Дермографическая крапивница, её виды, симптомы и методы лечения.

Кожа человека выполняет ряд очень важных функций и задач и обеспечивает бесперебойную работу всего человеческого организма. Её значение в жизни очень велико, так как все внешние воздействия на организм первоначально воспринимаются именно через кожные покровы. К сожалению, дерматологические заболевания в наше время крайне распространены и серьёзно влияют на качество жизни людей. Одной из таких болезней является дермографическая крапивница, при которой даже небольшие прикосновения способны привести к патологическим реакциям организма.

Содержание

  • 1 Описание болезни
  • 2 Классификации
  • 3 Причины и факторы развития
  • 4 Симптомы
  • 5 Диагностика и дифференциальная диагностика
  • 6 Методы лечения заболевания
  • 7 Прогноз лечения и возможные осложнения
  • 8 Профилактика

Описание болезни

Дермографическая крапивница является особым кожным заболеванием, при котором после механического повреждения проявляются волдыри, эритемы и различные высыпания. Этот вид дерматологического отклонения является очень распространённым, однако пациенты не спешат обращаться с ним к врачам, поэтому регистрируется оно нечасто. Практически 5% населения Земли в разной степени замечают у себя проявления этого заболевания, но сильно выраженную симптоматику отмечает небольшой процент больных, в большинстве ситуаций она остаётся практически незаметной. Заболеванию подвержены люди любого пола, возраста и национальности, не существует статистически доказанной зависимости болезни от этих параметров.

Другим названием является уртикальный дермографизм, уртикария, механическая или дерматографическая крапивница. В настоящее время учёные изучают механизмы возникновения этого заболевания.

В народе порой принято её называть демографической, но этот термин является ошибочным и используется из-за созвучности с официальным названием. Правильным обозначением является дермографическая крапивница, что в переводе означает «писать на коже» или «надписи на коже». Появился этот термин из-за своеобразных следов, которые остаются на коже пациентов после механического повреждения. В некоторых ситуациях можно даже рисовать на кожных покровах и раздражение проявляется в форме нанесённого изображения.

Классификации

Существует несколько разновидностей дермографической крапивницы. Все они обусловлены похожими механизмами. Среди них своей необычностью выделяется «аллергия на воду». Другим названием является аквагенная крапивница. У пациентов, после принятия душа, на коже образуются полосы, которые остаются из-за механического воздействия струй воды на кожные покровы. Некоторые считают, что воспаления и зуд являются следствием реакции организма на воду, однако это утверждение неверно. Процесс формирования воспалённых следов такой же, как и при почёсывании кожи.

Читайте также:
Что выявляет УЗИ печени, расшифровка нормы и патологии

По форме течения особенно выделяется хроническая форма, она часто рецидивирует и порой сопровождает пациентов на протяжении всей жизни.

Выделяется два вида дермографической крапивницы по причине возникновения:

  • первичная формируется как самостоятельное заболевание;
  • вторичная является следствием других нарушений в функционировании организма.

Также существует три типа дермографической крапивницы по срокам формирования воспаления:

  • немедленная, сыпь проявляется в течение нескольких минут, держится около тридцати минут;
  • средняя, сыпь формируется примерно через два часа и проходит через 3–9 часов;
  • поздняя, сыпь проступает примерно через шесть часов и остаётся на коже несколько дней, самый редкий тип.

Неприятные следы могут появляться на любых участках тела, но реже всего они выявляются на лице.

Видео о крапивница в программе Елены Малышевой «Жить здорово!»

Причины и факторы развития

В настоящее время причины формирования дермографической крапивницы ещё до конца не изучены. Считается, что это заболевание является многофакторным и повлиять на её возникновение могут различные причины. В некоторых случаях является доказанным наследственная природа болезни, так как у детей, у чьих родителей есть уртикальный дермографизм, выше шанс обнаружить у себя это заболевание.

В некоторых ситуациях на появление этого вида крапивницы могут повлиять:

  • нервные перенапряжения, стрессы;
  • эндокринные нарушения;
  • вирусные заболевания;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • заражение глистами;
  • переливание крови;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • реакция организма на некоторые лекарственные препараты.
Читайте также:
Борис Цацулин — научный ли подход? Интервью с Павлом Бадыровым

Однако, в большинстве случаев заболевание носит идиопатических характер, так как причина его возникновения остаётся невыясненной.

Сам механизм возникновения высыпаний заключается в активировании тучных клеток (лаброцитов), которые начинают усиленно выделять различные вещества, в том числе гистамин. За счёт его воздействия на организм, происходит расширение артериол, стенки сосудов становятся более проницаемыми, жидкости из окружающих тканей начинают быстрей всасываться и на поверхности кожи, где произошло механическое воздействие, формируется отёк. Также раздражаются рецепторы и пациенты порой жалуются на зуд. К месту отёка направляются клетки, которые формируют воспалительный процесс.

В настоящее время сам механизм активации лаброцитов остаётся неизвестным. Существуют гипотезы, что из-за различных генетических факторов или нарушений обмена веществ происходит отклонение в строении их мембраны. Из-за этого происходит дегрануляция тучных клеток, что в норме является защитным механизмом. Однако при дермографической крапивнице этот процесс приводит к патологическим кожным реакциям.

Некоторые специалисты выдвигают гипотезу о реактивности тканей организма. В норме у всех людей происходит активация лаброцитов при механическом воздействии, однако только у небольшого числа из них появляются аномальные высыпания. Выделяемое количество гистамина столь мало, что у здорового человека оно не может привести к такой сильной реакции. У пациентов с дермографической крапивницей повышена чувствительность к этому веществу и даже его небольшое выделение из тучных клеток провоцирует уртикарию. Судя по этому предположению, дело не в нарушениях в процессе дегрануляции тучных клеток, а в восприимчивости отдельных пациентов к гистамину. В некоторых случаях провоцируют заболевание оба механизма.

Симптомы

Симптоматика заболевания у пациентов сильно различается. У некоторых возникают небольшие припухлости на месте воздействия и слабое раздражение. Однако, в более запущенных случаях, формируется сильная эритема (покраснение кожи из-за расширенных капилляров), волдыри. Зуд периодически проявляется, но значительно реже, чем при других видах крапивниц. У особо чувствительных пациентов провоцирующим фактором могут стать швы от одежды, тугая одежда, ношение часов, почёсывание, слабые удары, а порой даже просто проведение пальцем по поверхности кожи или слабое нажатие. В особенно серьёзных случаях образуются волдыри.

Читайте также:
Можно растянуть желудок перееданием или это миф?

Высыпания и припухлости на коже могут держаться от нескольких часов до нескольких дней. После исчезновения не остаётся никаких следов, рубцов или других внешних последствий.

Диагностика и дифференциальная диагностика

При первых признаках возникновения крапивницы стоит обратиться к дерматологу. Выявление уртикальной дермографии редко вызывает сложности, так как внешняя симптоматика является очень характерной для этого заболевания. Для диагностики врач будет использовать специальный прибор — дермографометр. С его помощью можно оказывать дозированное нажатие на поверхность кожи и определить порог чувствительности. Результаты оцениваются через 2, 12 и 48 часов.

В крайне редких случаях наблюдаются какие-либо изменения в анализах крови. Иногда обнаруживается завышенное количество эозинофилов. Часто это может быть следствием наличия в организме гельминтов, которые могут спровоцировать возникновение крапивницы. Также пациентам рекомендовано пройти обследование у гастроэнтеролога, эндокринолога и аллерголога.

Для дифференциальной диагностики будет проводиться воздействие на поверхность кожи с помощью тепла, холода и смачивания увлажнённой салфеткой. Это позволяет отличить дерматографическую крапивницу от её других видов.

Методы лечения заболевания

Лечение дермографической крапивницы требуется далеко не всегда. В большинстве случаев высыпания проходят самостоятельно и не вызывают сильного беспокойства у пациентов. Порой после излечения от первоначального заболевания проходит и уртикария.

Медикаментозная терапия

При остром течении болезни врачи выписывают антигистаминные средства. В зависимости от частоты возникновения высыпаний их необходимо принимать разово при возникновении симптомов или на постоянно основе, если заболевание носит хронический характер. Существует большое количество противоаллергических препаратов, которые может назначить врач (Лоратадин, Цетиризин, Кларитин, Эриус). В настоящее время существует лекарство нового поколения, которое показывает хорошие результаты при лечении дермографической крапивницы и не вызывает сонливость — Трексил (выпускается в форме таблеток и суспензий). Бывают ситуации, когда препараты последнего поколения не оказывают должного результата и тогда в схему лечения добавляют лекарство с другим активным веществом.

Читайте также:
История ВИЧ: 36 лет знакомству

Иногда назначают Кетотифен, он способен улучшать проводимость мембран в тучных клетках и уменьшает количество выделяемого гистамина, подавляя H1-рецепторы гистамина. Однако препарат подходит не всем пациентам и иногда не даёт положительных результатов. В этом случае назначают средства, блокирующие H2-рецепторы (Циметидин, Ранитидин, Фамотидин).

Глюкокортикоидные средства назначаются в наиболее тяжёлых случаях. Могут выписать слабоактивные мази (Синафлан, Флуцинар, Латикорт) и сильнодействующие препараты (Адвантан, Локоид, Кловейт). В особенно острые периоды назначается Преднизолон и Дексаметазон в инъекциях.

При формах дермографической крапивницы, развившейся на фоне стресса, пациентам назначают дополнительно следующие препараты:

  • витамины В1, В6, В12 в таблетках или инъекциях (Нейромультивит, Мильгамма);
  • различные успокоительные растительные средства (Валериана, настой пустырника, Новопассит);
  • седативные средства в особо острые периоды (Беллантаминал, Беллоид).

Для улучшения состояния сосудов и укрепления их стенок применяют следующие лекарства:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • флавоноиды (Рутин, Аскорутин, Квецетин, Витамин Р);
  • ангиопротекторы (Венорутон, Детролекс, троксевазин).

Флавоноиды необходимо применять только при контролировании свёртываемости крови, чтобы избежать повышенной вязкости и возникновения тромбов.

Диета

Дермографическая крапивница не является аллергическим видом заболевания и при ней редко назначают диеты. Однако для общего улучшения самочувствия советуется исключить следующие продукты:

  • острая, жареная и копчёная пища;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • шоколад.

Стоит разнообразить свой рацион кисломолочными продуктами, свежими овощами и фруктами.

Народные средства

Народные средства редко могут помочь при лечении дермографической крапивницы и следует проконсультироваться с врачом перед приёмом любых растительных средств.

Читайте также:
Лечение эзофагита средствами народной медицины и гомеопатией

Крапива с лимонным соком

В аптеке приобретите сухие листья крапивы. Залейте один пакетик с растением стаканом кипятка и дайте настояться в течение пятнадцати минут. Затем добавьте в настой одну ложку свежевыжатого лимонного сока. Употребляйте данное средство по половине стакана перед едой два раза в день.

Ванны с майораном

Возьмите 200 гр свежего или сушёного майорана. Залейте его литром кипятка и дайте настояться в течение получаса. Принимайте тёплые ванны с полученным настоем в около двадцати минут два раза в неделю.

Прогноз лечения и возможные осложнения

Дермографическая крапивница не является опасным заболеванием и не приводит к серьёзным последствиям или осложнениям. В некоторых ситуациях, если провоцирующим фактором был стресс, то уже через неделю от заболевания не остаётся и следа. В редких случаях пациенты могут занести инфекцию при расчёсывании воспалённой кожи. В случае хронической формы этот вид крапивницы может часто проявляться и лечение способствует только уменьшению выраженности симптоматики.

Профилактика

Профилактика действует только если известно первоначальная причина формирования дермографической крапивницы. Стоит избегать эмоционального перенапряжения, соблюдать режим сна, отдыхать и правильно питаться. Важно следить за своим здоровьем и вовремя вылечивать возникающие заболевания. Также стоит избегать ношения тесной одежды, мытья жёсткой мочалкой и любых других механических повреждений кожи. Не стоит посещать сеансы массажа, особенно при тяжёлых стадиях заболевания.

Дермографическая крапивница не является серьёзным или опасным заболеванием, однако её проявления могут существенно мешать жизнедеятельности человека. Не стоит беспокоиться из-за проявившихся высыпаний, если они быстро проходят, но при этом всё равно необходимо посетить врача, так как эта болезнь может быть симптомом других нарушений в организме. Следите за своим здоровьем, ведите правильный образ жизни и избегайте стрессовых ситуаций.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ