Применение брусники для стабилизации артериального давления

Рецепты народной медицины с лекарственными растениями помогут справиться с первыми проявлениями патологических состояний. Начальные этапы изменения артериального давления как раз те случаи, когда природные средства оказывают эффект. Брусника — дар природы, который поможет нормализовать сосудистый тонус.

Брусника — дар русских лесов

Брусника — вечнозелёный кустарник, растущий в лесах средней полосы России и Сибири. Целебны все части этого растения (ягоды, листья). Содержит витамины, органические кислоты, микроэлементы, дубильные вещества. Употребление в пищу ягод оказывает общеукрепляющее действие, повышает тонус организма, возвращает утраченные силы. Эту ягоду употребляют в свежем виде, замораживают, заготавливают с сахаром.

Легенда рассказывает, что однажды ласточка несла в клюве живую воду и пролила её на кустик брусники. С тех пор это растение дарит людям долгую и здоровую жизнь.

Лекарственные свойства ягоды

Брусника оздоравливает организм человека, её способность очищать и тонизировать сосуды с успехом используется в народной медицине. Воздействие на сосуды происходит при употреблении лекарственных форм на основе ягод. Листья растения отличаются противомикробным и мочегонным действием в результате которого может также снижаться артериальное давление.

Читайте также:
Анальгин – обратная сторона медали

После питья сока брусники уменьшается интенсивность головных болей при повышенном давлении. Ягоды и сок из них понижают содержание сахара в крови, поэтому полезны диабетикам.

При высоком давлении рекомендуется употреблять сок и морс из ягод. Желательно начинать лечение с питья морса, так как действующего вещества в нём меньше; а значит действие на организм будет щадящим.

Брусника — одно из моих самых любимых растений. Я её сама собираю, сама заготавливаю. Потом лечу всех родственников. Свекровь постоянно с повышенным давлением, так я ей на день рождения подарила сок брусничный — забыла про свой валидол или что она там пила. Чай из листьев с мёдом — отличное тонизирующее средство! Проверено на себе, усталость снимает очень хорошо. При гриппе и разных простудах лечимся только народными средствами, в аптеку не ходим. Зачем, если есть брусника?

Мария

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/post_new2072.html

Чай с брусничным листом пьем всей семьей очень часто. Просто добавляем эти листья в обычный чай при заварке. Там концентрация веществ получается не такая сильная и можно пить такой напиток просто как чай, а не как лекарство. Но в то же время он и для здоровья очень полезен. Ведь какое-то количество полезных лечебных компонентов в нём все равно есть. Так вот и совмещаем полезное и приятное. Ещё и смородиновый лист так используем, и иногда малиновый, он правда, вкуса особого не даёт.

Александра

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/post_new2072.html

Моя бабка собирает бруснику и всякие травки, готовит из них разные лекарства. Для меня народная медицина — отголосок прошлого. Всегда считал, что таблетки и антибиотики — наши лучшие друзья. Поехал как-то навестить бабку с дедом, а живут они на хуторе — вокруг ни души, соответственно, аптеки и больницы тоже нет. Подхватил, видимо, вирус гриппа пока в поезде ехал и вместо отдыха рисковал проваляться в постели все время. Бабка на ноги быстро поставила: делала всякие компрессы, банки ставила и давала сок брусники с водой. С тех пор в аптеки хожу только за травами.

Валерий

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/post_new2072.html

Влияние брусники на организм индивидуально: она может снижать или же стабилизировать пониженное давление. По этой причине вначале лечения прислушивайтесь к реакциям организма и 2–3 раза в день измеряйте артериальное давление.

Важно понимать, что рецепты на основе брусники помогают снизить давление на ранней стадии гипертонической болезни, на второй и на третьей стадии надёжно стабилизировать состояние можно только при помощи медикаментов. Допустимо совмещать приём ягоды и медикаментов.

Читайте также:
Опыт с окситоцином: 30-дневный эксперимент

Стойкий эффект стабилизации артериального давления можно получить, если принимать ягоду длительно, не меньше чем полгода.

Лечебные свойства ягод проявляются при употреблении лекарственных форм, а также при использовании в пищу. На основе брусники готовят десерты, которые способны заменить магазинные сладости. Такие деликатесы не просто побалуют вкус, а ещё и оздоровят организм.

Народные рецепты с применением ягоды для повышенного и пониженного давления

При повышенном артериальном давлении эффективен сок:

Рецепт № 1.

Ягоды брусники разделить на 2 части. Из первой части выжать сок. Другую часть томить в духовке до размягчения, после охлаждения тоже отжать сок. Полученную жидкость смешать, на один литр добавить по столовой ложке мёда и водки. Принимать по 75 мл сока 3 раза в день до еды. Курс лечения не менее чем полгода.

А этот рецепт снижает давление более плавно:

Рецепт № 2.

Выжать сок из ягод. Половину стакана сока смешать с одним стаканом воды. Принимать по половине стакана 3 раза в день перед едой. Принимать в течение полугода.

Читайте также:
Калужница - лечебные свойства и применение в медицине

Следующий рецепт понижает давление за счёт мочегонного эффекта. Эффективен если есть отёки и заболевания почек воспалительного характера.

Рецепт № 3.

Взять 50 грамм смеси листьев, стеблей и ягод брусники. Залить 500 мл кипящей воды и держать на маленьком огне 20 минут. Затем настоять в течение пяти часов. Употреблять по 150 мл 3 раза до еды 10 дней

Употребляют бруснику ещё и как пищевой продукт. В этом случае будет заметен общеукрепляющий эффект. Интересный вариант заготовки — ягода с апельсином:

Рецепт № 4.

На 1 кг промытой высушенной брусники взять 1 кг апельсинов, перекрутить через мясорубку. Кожуру с апельсинов не очищать. Перекрученную массу смешать с одним килограммом сахара. Хранить в стерильных стеклянных банках. Употреблять по 2 столовые ложки в течение дня.

Некоторые целители советуют принимать морс из брусники при пониженном артериальном давлении. Положительный эффект развивается за счёт оздоровления сосудов и сердечной мышцы. Если же давление понизится, то приём напитка надо срочно прекратить.

Рецепт № 5.

Выжать сок из ягод брусники, добавить столовую ложку сока на стакан воды. Принимать по 75 мл 3 раза в день до еды.

Читайте также:
Что вреднее – ожирение или курение?

Противопоказания к использованию

Брусника способна накапливать радиоактивные элементы и тяжёлые металлы. Поэтому надо быть уверенным, что собранные ягоды не росли возле автомобильных и железных дорог, кладбищ, заводов.

Если присутствуют следующие заболевания, употребление лекарственных средств на основе брусники противопоказано:

  • камни в почках и жёлчных протоках;
  • хронический гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка ;
  • холецистит — воспаление жёлчного пузыря;
  • при пониженном давлении принимать с осторожностью;
  • индивидуальная непереносимость.

Рецепты на основе брусники помогают пациентам оздоровить сердечную мышцу, придают эластичность сосудам. Кладовая народных рецептов открывает свои сокровища тем, кто не ленится заботиться о своём здоровье. Длительное употребление приведённых рецептов способно стабилизировать повышенное давление и подарить активность и энергию.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ