В каждой стране лгут по-разному

На то, какие cлова используют лжецы, накладывают неизгладимый отпечаток принятые в обществе традиции.

Статья исследователей из Ланкастерского университета (Великобритания) была опубликована в журнале Royal Society Open Science.

Авторы попросили 320 человек разной этнической принадлежности — из стран Африки, Южной Азии, континентальной Европы и Великобритании — принять участие в игре «Поймай лжеца», в ходе которой участникам нужно было произносить как правдивые, так и ложные утверждения.

В результате оказалось, что люди с разным культурным бэкграундом делают это немного по-разному. Так, представители западной культуры, когда обманывали, реже упоминали местоимение «я», чем когда говорили правду, как бы пытаясь подсознательно дистанцироваться от лжи. Однако у африканцев и азиатов такой особенности не наблюдалось. Наоборот, обманывая, они чаще говорили от первого лица и реже произносили местоимения «он» или «она», инстинктивно предпочитая держать подальше от лжи не себя, а свою социальную группу.  

Кроме того, у представителей разных культур лживые утверждения отличались по упоминаемым деталям. Европейцы и британцы отдавали предпочтение социальной информации, а не описаниям и впечатлениям, а африканцы и азиаты — наоборот.

Читайте также:
Олазоль — эффективный препарат для регенерации эпидермиса

В основе поведения людей лежат культурные ценности и нормы, в которых они выросли, и об этом нельзя забывать, вынося суждение о правдивости или ложности того, что они говорят, предупреждают авторы исследования, указывая, что в особенности это касается органов правосудия.

Ранее ученые из Калифорнии раскрыли секрет идеальной лжи.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ