Долгие тренировки опасны для кишечника

Продолжающиеся более двух часов интенсивные физические нагрузки, особенно на жаре, могут привести к нарушению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Монаш (Австралия), опубликованы в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics.

Авторы проанализировали данные, полученные в исследованиях о влиянии занятий спортом на кишечник, включая велоспорт и забеги на марафонскую дистанцию.

Как оказалось, если интенсивные физические нагрузки продолжаются непрерывно больше двух часов, у человека может развиться так называемый «спортивный желудочно-кишечный синдром»: происходит поражение клеток кишечника, в результате чего его проницаемость возрастает и патогенные эндотоксины (ядовитые вещества, высвобождающиеся при распаде бактериальных клеток), в норме присутствующие в кишечнике, начинают проникать в кровь. Такой синдром может приводить как к острым, так и к хроническим проблемам со здоровьем.

Развитие «спортивного желудочно-кишечного синдрома» совершенно не связано с уровнем физической подготовки, отмечают исследователи, его симптомы могут проявляться как у любителей, так и у профессиональных спортсменов. Боли в животе, ухудшение общего состояния и другие проявления обостряются, если длительные физические нагрузки проходят в условиях высокой температуры окружающей среды.  

Читайте также:
Готовимся к марафону: тренер показывает, как работать над ошибками

При этом, как установили ученые, жертвами «желудочно-кишечного синдрома» чаще становятся бегуны на длинные дистанции, а не участники велогонок. У марафонцев это состояние также протекает длительнее и в более тяжелой форме. Причем, чем выше беговая нагрузка, тем выраженнее симптомы. Так, тяжелые проявления «спортивного желудочно-кишечного синдрома» наблюдались у 73–96% участников «супермарафона» на дистанцию в 161 километр, и лишь у 7–11% участников классического марафона и полумарафона.

Ранее австралийские исследователи из Университета Ла Троуб установили, что модные диеты не помогают похудеть.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ