Гистафен: особенности состава, рекомендации к примению и отзывы

Представляя собой один из действенных современных препаратов с антигистаминным действием, Гистафен справляется с множеством проявлений аллергической природы, снижая степень резистентности кожи и восстанавливая ее структуру в местах поражения. Гистафен предлагается в аптеках в различных лекарственных формах, что дает возможность выбора наиболее удобного варианта его применения. При высокой степени эффективности рассматриваемое средство вполне доступно по стоимости, по этой причине относясь сегодня к наиболее популярным антигистаминным препаратам.

Быстро всасываясь в желудочно-кишечном тракте, Гистафен справляется даже с множественными проявлениями заболеваний аллергического характера, устраняя наиболее неприятные для больного симптомы болезни. Для получения более быстрого положительного результата рекомендуется перед началом его использования пройти обследование у врача и после проведения необходимых лабораторных исследований составить адекватную схему лечебного воздействия.

Особенности препарата

Имея латинское название Histafen, Гистафен имеет многокомпонентный состав, что во многом предопределяет высокую результативность лечения аллергических проявлений даже в запущенной стадии. Снятие зуда, жжения кожи, которые наиболее характерны для таких поражений, а также стабилизация общего состояния больного (устранение лихорадочного состояния, восстановление микрофлоры кожных покровов) — первые проявления действия Гистафена.

Простое применение, множество положительных отзывов и высокая эффективность воздействия — наиболее важные достоинства рассматриваемого лекарственного препарата, который применяется для устранения аллергических проявлений. Относительно небольшое количество вероятных побочных проявлений позволяет применять его для лечения людей с повышенной чувствительностью кожных покровов, а также для устранения аллергии у пожилых людей.

Читайте также:
Липофилинг грудных желез: особенности процедуры и показания к ней

Лечение данным препаратом в детском возрасте также допустимо, но только при наличии особых показаний и под постоянным контролем врача: детский организм обладает особо высокой степенью чувствительности и вероятность проявлений негативных проявлений наиболее высока.

Гистафен продается только в аптеках, для его приобретения потребуется рецепт врача, который может быть получен после прохождения необходимого обследования и при окончательном подтверждении диагноза. Контроль врача в процессе лечебного воздействия для взрослых людей также желателен, чтобы своевременно внести необходимые корректировки и ускорить процесс устранения наиболее неприятных проявлений аллергии.

Лекарственные формы

В продаже Гистафен предлагается в форме таблеток, которые имеют белый цвет, удлиненную овальную форму. Располагаются таблетки в полимерном блистере по 10 штук в каждом.

В картонной упаковке препарата содержится также подробная инструкция по применению, которая дает возможность изучить особенности состава препарата, его качества и рекомендации по использованию. В одной пачке может содержаться по 10,20 и 30 таблеток (соответственно по 1, 2 или 3 блистера).

Состав Гистафена

Действующим компонентом Гистафена является вещество гидрохлорид сехифенадина, которое проявляет повышенную активность к серотонину, уровень которого в значительной степени повышается при проявлении аллергической реакции организма. Также в состав таблеток Гистафена входят следующие компоненты:

  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • моногидрат лактозы;
  • стеарат магния;
  • кукурузный крахмал;
  • диоксид кремния.

Такая многокомпонентность обусловливает высокую степень эффективности препарата Гистафен, а устойчивость лечебного действия обеспечивает длительное сохранение положительного результата. Наибольшей активности препарат достигает после 30-40 минут с момента приема таблеток, в этот момент активное вещество достигает своего максимума в плазме крови.

Читайте также:
Трофическая язва – причины ее возникновения и симптомы. Как бороться с заболеванием?

Цена

Показатель стоимости можно считать одним из наиболее важных факторов, определяющих уровень спроса. Гистафен в зависимости от количества таблеток в упаковке можно без проблем купит практически в любой аптеке города по цене от 420 до 650 рублей за упаковку.

Фармакологическое действие

Рассматриваемый препарат является одним из наиболее активных блокаторов Н1-рецепторов, которые отвечают за проявления наиболее ярких аллергических реакций организма — гиперемии кожных покровов, проявляющейся вследствие повышенного кровоснабжения кровеносных сосудов эпидермиса, отечности кожи, проявления болезненных ощущений и зуда кожи.

Фармакодинамика

Наибольшей концентрации препарат достигает в плазме крови и в тканях костного мозга через 12 часов с момента принятия таблеток Гистафена. Накопления активного вещества в организме не отмечается, процесс выведения начинается спустя 25-30 часов с начала распада препарата внутри организма.

За счет данного препарата отмечается значительное уменьшение уровня серотонина в тканях, что обеспечивает снятие основных симптомов аллергии. Однако степень воздействия и блокировки серотониновых рецепторов при приеме Гистафена незначительна, в большей степени отмечается уменьшение активности Н1-рецепторов.

Фармакокинетика

Распад препарата сопровождается образованием неактивных метаболитов, которые постепенно выводятся из тканей организма. За процесс выведения отвечают почки и кишечник, жидкая фракция выводится посредством мочи, твердая — с помощью кала.

Читайте также:
Отравление хлором: первая помощь и лечение. Все симптомы отравления хлором: что будет и можно ли от этого уберечься?

Рассматриваемый антигистаминный препарат оказывает положительное воздействие и на иммунологическую реакцию организма. Отмечается постепенная стабилизация уровня артериального давления, снимаются проявления отечности кожи, снижается интенсивность зуда и жжения кожи.

Показания

Для использования Гистафен назначают при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • при аллергических заболеваниях системного характера — при крапивнице, аллергическом рените и дерматозах. В этих случаях для увеличения степени эффективности лечебного воздействия рекомендуется комплексное лечение;
  • поражения различного генеза, при которых отмечается появление кожного зуда, болезненности кожи;
  • для профилактики инфекционных поражений желудочно-кишечного тракта.

В дерматологии препарат Гистафен показал наилучшие результаты в процессе устранения наиболее характерных проявлений аллергических реакций организма. Комплексный подход является более результативным вследствие отсутствия уменьшения степени лечебного воздействия активного вещества препарата при совместном использовании с другими лекарственными препаратами.

Инструкция по применению

Представленный в виде таблеток, Гистафен справляется с аллергическими проявлениями любой природы возникновения. Инструкция по применению данного средства проста. Однако существует ряд различий в применении средства во взрослом и детском возрасте — дозировка Гистафена понижена при лечении детей вследствие повышенной чувствительности детского организма к активному веществу препарата.

Для получения выраженного лечебного воздействия следует выполнять следующие требования инструкции к данному препарату:

  1. Таблетки Гистафена принимаются после еды, запивать их следует большим количеством воды.
  2. Дозировка составляет в сутки 50-150 мг в зависимости от возраста больного.
  3. длительность лечения составляет от 10 до 15 дней, заметное проявление улучшения состояния отмечается уже через 3 дня приема препарата.
Читайте также:
Топ-5 важных прививок для взрослых

Также данное средство может использоваться и для профилактического воздействия перед сезоном аллергических проявлений, начало приема — за 2 недели до начала предполагаемого негативного воздействия.

Взрослым

Для взрослых прием препарата составляет обычно 100-150 мг в сутки. Дозировку определяет лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма и степени запущенности патологического процесса.

Прием Гистафена в качестве профилактического средства осуществляется по 2 таблетки в день.

Детям и новорожденным

В детском возрасте следует проявлять повышенную осторожность при использовании Гистафена. В среднем суточная доза для детей старше 8 лет составляет 50 мг, при необходимости доза может быть увеличена до 100мг в сутки. Однако лечение должно производиться врачом и при необходимости в него могут быть внесены коррективы.

В период новорожденности Гистафен принимать не рекомендуется.

При беременности и лактации

При вынашивании ребенка использование препарата может осуществляться при отсутствии выраженной аллергической реакции со стороны организма беременной женщины. Контроль со стороны лечащего врача в этом случае обязателен.

Активное вещество не проникает в грудное молоко, потому Гистафен может использоваться в лечении и профилактике аллергических проявлений.

Противопоказания

К противопоказаниям следует отнести повышенную чувствительность к составляющим компонентам препарата, усиление симптоматики текущего поражения и недостаточность работы почек и печени.

Читайте также:
Применение Смекты при беременности: безопасность и инструкция

Побочные действия

В качестве побочных проявлений могут выявляться следующие симптомы:

  • сухость во рту, потеря чувствительности ко вкусу пищи;
  • тошнота, отрыжка, позывы к рвоте;
  • метеоризм и вздутие кишечника;
  • учащение мочеиспускания.

Некоторыми больными отмечается определенное ухудшение качества ночного сна, повышение нервозности.

Особые указания

  • Пожилые люди должны принимать Гистофен при показаниях под контролем лечащего врача для избегания усиления симптоматики аллергии.
  • При передозировке средством следует прочистить желудок, принять активированный уголь.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и алкоголем

  • Ввиду низкой активности в отношении других лекарственных препаратов имеется возможность применения Гистафена в комплексной терапии для получения большего эффекта.
  • Прием алкоголя противопоказан ввиду снижения степени впитываемости активного компонента средства слизистой оболочкой кишечника.

Отзывы

  • Положительные отзывы об эффективности  проводимого лечения аллергии и снятия наиболее явных проявлений данного состояния свидетельствуют о высоком уровне интереса со стороны покупателей к Гистафену.
  • Дополнительным достоинством средства является его доступность стоимости.
  • Многие отмечают как преимущество перед аналогами возможность назначения Гистафена в комплексной терапии.

загрузка…

Аналоги

К аналогам Гистафена следует отнести препараты Телфаст, Лоратек. Хорошо справляются с аллергией и такие препараты как Лоратадин, Эриус, Диазолин, Фенкарол, Кларидол, Эбастин.

Как избавиться от аллергии, расскажет видео ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ