Бананы — вкусная помощь детскому здоровью

Общеизвестно, что фрукты полезны для организма человека. Именно из них мы черпаем необходимые для роста и развития витамины. Особенно это важно для детей. Бананы отличаются не только приятным вкусом, который нравится большинству малышей, но и целым спектром полезных свойств.

Содержание

  • 1 Польза витаминов из бананов для детского организма
  • 2 Применение бананов для лечения и профилактики различных заболеваний
  • 3 С какого возраста и в каких количествах можно давать фрукт детям?
  • 4 Противопоказания и возможный вред. Симптомы аллергии

Польза витаминов из бананов для детского организма

Бананы — известные всем с детства экзотические фрукты с мягким и нежным вкусом.

Почти на 80% они состоят из воды. В отличие от других фруктов, эти растения весьма калорийны, один плод даёт человеку не менее 100 калорий.

Немногие знают, что бананы почти в полтора раза питательнее картофеля, а в сушёных бананах в пять раз больше калорий, чем в сырых.

Эти фрукты могут похвастать целым рядом витаминов и минералов, которые просто необходимы для сбалансированного питания малышей:

Читайте также:
Сенная лихорадка: известные причины поллиноза
Витамин/минералЧем полезен
КалийЭтот микроэлемент нужен для нормального функционирования сердца, мышц, почек и других органов. Улучшает память и способствует концентрации внимания.
МагнийОтвечает за работу мышц.
В6Способствует нормализации работы нервной системы, нормализует сон, снижает уровень липидов и холестерина в крови, улучшает работу сердца.
В12Усиливает сопротивляемость организма стрессам, улучшает внимание и память.
ЕМобилизует силы организма для борьбы с болезнями, активизирует энергию и бодрость.
АПоддерживает зрение.

Кроме того, бананы содержат белок триптофан, преобразующийся в организме в гормон серотонин. Он дарит человеку хорошее настроение и ощущение счастья.

Банан поможет и при проблемах с пищеварением — спелые плоды избавляют от запоров, а зеленоватые, наоборот, полезны при диарее.

Применение бананов для лечения и профилактики различных заболеваний

Такой «разносторонний фрукт» активно используется при комплексном лечении самых разных заболеваний.

Заболевание Принцип действия и особенности применения
КашельОбладает обволакивающим эффектом, благотворно влияет на слизистую и ощутимо снижает раздражение в горле. Для лечения используются и полезные свойства входящего в его состав витамина С.
РотавирусБанан входит в короткий список того, что можно давать ребёнку во время и после ротавирусной инфекции, чтобы не спровоцировать рецидив диареи или рвоты.
ПоносСпособствует восстановлению баланса электролитов благодаря высокому содержанию калия. Мягкая структура фрукта не раздражает кишечник.
ЗапорБлагодаря содержанию во фрукте клетчатки и пектинов стимулируется моторика кишечника. Для детей используют измельчённые очень спелые плоды.
ТемператураБананы относятся к «охлаждающим» фруктам и помогают снизить температуру естественным способом.
АнемияРастения богаты железом, который «отвечает» за уровень гемоглобина в крови.
Колики у новорождённыхБананы неаллергичны и, как правило, хорошо переносятся даже самыми маленькими детьми (через грудное молоко), что позволяет рекомендовать их в меню новоиспечённой мамы.
Читайте также:
Перекись водорода: польза и методы применения раствора в лечебных, профилактических целях. Перекись водорода: вред и противопоказания

Лечебных рецептов с бананами великое множество, в основном они направлены на лечение горла:

  • Банан в молоке: залить предварительно размягчённый фрукт кипящим молоком и, помешивая, довести до кипения на медленном огне;
  • банан и мёд: смешать ложку мёда с кашицей из банана;
  • кисель: плод смешать с сахаром, залить стаканом кипятка и настаивать не менее 30 минут.

С какого возраста и в каких количествах можно давать фрукт детям?

Большинство педиатров сходятся во мнении, что давать этот тропический фрукт детям можно с 8–9 месяцев. При этом банан не должен стать первым прикормом малыша. Он очень сладкий, и впоследствии могут возникнуть проблемы с введением в рацион овощных пюре и каш.

Для первого раза стоит выбрать полностью созревший плод ярко-жёлтого цвета без чёрных точек.

Особенности употребления бананов детьми разных возрастов

ВозрастОсобенности употребления
НоворождённыеНоворождённые и дети до шести месяцев должны употреблять в пищу только грудное молоко или подходящую по возрасту адаптированную молочную смесь. Банан попадает ребёнку с молоком матери. Благодаря своей неаллергичной природе этот фрукт может быть включён в ежедневный рацион практически любой кормящей мамы.
Дети 6–9 месяцевНаступает время прикорма. Банан желательно предварительно обработать на паровой бане, затем размять вилкой или взбить блендером. Можно использовать баночное пюре проверенных детских марок. Начинать нужно с одной — двух ложечек, внимательно наблюдая за реакцией организма ребёнка. Аллергия маловероятна, но всё же возможна.
Впоследствии можно отказаться от предварительной обработки паром и давать сырой фрукт. Для удобства многие родители используют ниблер — специальное ситечко, которое не даёт ребёнку подавиться слишком большим куском.
Дети до годаПри условии хорошей переносимости малыш может съедать в день по половинке фрукта.
Дети старше годаДети постарше могут включить в своё меню один плод в день.
ШкольникиПотребность в витаминах и минералах растёт с возрастом ребёнка. Школьникам в среднем необходимы два банана в день.
Читайте также:
Как уберечь зубы при язве желудка

Противопоказания и возможный вред. Симптомы аллергии

К противопоказаниям к употреблению этих фруктов можно отнести лишь индивидуальную непереносимость и склонность к ожирению, что связано достаточной калорийностью плодов и высоким содержанием сахара в них.

Побочные эффекты могут наступить при употреблении слишком большого количества фруктов. Проявляются они следующими симптомами:

  • Тошнота;
  • рвота;
  • повышенный метеоризм и вздутие живота.

Аллергия на бананы — явление крайне редкое. Как и на любой другой пищевой аллерген, реакция организма на эти растения возникает не сразу. Выделяется ряд признаков, которые могут указывать на аллергию:

  • Покраснение кожи;
  • зуд;
  • отёчность слизистых (гортани, ротовой полости);
  • тошнота, рвота;
  • расстройство пищеварения (понос);
  • боли в животе;
  • першение в горле и кашель;
  • понижение артериального давления;
  • головокружения.

Впрочем, у детей аллергия, как правило, проявляется всего лишь появлением небольших красных прыщиков на лице (щеках) и теле.

Бананы — известные и общедоступные тропические плоды с мягким вкусом, которые очень нравятся малышам. Они очень редко вызывают аллергию и почти не имеют противопоказаний. Высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяет использовать их для лечения вирусных инфекций, проблем с кишечником, и даже для снижения температуры у детей и уменьшения колик у новорождённых. Главное — знать меру.

Читайте также:
Полина Гагарина открыла секрет своей стройной фигуры

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ