Особенности возникновения, проявления и течения кожного поражения интертриго

Представляя собой разновидность дерматологического заболевания, интертриго встречается достаточно часто. Его проявления достаточно характерны, что дает возможность выявить текущую патологию на возможно ранней стадии — именно в этот период заболевание в большей степени поддается излечению, неприятные симптомы снимаются наиболее быстро. Современные методы диагностики и даже визуальный осмотр определяют данное поражение безошибочно, а отработанные схемы лечебного воздействия обеспечивают результативность воздействия.

Выражаясь в возникновении областей кожи с различного размера повреждениями в форме мокнущих трещин, развитие которых сопровождается зудом и жжением кожи. Мокнутие сопровождает весь процесс течения данного дерматологического заболевания, вызывая массу неприятных ощущений у больного. При несвоевременном лечении либо сильной запущенности патологического процесса отмечается присоединение инфекции, которая усугубляет заболевание, увеличивая интенсивность проявлений и силу боли, и зуда в коже. Опасностью интертриго можно назвать его быстро распространение по телу, в связи с чем оно может перерасти в экзему с хроническим течением.

Особенности проблемы

Выявление данной кожной патологии осуществляет врач-дерматолог на основании сначала внешнего осмотра пораженных участков кожи, а затем путем проведения ряда анализов, включающих исследование образцов крови и частичек кожи. Интертриго может возникать практически в любой возрастной категории, однако наиболее часто данная дерматологическая проблема отмечается в период новорожденности и при заболеваниях, при которых больной длительное время находится в лежачем положении — на коже при этом образуются пролежни, имеющие сходные характерные внешние проявления на коже.

Образование потертостей кожи и трещин на ней чаще всего происходит в кожных складках, например, в межпальцевой области, в ягодичных складках, в складках кожи живота, в подмышечной области. Здесь кожа в худшей степени вентилируется, влага хуже выветривается, чем создаются благоприятные условия как для развития трещин кожи, так и для развития патогенной микрофлоры, которая усугубляет течение интертриго.

Читайте также:
Фарингит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Фото интертриго

Классификация интертриго

Сегодня дерматологами предлагается определенная классификация данного кожного заболевания, которая предполагает различие болезни в зависимости от причины, вызвавшей патологию. Классификация включает в себя бактериальную разновидность рассматриваемой патологии кожи, инфекционную, и отдельно следует выделить кандидозный вариант интертриго, который выявляется при развитии на коже трещин, мокнущих участков с выраженными болями, зудом и жжением при попадании в данную область грибка кандиды.

Кандидозная разновидность заболевания имеет свою классификацию:

  • эритематозная форма, сопровождающаяся образованием на поверхности кожи ярко-красных пятен, которые постепенно сливаются между собой, образуя значительные площади поражения;
  • везикулезная разновидность патологии, при которой над поверхностью кожи выступают образования с прозрачным содержимым внутри.

В зависимости от вида заболевания проводится лечение, которое в первую очередь направляется на устранение первопричины, вызвавшей развитие поражение кожи. Поддерживающая терапия позволяет скорее устранить проявления интертриго, а также повысить уровень иммунитета и уменьшить вероятность рецидивов заболевания.

Локализация

Места поражения интертриго могут существенно различаться у разных больных. Однако наиболее часто поражаются следующие части тела:

  • подмышечные впадины ввиду постоянного повышения влажности в данной области, наличия складок и при отсутствии необходимого уровня личной гигиены велика вероятность развития здесь инетртриго;
  • паховые складки — здесь также находится одна из наименее проветриваемых областей тела, где может быть повышенная влажность, что создает условия для быстрого размножений патогенной микрофлоры;
  • ягодичные складки — здесь проявления интертриго отмечаются наиболее часто в период новорожденности;
  • межпальцевое пространство также часто пражается данным кожным недугом ввиду пониженной степени проветриваемости между пальцами, что при попадании в эту область инфекции и недостаточной просушиваемости кожи приводит к образованию зудящих и болезненных трещин.
Читайте также:
Лопух - лечебные свойства и применение в медицине

Перечисленные области особенно часто поражаются интертриго, здесь выявляются трещины, длительно не заживающие при недостаточном лечении и последующем уходе за кожей. При этом трещины могут сопровождаться высыпаниями различного вида (пустулы и папулы, которые могут быть с содержимым внутри и без него, просто представлять собой бугорки, выступающие на поверхностью кожи). Единичные высыпания могут затем переходить в более массовые, пораженные участки сливаются друг с другом, образуя значительные площади поражения.

Причины возникновения

Наиболее частыми причинами, провоцирующим такое кожное заболевание, как интертриго, следует считать повышенную влажность кожи в определенной области (преимущественно в кожных складках), недостаточность личной гигиены, которая может привести к развитию патогенной микрофлоры в данной области, а наличие трения кожи усугубляет проявления текущей болезни.

Бактериальное поражение кожи также может спровоцировать образование в ее складках трещин, сопровождающихся зудом, жжением и болезненностью. Однако существует и ряд провоцирующих данное заболевание факторов, которые также могут стать причиной возникновение и развития инетртриго. К ним относятся:

  • изменения в обмене веществ, которые выражаются в резких колебаниях массы тела, ожирении, нарушениях в функционировании коры надпочечников;
  • выраженное понижение иммунитета организма — данный фактор особенно обостряется при наступлении беременности, при наличии СПИДа, аутоиммунных заболеваний, при наличии злокачественных новообразований в организме;
  • дисбактериоз, сопровождающийся нарушением равновесия нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте;
  • гиповитаминоз с недостаточностью поступления в организм витаминов;
  • частое лечение с помощью антибиотиков;
  • чрезмерное облучение кожных покровов;
  • работы на производствах с вредными веществами.
Читайте также:
Симптомы и лечение ангины: бактериальной, вирусной, грибковой, герпесной

Повышенная влажность воздуха также может стать провоцирующим фактором для развития интертриго.

Симптомы у детей и взрослых

Проявления данного заболевания достаточно характерны, что позволяет своевременно выявлять его даже на ранних стадиях развития. К основной симптоматике интертриго относятся следующие проявления, которые могут отмечаться как в детском возрасте, так и у взрослых:

  • покраснение кожи в складках;
  • образование трещин на коже, которые сопровождаются болезненностью, жжением и зудом;
  • с усугублением болезни поверхность пораженной кожи становится мокнущей, плохо поддается заживлению;
  • вероятно образование высыпаний, которые могут иметь различный характер — быть с наполнением и без;
  • перечисленная симптоматика при недостаточности лечения быстро распространяется по коже.

Лишний вес, повышенная потливость, недостаточная личная гигиена провоцируют дальнейшее развитие патологии.

Диагностика

Для предварительной постановки диагноза обычно достаточно визуального осмотра поврежденной области у врача-дерматолога. Однако для начала лечения и выбора наиболее действенной его схемы следует уточнить диагноз, для чего применяются следующие методы:

  1. Лабораторное исследование частиц эпителия с пораженного участка с помощью микроскопического исследования. Это дает возможность выявить наличие грибка на коже, определить его вид.
  2. Серологическое исследование, включающее в себя исследование крови на предмет количества в ней антител к грибам и в дальнейшем определяющим методику лечебного воздействия. Сюда относится полимеразная цепная реакция, иммуноферментный анализ, реакция иммунофлюорисценции.

Перечисленные методы диагностирования болезни дают наиболее общую картину болезни, предопределяя выбор лечебного воздействия.

Лечение

Целью лечения при диагностировании интертриго следует считать устранение проявлений заболевания, восстановление целостности кожных покровов и устранение причины, вызвавшей данное заболевание. Выбор противогрибкового препарата определяется как степенью запущенности патологического процесса, так и возрастом больного.

Читайте также:
Основные добавки, для тех, кому не нравится принимать их слишком много

Детский возраст предполагает уменьшенную дозировку лекарственных средств и постоянный контроль со стороны лечащего врача-дерматолога для предупреждения вероятных побочных проявлений от лечения. Длительность проводимого воздействия также определяется как возрастом больного, так и степенью запущенности болезни, ее локализацией и восприимчивостью к проводимому лечению.

Терапевтическим способом

Перед началом применения лекарственных противогрибковых и антибактериальных препаратов врачом назначается проведение интенсивных гигиенических процедур места повреждения, которые включают в себя обработку поврежденного места слабым раствором перманганата калия. Душ в течение дня обязателен не менее двух раз, после контакта с водой поврежденные места насухо вытираются. Использование мочалок, туалетного мыла и гелей для душа запрещается.

После гигиенических процедур следует обработать поврежденные участки кожи анилиновыми красителями, к которым относится бриллиантовый зеленый, метиленовый синий.

Медикаментозным способом

Применение лекарственных препаратов, направленных на уничтожение патогенной микрофлоры, является наиболее действенным средством в борьбе с данным дерматологическим поражением. К препаратам, хорошо себя зарекомендовавшим в лечении интертриго, относятся:

  • клотримазоловая мазь, которая наносится тонким слоем на пораженные участки. Втирания ее не требуется, достаточно нанесения тонким слоем 2-3 раза в день. Детям применение клотримзоловой мази допускается не более 2 раз в зависимости от переносимости препарата;
  • декаминовая мазь также наносится на пораженную кожу до 4 раз в день, втирания она также не требует, обладает высокой степенью впитываемости, не оставляя на коже жирных следов и не вызывая негативной реакции при попадании на здоровые участки кожи;
  • Ламикон, предлагаемый в аптеках в виде спрея либо геля, хорошо справляется с проявлениями интетриго, снимая зуд, жжение и болезненность трещин. Его используют 2 раза в день.
Читайте также:
Опасные скачки: уровень сахара в крови и здоровье

Перечисленные препараты для наружного применения совмещают с приемом определенных лекарств внутрь. Это флуконазол в таблетках, который назначается в зависимости от возраста больного 2-4 раза в день, кетоназол в таблетированном виде, также применяемый 2 раза в день перорально, таблетки клотримазол (их назначает врач по 400 мг 2 раза в сутки. Детям дозировка обычно снижается до 200 мг в сутки).

Операция и иные методы

Хирургическое лечение при выявлении интертриго не проводится.

Профилактика заболевания

В качестве профилактических мер может быть рекомендовано проведение более регулярных и тщательных гигиенических процедур, особенно в кожных складках, при повышенной потливости, а также при высоких температурах воздуха, высокой влажности воздуха, что провоцирует появление симптомов инетртриго.

Поддержание высокого уровня иммунитета, своевременное и полное излечение всех текущих заболеваний организма, особенно дерматологических, также поможет сохранить здоровье кожных покровов. А регулярное обследование у врача даст возможность выявить даже начальные стадии данной болезни.

Осложнения

При недостаточности проводимого лечения либо его отсутствии велика вероятность перерастания интертриго в экзему с хроническим течением. При усугублении данной патологии возможно присоединения бактериальной инфекции, которая более сложна в излечении. После проведения лечения запущенной стадии заболевания вероятность проявления косметологических дефектов высока.

загрузка…

Прогноз

Выживаемость при диагностировании интретриго как на ранней стадии, так и на более запущенных, составляет практически 100%.

Кандидозное интертриго, его симптомы и диагностика описаны в видео ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ