Особенности состава и применения ретиноевой мази при поражениях кожи

Одни из наиболее действенных современных препаратов с противовоспалительным действием и широкой областью использования ретиноевая мазь не случайно приобрел значительную популярность в лечении кожных поражений. Его продуманный состав, многокомпонентность которого предопределяет высокий показатель эффективности, гарантирует получение выраженной положительной динамики в лечении даже запущенных форм дерматологических поражений. Назначаемый при диагностировании склонности кожи к появления глубоких фурункулов, прыщей и угрей, данный препарат имеет множество положительных отзывов от тех, кто уже его применял.

Доступность стоимости в сочетании с хорошими фармакологическими возможностями сделали ретиноевую мазь препаратом с высоким уровнем спроса. Минимальное количество побочных проявлений при использовании, простота применения и возможность назначения данного средства даже в лечении детей следует считать важными достоинствами ретиноевой мази.

Особенности препарата

Имея латинское название Retinoic ointment, ретиноевая мазь продается в аптеках, и для ее приобретения не требуется предъявления рецепта от врача. Однако наилучшие результаты проводимого лечебного воздействия отмечаются при предварительном консультировании у врача-дерматолога и постановке точного диагноза, который позволит составить оптимальную схему лечения. Возможность применения ретиноевой мази в комплексом лечении дерматологических заболеваний — дополнительное преимущество рассматриваемого препарата.

Уникальные свойства рассматриваемого наружного средства дают возможность использовать его не только при лечении угревой сыпи различного происхождения, глубоких фурункулов на коже и себорейном дерматите, но и применять ретиноевую мазь для восстановления упругости кожи: это качество препарата особенно интересно женщинам, которые стремятся сохранить свою кожу как можно дольше молодой и здоровой. Однако в этом случае следует проявлять повышенную осторожность при применении препарата при повышенной чувствительности кожи, чтобы не вызвать аллергической реакции и не усугубить текущее состояние.

Читайте также:
Углеводы, жиры и выносливость

Ретиноевая мазь (фото)

Лекарственные формы

В продаже предлагается рассматриваемый препарат в виде мази для наружного применения. Расфасована она в алюминиевые тубы, которые находятся в картонных упаковках. Прилагающаяся к мази подробная инструкция позволяет понять схему ее применения, изучить свойства и составить план самостоятельного лечения. Перед использованием ретиноевой мази следует проконсультироваться с лечащим врачом-дерматологом, особенно в случае повышенной чувствительности кожи и склонности ее к аллергическим проявлениям.

Мазь имеет однородную консистенцию, цвет ее может быть от слегка желтоватого до желтого. Наносится она на пораженные и требующие лечение места кожи ровным тонким слоем. Втирания не требуется — препарат отлично впитывается кожей, не оставляя на ней жирных следов.

Состав ретиноевой мази

Обладая богатым составом с большим количеством составляющих компонентов, ретиноевая мазь справляется с многочисленными дерматологическими проблемами, устраняя прыщи, излечивая фурункулы и угревую сыпь. Активным веществом препарата является изотретиноин, который вызывает остановку воспалительных процессов на коже, снижает степень ее резистентности, устраняя признаки отечности тканей.

Также в состав рассматриваемой мази входят следующие компоненты:

  • воск эмульсионный;
  • дибунол;
  • вода дистиллированная;
  • спирт этиловый;
  • масло вазелиновое;
  • глицерин.

Сбалансированность состава обеспечивает как высокую эффективность рассматриваемого препарата, так и минимальное количество побочных проявлений при его использовании.

Цена

Стоимость может несколько различаться у разных компаний-продавцов, составляет она от 365 до 480 рублей за упаковку объемом тубы 30 г. Ввиду доступности стоимости ретиноевая мазь может считаться одним из наиболее востребованных препаратов для лечения кожных поражений.

Фармакологическое действие

Представляя собой наиболее активную лекарственную форму провитамина А, которая легче всего усваивается верхним слоем эпидермиса, ретиноевая мазь вызывает ускоренное восстановление кожи, что необходимо при наличии воспалительных реакций. Снижение активной выработки кожного сала позволяет снизить жирность кожи, тем самым удаляя основание для образования прыщей и глубоких фурункулов.

Читайте также:
Что представляет собой фототерапия (светолечение, светотерапия) — ее особенности проведения

Также отмечается кератолитическое и противосеборейное свойство данного наружного препарата, что дает возможность назначать его в комплексном воздействии при диагностировании себореи и различных видов дерматитов.

Фармакодинамика

Регулировка процесса дифференциации клеток за счет высокого содержания витамина А в препарате позволяет стабилизировать состояние кожи, улучшая ее внешний вид. Устраняя воспаление около устьев пор и жировых желез, мазь уменьшает выделение кожного сала. Это снижает возможности кожи к образованию угрей и прыщей, лечит проявления акне.

В плане устранения морщин препарат хорошо себя зарекомендовал как при наличии мимических выраженных морщин, так и складок кожи, образующихся с возрастом. Ретиноевая мазь нашла свое применение в связи с этим в косметологии, назначается она для восстановления упругости кожи (за счет повышенного содержания активной формы витамина А) и ее стимулирования.

Фармакокинетика

Впитываемость препарата высокая, однако даже при длительном применении не отмечается накопление ее активного вещества в коже. Это позволяет использовать ее без опасения оказания вреда организму.

Даже при ректальном введении, которое может рекомендоваться лечащим врачом-дерматологом при соответствующих показаниях, не выявлено отложение избытков активного компонента в тканях организма больного. Выведение остаточных частиц препарата осуществляется почками с мочой и печенью.

Показания

Использование препарата ретиноевая мазь показано при дерматологических поражениях, сопровождающихся отечностью и воспалением кожи, образованием угрей и проявлениями акне.

Также мазь в виде наружного средства и для ректального введения может рекомендоваться в следующих случаях:

  • при ранних морщинах — рекомендуется начиная с возраста 25-30 лет;
  • при комедонах и акне;
  • при себорее, контактном дерматите, гипомеланозе;
  • при сыпи различного характера. При особо серьезных или запущенных стадиях и рецидивирующих формах угревой сыпи следует применять параллельно и ректальный вариант используется вместе с наружным нанесением мази.
Читайте также:
Диакарб при сотрясении головного мозга у взрослых и детей

Розовые угри и образовании пустулезных папул также используется ретиноевая мазь.

Инструкция по применению

Использование препарата не вызывает сложностей. Для наружного использования поврежденные места кожи предварительно очищаются, на них тонким слоем накладывается ретиноевая мазь.

Втирать ее не следует ввиду высокой степени впитываемости препарата. Накладывания повязки также не требуется.

  • При розовых и юношеских угрях препарат наносится трижды в день на очищенную кожу, длительность использования может быть длительной (до 2 месяцев) с краткосрочными перерывами. В зависимости от наличия и выраженности положительной динамики может и затем осуществлять лечение данным препаратом, а при недостаточности результатов врачом может быть рекомендовано применение и путем ректального введения препарата. Для этого мазь из расчет 10 г мази на 1 кг массы тела человека вводится в задний проход — такое применение увеличивает степень воздействия, быстро впитываясь в кишечнике.
  • Проводится ректальное введение в положении лежа, желательно перед ночным сном для ускорения воздействия.
  • При себорее кожи, частых воспалительных процессах на ней и прыщах мазь наносится на кожу 2-3 раза в день. Длительность применение определяется врачом, обычно она составляет 1,5 месяца.

Взрослым

Использование ретиноевой мази взрослыми людьми осуществляется по инструкции, следует осуществлять контроль за лечением при склонности кожи к аллергическим проявлениям. Лечение угревой сыпи, себореи и акне осуществляется на протяжении 1,5-2 месяцев, при необходимости курс применения мази может повторяться через 1 месяц перерыва.

Читайте также:
Болезни сердца назвали платой за способность размножаться

При диагностировании повышенной жирности кожи, частом появлении глубоких фурункулов следует наносить мазь тонким слоем после тщательного очищения кожи от избытков кожного сала и пыли 2-3 раза в день, дожидаясь полного впитывания препарата.

Детям, новорожденным

Лечение кожных поражений у детей начиная с возраста 5 лет может осуществляться также, как у взрослых. До 5-летнего возраста нанесение препарата ограничивается 1-2 разами, также не следует мазь втирать: ее впитывание происходит через 20-30 минут с момента нанесения на кожу.

Длительность использования мази у детей составляет не более 1,5-2 недель для предупреждения вероятности проявления аллергии и повышенной чувствительности кожи. Контроль со стороны врача-дерматолога при лечении детей с помощью ретиноевой мази обязателен.

Новорожденным препарат применять можно при наличии показаний (себорее, глубоких фурункулах, проявлениях акне), однако следует обязательно осуществлять контроль лечения врачом.

Помогает ли ретиноевая мазь от прыщей, расскажет это видео:

При беременности и лактации

В процессе вынашивания ребенка и последующем его вскармливании грудью препарат может использоваться только при наличии показаний и при их преобладании над вероятными негативными проявлениями.

Противопоказания

К противопоказаниям к применению ретиноевой мази следует отнести следующие состояния:

  • почечная либо печеночная недостаточность;
  • наличие гиперчувствительности к компонентам препарата;
  • наличие новообразования любого характера;
  • заболевания прямой кишки при ректальном использовании мази.

Побочные проявления

Существует ряд побочных проявлений, которые могут возникать при применении ретиноевой мази. К ним относятся помутнение роговицы глаз с последующим ухудшением зрения, тошнота и рвота, изжога, расстройство пищеварения, снижение качества ночного зрения, изредка отмечаются носовые кровотечения.

Читайте также:
«Ригевидон»: кому подойдет это противозачаточное, и какие возможны побочные эффекты

Особые указания

В пожилом возрасте следует проявлять аккуратность при применении рассматриваемого препарата. Пожилые люди зачастую имеют множество хронически текущих заболеваний, которые снижают степень эффективности применения ретиноевой мази, повышают риск проявления негативных последствий.

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем

  • Ретиноевая мазь может использоваться при комплексном воздействии, поскольку снижения ее эффективности при этом не отмечается.
  • При лечении кожных поражений с помощью этого препарата не рекомендуется прием алкогольных напитков, поскольку снижается степень впитываемости активного компонента кожей и слизистой кишечника, а  также могут возникать побочные проявления при лечении.

Отзывы

Пользователями препарата отмечается получение быстрого положительного результата при лечении таких кожных поражений как акне, юношеские угри, частые воспаления на коже. Редкие аллергические проявления в случае отсутствия гиперчувствительности кожи также является достоинством мази.

Немаловажным покупателям показателем следует считать стоимость, которая в сравнении с препаратами с аналогичным действием у ретиоевой мази относительно невысокая. Простота применения, возможность комплексного воздействия на счет наружного использования и ректального введения повышают степень эффективности проводимого лечения.

Косметологи также отмечают положительный результат при воздействии на кожу лица при наличии морщин на коже. Поддержание эластичности верхнего слоя эпидермиса, снижение степени ее воспаления при повышенной жирности и уменьшение проявления морщин сделали ретиноевую мазь также косметологическим препаратом высокой эффективности.

загрузка…

Аналоги

К аналогам можно отнести мазь Адаклин (стоимость составляет порядка 280-450 рублей за упаковку), средство для наружного применения Дифферин (цена 480-690 рублей) и Изотрексин (650-980 рублей за упаковку мази). Иногда также используют Ретасол.

Про ретиноиды подробно расскажет это видео:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ