диагностических методов является микроскопическое обследование фекалий на наличие частиц вируса. Этот метод актуален с последней недели периода инкубации и до 12 дня от проявления заболевания — именно в это время можно в кале обнаружить вирусные частички.

Интерпретация результатов анализа на антитела — таблица

Антитела IgMАнтитела IgGО чём говорит результат
< 0,9 — отрицательный< 0,9 — отрицательный
  • отсутствие заболевания;
  • гепатит Е в начальной стадии;
  • период выздоровления.
> 1,1 — положительный> 1,1 — положительный
  • острая фаза заболевания;
  • гепатит Е в прошлом.

Лечение заболевания

Беременных, особенно заразившихся во втором и третьем триместрах, госпитализируют в обязательном порядке. Больных тяжёлой формой гепатита лечат только стационарно, в отделении интенсивной терапии. Пациентов со среднетяжёлой формой направляют в инфекционное отделение больницы. Лечение лёгкого течения гепатита может проводиться на дому.

Лёгкая форма гепатита Е излечивается полностью, тяжёлое течение заболевания опасно своими осложнениями и в крайнем случае летальным исходом.

Специфическую противовирусную терапию не проводят, помощь больному сводится к использованию симптоматических препаратов и обязательной лечебной диеты № 5. Медикаменты назначают с целью снятия симптомов, устранения общей интоксикации организма и восстановления функций печени.

Особое внимание уделяется лечению женщин, вынашивающих малыша. Прерывание беременности не рекомендуется, врачи стремятся лишь ускорить и обезболить естественное родоразрешение. Однако этот вопрос решается с каждой пациенткой индивидуально, учитывая её состояние. Иногда экстренное прерывание беременности проводят по жизненным показаниям.

Пациента выписывают из стационара после того, как полностью нормализовалось его состояние и биохимические показатели. После выписки больного ставят на диспансерный учёт, с которого снимают через 1–3 месяца после обследования. В течение полугода человеку нельзя делать прививки, кроме противостолбнячного анатоксина и вакцины против бешенства. Кроме этого, на протяжении полугода после выздоровления не проводят плановые операции и не назначают гепатотоксические препараты. Некоторым пациентам с неудовлетворительными показателями крови после выписки из стационара назначают гепатопротекторы.

При лечении лёгкой формы гепатита Е дома нужно соблюдать обязательные рекомендации:

  • пройти обследование, сдать необходимые анализы, обязательно посещать врача;
  • желательно разместить больного в отдельном помещении;
  • соблюдать диету и питьевой режим, правила личной гигиены;
  • придерживаться полупостельного режима;
  • ограничить нагрузки и физическую активность.

Медикаментозная терапия — таблица

Группа препаратовНазвание препаратовДля чего назначаются
Гепатопротекторы
  • Карсил;
  • Эссенциале;
  • Адеметионин.
Ускоряют восстановительные процессы в печени
Дезинтоксикационные
  • Реополиглюкин;
  • Гемодез 5%;
  • раствор глюкозы.
Выводят токсины из организма
Энтеросорбенты
  • Полифепан;
  • Энтеросгель;
  • Энтеродез.
Выводят токсины из кишечника
Желчегонные
  • Магния сульфат;
  • Сорбит.
Устраняют жёлчный застой, улучшают процесс пищеварения
Ферменты (при среднетяжёлой форме)
  • Мезим-Форте;
  • Панзинорм;
  • Фестал;
  • Креон.
Расщепляют компоненты пищи и способствуют всасыванию элементов в тонком кишечнике
Витамины
  • Аевит;
  • Ундевит;
  • Аскорутин.
Снижают проницаемость сосудистых стенок, отёчность, усиливают защитные силы организма
Кровоостанавливающие
  • Дицинон;
  • Трентал;
  • Викасол.
Уменьшают риск внутренних кровотечений. При кровотечениях переливают тромбоцитарную массу, плазму крови
Антигистаминные
  • Цетрин;
  • Телфаст.
Снимают отёчность, кожный зуд
Спазмолитики
  • Но-шпа;
  • Риабал.
Устраняют признаки холестаза — застой жёлчи в жёлчных протоках и недостаточное её поступление в двенадцатипёрстную кишку
Обезболивающие
  • Ибупрофен;
  • Анальгин.
Снимают болевой синдром
Противорвотные
  • Мотилиум;
  • Пассажикс;
  • Церукал.
Устраняют тошноту и рвотные позывы
Иммуномодуляторы
  • Тималин;
  • Глутоксим;
  • Ликопид.
Стимулируют выработку антител для противовирусной борьбы
Глюкокортикостероиды (при тяжёлой форме)
  • Преднизолон;
  • Метилпреднизолон.
Снимают воспаление, отёк, уменьшают атаку лейкоцитов на повреждённые клетки печени
Читайте также:
Заманиха - лечебные свойства и применение в медицине

Диета

Правильное питание при лечении гепатита Е играет очень важную роль. Диета № 5 по Певзнеру уменьшает нагрузку на печень и защищает гепатоциты. Лёгкие, нежирные блюда и частое питание способствует хорошему жёлчному оттоку и восстановлению пищеварительных процессов.

Принимать пищу нужно маленькими порциями 4–6 раз в день.

Диету нужно соблюдать и после выздоровления на протяжении 3–6 месяцев.

Продукты, которые рекомендуется употреблять при гепатите:

  • постное мясо (курица, телятина, кролик), из которых готовят паровые тефтели, биточки, кнели, котлетки;
  • колбасные изделия варёные высшего сорта без жира;
  • постная рыба — хек, минтай, которые готовят на пару;
  • кисломолочные продукты с невысоким процентом жира — творог, йогурт, кефир;
  • свежие овощи — картофель, цукини, морковь, свёкла, цветная капуста, огурцы, помидоры можно есть в свежем, отварном, запечённом виде;
  • на гарнир больному дают каши (кроме перловой), макароны;
  • супы варят нежирные, с крупами, овощные, молочные;
  • хлеб разрешается не свежевыпеченный, вчерашний или в виде сухарей;
  • яйца можно есть в виде белкового омлета или варёные (1 шт. в день);
  • десерты в виде киселей, муссов, желе, мармелада, зефира, мёда, сухофруктов;
  • напитки: чёрный и травяной чай, разведённые соки, компоты, отвар шиповника, щелочные минводы.

Очень важно придерживаться питьевого режима: нужно пить ежедневно не меньше двух литров жидкости, лучше всего употреблять чистую негазированную воду.

Продукты, разрешённые при гепатите Е — галерея

Что запрещается употреблять

Больному гепатитом Е запрещается употреблять такие продукты:

  • жирные, жареные, копчёные блюда;
  • солёные, маринованные овощи;
  • мясные и рыбные консервы;
  • жирную рыбу (сельдь, треска, осетровые);
  • свинину, гусятину, утятину, баранину, сало;
  • свежую сдобу, пироги, сегодняшний хлеб;
  • жирные сливки, парное молоко, жирный творог, сыр;
  • грубые овощи — редьку, редис, сырую капусту, лук, грубую зелень;
  • грибы;
  • шоколад, пирожные, торты, мороженое;
  • чёрный кофе, какао, сладкую газировку.

Алкогольные напитки ни в каком виде нельзя употреблять во время болезни и в течение полугода после выздоровления.

Продукты, запрещённые при заболевании — галерея

Прогноз заболевания и возможные осложнения

Прогноз лечения в целом благоприятный, в большинстве случаев человек полностью выздоравливает. Опасные осложнения сопровождают тяжёлую форму заболевания, среди них:

  • гемоглобинурия;
  • почечная недостаточность;
  • печёночная недостаточность;
  • некроз печени;
  • печёночная энцефалопатия;
  • геморрагический синдром;
  • печёночная кома.
Читайте также:
Гипоплазия - причины, симптомы, диагностика, лечение

Крайне неблагоприятный прогноз для беременных женщин, у которых часто бывает фульминантная форма заболевания, грозящая летальным исходом.

Прогноз значительно ухудшается у лиц, страдающих гепатитом В, в результате такого сочетания заболеваний смертельный исход бывает в 70–80% случаев.

Тяжёлые осложнения гепатита, такие как цирроз печени, могут стать основанием для оформления инвалидности.

Как защититься от гепатита Е

В Китае была разработана и получила лицензию вакцина против вирусного гепатита Е, но она пока не имеет широкого распространения.

Общая профилактика

Основные моменты в профилактике гепатита — контроль за источниками водоснабжения и улучшение уровня жизни населения. Санитарной службой проводится разъяснительная работа среди жителей эпидемически опасных по гепатиту Е регионов, направленная на повышение уровня знаний относительно защиты от заболевания.

Индивидуальная профилактика

Комплекс индивидуальных профилактических мер включает в себя знание и обязательное соблюдение санитарных норм, употребление только чистой воды.

Гигиенические правила, которых должен придерживаться каждый человек:

  • тщательно мыть руки после посещения туалета и перед едой;
  • пить только кипячёную воду;
  • соблюдать сроки термической обработки мясных блюд и морепродуктов;
  • не купаться в грязных водоёмах.

Беременным женщинам нужно уделять особое внимание профилактике гепатита, если они вынуждены отправиться в страны Африки или Средней Азии.

По сравнению с другими видами гепатит Е кажется менее опасным. Он редко встречается в наших широтах, практически не переходит в хроническую форму и обычно заканчивается полным выздоровлением. Но для беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом этот вид гепатита крайне опасен. Поэтому пренебрегать профилактическими мерами ни в коем случае нельзя.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ