Лигаментоз позвоночника — что это такое?

Лигаментоз представляет прогрессирующий патологический процесс с хроническим течением, начинающийся с воспалительно-дистрофических трансформаций в связочном аппарате и заканчивающийся окостенением и обызвествлением. То есть, возникает медленная оссификация связок в точке крепления их к костному образованию. Зачастую болезнь поражает лиц от 40 и до 60 лет.

Этиологические сведения

На современном этапе точный причинный фактор формирования лигаментоза не определен. В соответствии с предположением многих специалистов, патологические трансформации в связочном аппарате, которые приводят к окостенению, могут обуславливаться следующим:

  • излишние физнагрузки на сухожилия и связки;
  • постоянное травмирование;
  • безрезультативная посттравматическая терапия;
  • лигаментит в хронической форме;
  • остеоартроз;
  • спондилоартроз;
  • спондилез;
  • расстройства эндокринной системы (сахарный диабет).

Оссифицирующий либо фиксирующий лигаментоз (болезнь Форестье) – остеодистрофический процесс с преимущественным поражением связочной системы поясничной области позвоночника. Ее часто относят к одной из форм спондилеза.

Эта патология известна с середины 20 века, открыто французским невропатологом, в честь последнего и названа она.

Базисом патпроцесса является гиперостоз, представленный аномально излишним формированием костной ткани, ведущим к развитию анкилозов позвоночника.

Читайте также:
Бактериальный вагинит: деликатная проблема

Этипатогенез

До настоящего периода это — одна из тех заболеваний с не найденной этиологией. Поражение в пожилом возрасте говорит о развитии патологического процесса вследствии возникающего в соединительной ткани старения. Иные специалисты утверждают, что она провоцируется интоксикацией на фоне хронической инфекции (туберкулезного поражения либо наличия в организме стойкого очага). Некоторые источники утверждают, что этому патологическому процессу в основном подвержены с развитой мускулатурой и с широкой костью лица, особенно на фоне избыточной массы тела.

Зачастую протекает с вовлечением всех частей позвоночного столба. Аномальные трансформации располагаются в передней продольной связке, прилегающей к передней стороне позвонкового тела и осуществляющей для него надкостничную функцию. При возникновении провоцирующих условий она начинает синтезировать остеоцитарные клетки, что ведет к замене связочной соединительной ткани на хондральную, а потом и костную. Преимущественно оссификация берет начало у межпозвонковых дисков и поражает несколько позвоночных отделов. Сформированные костные наросты срастаются с передней позвонковой стороной. Они формируют клювоподобные наросты, огибающие диск, вырастают навстречу друг другу и в конце соединяются. Мобильность позвонков сильно снижается, вплоть до тотального обездвиживания.

Читайте также:
Как принимать таблетки Драмина от укачивания

Другой локализацией может быть и собственная связка надколенной чашечки, подвздошный апоневроз, связки илеальных костей.

Симптоматическая картина

В большей части манифестирует с вовлечением в процесс грудного отдела, преимущественно в центральной его части. Далее распространяется в поясничном и шейном отделах.

Основу предъявленных жалоб составляет чувство тугоподвижности в пораженном участке позвоночника в виде трудностей при наклонах и поворотах. Болезненный синдром наблюдается реже и не выраженный. Параллельно больные жалуются на болевые ощущения в плече-локтевых суставных сочленениях, пяточных и тазовых костных структур. Болевой синдром характеризуется кратковременностью, в некоторых случаях бывает постоянным.

Тугоподвижности свойственна периодичность – особенно в утреннее время (после продолжительного обездвиживания) и к концу дня (вследствие утомления). Усилиться она может после физнагрузки либо продолжительного пребывания в несменной позиции. По мере прогрессирования увеличивается и скованность. Спустя определенный период развивается тотальная обездвиженность в поврежденных участках.

В случае вовлечения шейного отдела формируются новые артрозы с выраженной оссификацией по типу шипов, приводящие к затруднениям во время глотания пищи. А в случае вовлечения грудного происходит сдавливание пищевода с трудностью при прохождении по нему пищевого комка, и как результат — появление дивертикула, что и заставляет пациента обратиться за помощью

Читайте также:
Митомицин — эффективный противоопухолевый препарат для лечения рака желудочно-кишечного тракта

И редкий вариант, когда имеет место трансформация задней продольной связки, сдавливается спинной мозг, что ведет к нейрорасстройствам, похожим на миелопатические.

При физикальном осмотре можно выявить незначительное усиление грудного кифоза, болезненность при пальпировании остистых отростков и ограниченную мобильность.

Диагностирование

При рентгенисследовании обнаруживаются зоны оссификации. Но эти признаки формируются только после 10 лет от дебюта патологии.

На начальном этапе рентгенологически похож на обычный спондилез. Большую информативность дает рентгенография в боковой проекции и в динамике.

На поздних этапах рентгенологически выступает массивными костными наростами до 1,5 см. с особым выражением в грудной области справа. В шейной проявляется фрагментарным расположением. Поясничная часть повреждается сплошной полосой.

Лечебные мероприятия

Ввиду неизученности этиологического фактора лечение также до конца не определено. С целью облегчения состояния пациентов назначается симптоматическая терапия – НПВС, магнито- и лазеролечение, акватерапия, лечебный массаж и рефлексотерапия. Болевой синдром купируется локальным введением глюкокортикостероидных и анестезирующих препаратов, лечебным пунктированием суставных сочленений, аппликациями с НПВС.

Источник — vashaspina.ru

Читайте также:
Низкокалорийная пасха – рецепт с фото

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ