Беременность. Планируем правильно

Неважно, когда начинать подготовку к беременности, за год или за 2-3 месяца до наступления желаемого события. Главное, подойти к этому процессу серьезно и вдумчиво. Ведь от грамотного планирования зависит будущее еще не родившегося ребенка, его здоровье и жизнь. И не стоит ссылаться на то, что «раньше рожали по десять детей без всякой подготовки». Да, рожали, но уровень материнской и детской смертности был очень высоким. Сегодня вы можете позаботиться о здоровье ребенка еще до его рождения. Увеличьте шансы своей семьи на счастливое будущее!

Специалисты считают, что в норме беременность должна наступить в течение 12 месяцев. Правильная подготовка повышает вероятность зачатия!

Подготовка будущей мамы. Этапы

1. Медицинское обследование

Будущей маме крайне важно убедиться в том, что инфекции не помешают течению беременности, а все системы органов работают достаточно хорошо, чтобы обеспечить рост и развитие плода.

Поэтому гинеколог и терапевт составят индивидуальный план обследования, дадут направления на анализы. А если выяснится, что в организме будущей мамы что-то разладилось, то лучше устранить проблему до беременности.

2. Отказ от вредных привычек и здоровый образ жизни

Отказаться от курения и алкоголя следует уже во время планирования беременности, а не только после ее наступления. Курение влияет на генетический материал, который хранится в яйцеклетках, нарушает обмен веществ, а также ухудшает состояние кровеносных сосудов, а ведь именно от них зависит снабжение ребенка всем необходимым. Стоит помнить, что курение – одна из причин постоянного недостатка витаминов, среди которых особенно важную роль для зачатия играют витамины А, Е и D, а также фолиевая кислота. Тем женщинам, у которых курение стало стойкой привычкой, стоит посетить психотерапевта и обсудить наиболее щадящие способы отказа от курения.

Читайте также:
Как лечат распространенный остеохондроз?

Отказаться от алкоголя женщинам, планирующим пополнение в семье, как правило, не слишком сложно. Многих останавливает одна мысль о том, что алкоголь провоцирует врожденные пороки развития плода.

Другая сторона заботы о здоровье – постепенное формирование полезных привычек. Постарайтесь ежедневно выделять 15-20 минут на простые физические упражнения и постепенно увеличивайте это время до 40 минут. Физические упражнения помогают улучшить кровоснабжение органов малого таза, укрепить мышцы спины, улучшают состояние сосудов.

3. Правильное питание

В период подготовки к беременности ни в коем случае нельзя голодать или строго ограничивать себя в чем-то. Резкое изменение рациона – большой стресс для организма. А стресс снижает вероятность зачатия. Поэтому во время подготовки к беременности оптимизируйте свое питание по белкам, углеводам и жирам. Организм должен получать все эти вещества в правильных пропорциях. Откажитесь от явно вредных продуктов – острых специй, жареных и копченых блюд, полуфабрикатов.

Оптимальная масса тела будет способствовать наступлению беременности, а вот лишний или недостаточный вес могут привести к нарушениям менструального цикла, что, соответственно, осложнит процесс зачатия. Если вес нуждается в коррекции – учтите, что его коррекция может занять от 3 до 6 месяцев.

Читайте также:
Симптомы и лечение полирадикулярного синдрома

4. Витаминно-минеральные комплексы

Витамины и минералы относятся к пищевым веществам не напрасно – они нужны для полноценной работы органов и систем. Некоторые витамины и минералы играют особую роль в формировании плода и при беременности, поэтому очень важно устранить их дефицит к моменту зачатия. К таким микронутриентам относятся фолиевая кислота, йод и магний, витамины Е и С.

В период подготовки к зачатию целесообразно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы для планирующих беременность, так как получить нужное количество этих веществ из пищи сложно. Специально для будущих мам выпускается отечественный препарат Прегнотон. В его состав входят:

  • витамины Е, С, В2, В6;
  • фолиевая кислота;
  • минералы (йод, цинк, селен, магний);
  • аминокислота L-аргинин;
  • экстракт витекса священного.

«Прегнотон» предназначен для подготовки женского организма к беременности. Его компоненты, которые:

  • способствуют нормализации менструального цикла;
  • помогают организму восстановиться после приема оральных контрацептивов;
  • улучшают кровообращение, в том числе в органах малого таза;
  • восполняют недостаток витаминов и минералов, необходимых для зачатия и правильного развития плода.
Читайте также:
Канефрон Н для здоровья почек беременных женщин

5. Посетите стоматолога

Многие женщины пропускают этот пункт в обязательном обследовании, поэтому обратим на него внимание отдельно. Дело в том, что во время беременности один из самых активно расходуемых минералов – это кальций, ведь из него строится скелет будущего ребенка. При этом организм «забирает» кальций из зубной эмали, поэтому даже маленькая дырочка или начальная стадия кариеса могут во время беременности быстро превратиться в серьезную проблему. А вылечить зубы во время беременности намного сложнее, так как существуют ограничения по использованию анестезии. Не рискуйте своим здоровьем!

Подготовка для будущего отца

Большая часть рекомендаций для будущих мам подходит мужчинам: медицинское обследование (включая анализы крови на инфекционные заболевания), отказ от алкоголя и курения, нормализация питания.

Однако для будущих пап есть и «персональные рекомендации».

Созревание сперматозоидов длится около 72 дней. Поэтому если мужчина сегодня бросил курить, начал правильно питаться и соблюдать изложенные ниже правила, то здоровые и полноценные сперматозоиды образуются не завтра, а примерно через 2,5-3 месяца. Это следует помнить!

Читайте также:
Хотите быть здоровым? Ложитесь спать без одежды!

1. Устраните факторы, уменьшающие подвижность и жизнеспособность сперматозоидов

В первую очередь на качество спермы влияют повышенная температура в мужских половых органах и нарушенное кровообращение. Вот что провоцирует перегрев:

  • тесное нательное белье;
  • слишком горячий душ;
  • частое посещение бани, сауны, парной;
  • подогрев автомобильных сидений;
  • ноутбук на коленях.

Курение действует сразу на нескольких фронтах: мешает работе кровеносных сосудов, влияет на сперматогенез и провоцирует разрушение генетического материала сперматозоидов.

Также негативно влияет на качество спермы прием некоторых лекарств (например, антибиотиков), прием анаболических стероидов, контакт с красками, растворителями, пестицидами. Именно поэтому специалисты советуют не планировать ремонт на период подготовки к зачатию.

2. Принимайте витаминно-минеральные комплексы для повышения фертильности.

Пока длится созревание сперматозоидов, им каждый день требуется «питание» для правильного формирования. Таким «спецпитанием» являются L‑карнитин, фолиевая кислота, витамины Е и С, а также цинк и селен.

Все эти вещества входят в состав препарат «Сперотон». Он предназначен для нормализации работы мужской репродуктивной системы и повышения качества спермы.

Исследования доказали, что Сперотон:

  • улучшает подвижность сперматозоидов;
  • увеличивает количество сперматозоидов правильного строения в семенной жидкости;
  • повышает вероятность зачатия.
Читайте также:
Смертельное тату? Мужчина умер спустя несколько дней после нанесения татуировки

3. Не поддавайтесь стрессам!

Как ни странно это звучит, но мужчине, который собирается стать отцом, желательно следить за уровнем стресса и регулировать нагрузки на работе. Стресс и усталость негативно сказываются на мужской фертильности, могут стать причиной импотенции.

И самое главное правило при подготовке к беременности – не зацикливайтесь на своих ожиданиях, старайтесь больше времени проводить вместе, и все обязательно получится!

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ